目睹母遭父家暴 孩子申请保护令

目睹母遭父家暴 孩子申请保护令

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 刘晓丽 何芷君)《反家庭暴力法》的颁布实施是为了防止和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和谐、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定。作为未成年子女,如遭受家暴,同样能申请保护令禁止父母接触。今天的案例为您解析相关法律问题。

当着孩子面砍伤妻子

学校欲带走儿子遭拒

唐父与唐母是夫妻关系,婚后于2007年生育小唐。2016年9月,唐母向法院起诉与唐父离婚。案件审理期间,唐父因与唐母商谈离婚事宜,及被法院冻结资产的解决方法发生争执,唐父用菜刀砍伤唐母,当时小唐在现场目睹了唐父的暴力行为。后唐母向越秀法院提出申请,请求法院裁定保护其与近亲属的人身安全。法院作出民事裁定书,禁止唐父殴打、威胁唐母或其儿子小唐;禁止唐父利用骚扰、跟踪等手段,妨碍唐母及其儿子、父母、兄弟的正常生活(6个月)。

保护令期限届满后,2017年5月3日,唐父到小唐的学校要带其见奶奶、买玩具,但小唐一再拒绝、躲避,在此情况下唐父仍坚持,小唐遂向法院申请人身安全保护令,请求禁止唐父骚扰、跟踪、接触小唐及唐母。唐父辩称,其已有八个月时间没有见到小唐,作为父亲去探望小唐以解思念之情是人之常情,但唐母人为设置障碍不让唐父见孩子,并向孩子不断灌输父亲是杀人犯,造成小唐对唐父心理抗拒,不肯随唐父离开。其没有对小唐构成骚扰,也不存在暴力行为。

身心受创不愿见父亲

法院再度发出保护令

为了更好地保护未成年人的权益,了解未成年人的情绪及真实想法,法院委托社会观护员到小唐的学校与小唐谈话,小唐表示,唐父与唐母在其两岁时就吵架,唐父还打母亲;2017年5月3日放学时,唐父到校接其放学,强制拉其回家,小唐挣脱唐父后冲回校内,小唐表示不想唐父再来学校或托管中心见面接触。

法院认为,小唐亲眼目睹了唐父挥刀砍伤唐母,对其身心造成严重伤害,造成极大的心理压力。在法院根据唐母的申请发出人身安全保护令后,小唐的心理伤害仍未痊愈,而唐父于2017年5月3日与小唐见面,并要求小唐随其离开,小唐当即表示抗拒,并予拒绝。在此情况下,唐父仍坚持要带走小唐,造成小唐更大的心理压力,严重影响小唐正常的生活学习,现小唐明确表示不想见唐父,更不想和唐父接触,因此唐父应暂缓与小唐接触。

法院作出裁定:禁止唐父骚扰、跟踪、接触小唐及唐母(6个月)。

法官说法

保护令有四类措施

法官表示,《反家庭暴力法》第二条规定:“本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。” 第二十九条规定:“人身安全保护令可以包括下列措施:(一)禁止被申请人实施家庭暴力;(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。”

本案是一起未成年人申请人身安全保护令的案例。小唐作为未成年人,其心理及人格正在成长发育期,心理素质较脆弱,在亲眼目睹两个最亲近的人反目成仇后,身心受到严重伤害。由于目前小唐对唐父产生了抗拒心理,在此情况下,唐父仍然不顾小唐的拒绝强行将其带走,会对小唐造成更大的伤害。故法院发出保护令,暂缓双方接触。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyechowang]

热门搜索: