港童少去游乐场 逗留时间不足1小时

港童少去游乐场 逗留时间不足1小时

(图片来源:香港荟)

【大粤网‧香港】暑假已到尾声,很多小朋友也要收拾心情准备开学了。想必在暑假期间,家长们都会带儿童到游乐场游玩。有调查发现,香港家长带儿童到游乐场游玩的次数偏少,而且逗留时间相对的亦较短,引致儿童很少能在游乐场结识玩伴及进行团体游戏。

在这次受访家长中,超过四成半家长在过去一个月内,带儿童到游乐场游玩的次数是在4次及以下;逾下六成家长表示,平均在游乐场的逗留时间不足1小时。

调查团队表示,这次调查结果只是在游乐场内进行,因而未能接触从来不带子女到游乐场的家长。假若做一次全港性调查,到访游乐场的平均数字肯定会大幅降低。调查亦发现母亲带儿童到游乐场玩耍的比例是七成多,而父亲得到的比重不足三成。数字反映出母亲仍是孩子主要的照顾者,而父亲陪伴孩子进行户外游戏的角色较为薄弱。

港童少去游乐场 逗留时间不足1小时

(图片来源:香港荟)

当中亦发现许多受访家长,并不了解带孩子去游乐场对他们发展的重要性。访问期间访问员在现场抽出3种游乐设施的图卡,并要求家长回答该设施对儿童发展的好处。访问员发现三条问题当中,受访父母平均只答对一条,祖父母更只答对半条。家长对孩子到游乐场玩耍的作用缺乏认识,觉得带孩子去游乐园只是为了让孩子「放电」,而忽视对孩子脑部、心理及情绪等方面的发展。她认为当局可以从改善游乐场设施着手,同时要让公众知悉游乐场对儿童的全人发展具有良好作用。

港童少去游乐场 逗留时间不足1小时

(图片来源:香港荟)

专注研究幼儿游戏的东华学院人文学院教授郑佩华认为,香港的游乐场设施未够儿童友善,只是固定构件,难以促进不同年龄群的孩子创造属于自己的新游戏,亦即近年外地所强调的自由游戏(Free Play)。

此外,香港保护儿童会总干事蔡苏淑贤表示,本港父母往往对玩乐促进儿童发展具有积极作用缺乏认识,父母只过于着重子女的学业成绩,「勤有功,戏无益」的观念仍然根深蒂固。她指出儿童玩乐的权利受儿童权利公约保护,当局除了提供免费及方便的公共游乐设施外,亦需要更主动、积极地教育家长玩乐对儿童发展的重要性。

资料来源:香港荟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: