如何选购保健食品

1、保健食品的标签有哪几部分构成?

保健食品标签、说明书的内容应当包括产品名称,主要原(辅)料、功效成分/标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用量与使用方法、规格、保质期、贮藏方法和注意事项。

2、购买保健食品要注意什么?

1.到合法店铺购买,正规保健食品经营企业应在店内悬挂具有保健食品经营范围的《营业执照》。

2.购买保健食品时,宜向营业员明确说明买保健食品的目的。

3.在选购之前,仔细阅读说明书。

4.要仔细查看包装上的生产日期、有效期等内容,不要购买过期保健食品。

5.保管好购买凭证,如购物小票或发票,若质量有问题,购物凭证是投诉、索赔、维护自己权益的重要凭据。

6.保健食品一般都是较长食用才能达到保健的目的。不可期望所谓的“疗效”、“速效”。

7.要根据自己的经济情况,量力而行,最好不要一次性地大量购买某一产品。

3、怀疑所购买保健食品时如何进行网上查询?

记下保健食品批准文号,根据批准文号下标记的审批部门,到各自的网站上查询是否存在,对应信息是否准确:

国家食品药品监督管理局:

http://www.sfda.gov.cn

卫生部:http://www.moh.gov.cn

如何选购保健食品

如何选购保健食品

4、保健食品消费误区

误区一:保健食品可以治疗疾病?

目前通过会议营销、免费讲座方式推销保健食品的屡见不鲜,许多消费者,尤其老年消费者,往往经不住推销员夸大宣传,容易上受骗。免费讲座推销的人多是普通食品,他们冒充保健食品夸人其功能甚至说治百病。当一种保健食品越被宣传得天花乱坠的时候越要小心,因为法律明确规定,保健食品的标签和说明书都不得涉及疾病预防或治疗作用。

误区二:价格越高效果越好?

消费者在选购保健食品时,不要以价格来衡量保健食品效果强弱。因为产品剂量,添加物质和品牌的不同,价格也不一样。如果不需要更多的添加内容(如加钙等),那么选择功能少此、价格低此的保健食品就可以了。另外,不要相信任何百分比,比如有效率治愈率等。

误区三:食用功能越多的保健食品越对人体有利?

我国的保健食品主要分为营养素补充剂和具有调节机体功能的功能性产品两人类。营养素补充剂指以补充一种或多种维生素、矿物质llli不是以提供能量为目的的产品,其作用是补充膳食供给的不足,预防营养缺乏和降低发生某些慢性退行性疾病的危险。此类产品仅限干补充维生素和矿物质,至于功能性保健食品,是指具有特定保健功能,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的产品国家食品药品监监督理局公布的现行有效的保健食品功能有27种。

消费者使用保健食品前应充分读懂其标鉴和说明书,根据自己的身体需要,选择适合的保健食品。

误区四:误将普通食品当作保健食品

目前市面上出现许多与保健食品包装外观相似的普通食品。消费者在购买保健食品时,一是要认准“蓝帽子”,二要学会辩别产品包装上的保健食品批号与普通食品许可证号

保健食品:国食健字G200********

国食健与J200********

卫食健字(年份)第***号

卫进食健字(年份)第***号

卫食健进字(年份)第***号

普通食品:卫食证字〔年份〕第***号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyFlthan]

热门搜索: