秦文君:孩子的成长,需要阅读提供持久的能量

秦文君:孩子的成长,需要阅读提供持久的能量

秦文君:孩子的成长,需要阅读提供持久的能量

秦文君:孩子的成长,需要阅读提供持久的能量

秦文君:孩子的成长,需要阅读提供持久的能量

儿童文学作家秦文君的“男生贾里”和“女生贾梅”系列陪伴了很多孩子的成长。30多年来,秦文君保持旺盛的创作活力,不断推出新作品,这与她的持续阅读有着莫大关系。“不断地阅读,能常思考一些事,保持一种思想的活力。让作家不只是在文字上有变化,而是内心、世界观、视野也在发生变化,不断发现自己,发现这个社会,这些变化也会伴随在作品里。”

新快报:阅读是您在很多场合特别愿意谈到的话题,为什么您特别重视阅读呢?

秦文君:从孩子的成长来说,阅读很重要。我们现在也会进校园、进社区了解阅读的情况,却发现孩子阅读的情况不容乐观。现在的孩子喜欢新的媒介,电视、手机……这些新媒介很快、直观,不需要培养,孩子就会很喜欢。而阅读需要经过培养,如果孩子一开始接触的是新媒介,他会觉得阅读太难了,而且无法安静。从我自己个人的成长,到我孩子的成长,我都觉得阅读是必不可少的,能构建一个人的心灵家园,所以我也很愿意让更多的人知道,一个孩子的成长,如果需要一个持久的能量,还是需要阅读的。

新快报:阅读对您的写作有何影响?

秦文君:阅读是写作之母,我不相信没经过阅读,能写出好文章。我觉得一个写得好的人,一定是读了很多书。很多灵感,很多对文字的品味都是来自阅读的,如果没有很好的阅读,就没有很好的文章。同样是作家,从他的作品里可以看出这个人的阅读是不断在持续,还是后面越来越贫瘠,从他的文章里是能看出他的阅读功力的。

新快报:您现在还坚持阅读吗?

秦文君:持续地阅读,就会有持续的进步。我现在还是在持续地阅读中,阅读已经成为生命的一部分。我读的书比较杂,不仅仅是儿童文学,还包括经济、历史、古典。因为我的阅读基础在中小学就打好了,把该读的都读了。现在的阅读主要从兴趣出发,喜欢读什么就读一读。

在我的床头柜,一直有一摞书。有的书可能读过好几遍,但是因为喜欢,就放在床头柜上。有的是已经被别人遗忘的书,你找来读。我每天临睡前都会读很长时间的书,有时下雨天,不想写作的时候就读书。下雨天读书是最舒服的,很安静,外面风雨飘渺,里面一本书,一杯茶,那种感觉非常好。

新快报:您有何读书方法?

秦文君:现在好书很难淘,我的读书方法分好多种,有的书是翻一翻就好,书里有一个地方对我有启发,这本书就没白读。在翻书的过程中,发现书中有地方很精彩,就会留着这本书,找整段时间来读,不会把它轻易地消磨掉。等到空闲专门来读这本书时,我会在书上做眉批,做些记号。如果阅读时,对我有震动的书,过若干月还会再重读。如果值得我记忆的东西很多,那这本书就另外再放一个地方,以后还会经常读。

不过大多书是翻过一遍就好,也有些跟你心灵很契合的书,就放在手边经常读。不可能把每本书都当成圣经,但总有些书对你的灵魂有启迪。

新快报:您是怎样让孩子养成阅读习惯的呢?

秦文君:持续的阅读需要一种定力,这种定力需要培养,不然的话小朋友很难养成阅读的习惯。从我自己做母亲培养孩子为例,其实孩子有一种对阅读的天然热爱,女儿1-5岁,我每天给她朗读,她都非常爱听。到女儿五六岁开始,看电视看多了,让她自己读书没法读,没有定力。后来我用了各种各样的办法,最后她还是爱上阅读了。

新快报:您是怎样调动孩子的阅读兴趣的?

秦文君:相信孩子内心还单纯的时候是喜欢书的,应该尽早培养孩子的阅读兴趣,在孩子1岁多开始,就慢慢地培养他产生一些对书的情感,比如给他朗读,让他看一些书里的图。中间可能会有起伏,但要坚持这件事。因为孩子一旦发现阅读很有趣,才会作为习惯。

我女儿小的时候,为了调动她的阅读兴趣,我想办法把阅读情境化。把书编成了小剧本,在家里演一下。女儿参与记台词、表演,过节聚会时,我们就现场演家庭剧。演完以后女儿就对书感兴趣,一口气读完。大概演了10个剧,她就对阅读很感兴趣了。

新快报:您筹建的“小香咕阅读之家”,将私人藏书变成对孩子开放的阅读空间,有什么创意活动吸引孩子去阅读吗?

秦文君:我把女儿小时候读过的书,同时我认为比较好的书收集起来,在上海郊区建立小香咕阅读之家。小香咕阅读之家完全是公益的,因为自己女儿通过阅读获得太多东西了,就想要分享给其他的孩子。

这个阅读之家里面都是儿童读物,而且按照情境排列。一楼是绘本,二楼专门放公主的书,大自然的书等,三楼放游历世界的书。现在做了几十场阅读创意活动了,找到一本好书,我们会把它情境化,还原书里的情境,把它演出来,吸引孩子阅读。

推荐书目

《变形学校》

作者:秦文君

推荐理由:这本书塑造了一个小学五年级学生的形象,他有着堆成小山包的作业。折射出现在的教育生态,刻画当代孩子的心理独白,从幻想世界的角度去折射人、儿童,以及整个教育生态。故事写的是一个男孩的成长,要阐述的是,孩子仅仅有课堂上的知识、分数是不够的,成长是很多元的,特别是对男孩的成长。

《小熊包子》系列

作者:宇志飞翔

推荐理由:书里描写了一个叫熊豆豆的男孩,有一天有一个快递送过来,他打开发现里面是只熊,这只熊有魔法。熊豆豆原来是懦弱的孩子,因为这只熊的出现,他的生活就改变了。这个系列的书,是中国近年来少见受欢迎的原创幻想文学作品。作品中内在的儿童特质突出,想象非常有趣,如小熊包子能闻到各种味道,孤独的味道,高兴的味道,上课迟到的、马屁精的味道。

《了不起的玛德琳》

作者:路德维希·贝梅尔曼斯

翻译:戴萦袅

推荐理由:书中的玛德琳身上有一种了不起的自由之心,她热爱生活,对新事物充满热情,虽然会因好奇、好玩而闯祸。这个译本坚持保留原文的文化底蕴和叙事风格,将玛德琳和小捣蛋佩皮托的冒险故事描绘得栩栩如生,特别适合作为低龄孩子的启蒙读物。

●名家简介

秦文君

著名儿童文学作家、现任上海市作家协会副主席。出版作品600多万字,其中包括《男生贾里全传》《女生贾梅全传》《宝贝当家》《一个女孩的心灵史》《调皮的日子》《逃逃》等50多部作品。作品先后50余次获得国内外大奖、10余次被改编成影视剧,10多篇作品被收入中小学语文课本,还有10多部作品出版了日文版、英文版、德文版等发行到海外。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowang]

热门搜索: