UTMB赛事分享|影响完赛内因,你真懂吗?

[摘要]今年,299名中国跑者将共同向“2017•UTMB”的五大组别发起终极挑战。出于对越野运动文化的普及,赛事方特意于29日,在霞慕尼小镇举行中国跑者欢迎会。

Bonjour!2017年8月最后一周,来自80多个国家和地区的7500名越野跑者汇聚于法国勃朗峰下的霞慕尼小镇,参加地球上最受欢迎的极限越野跑赛事——环勃朗超级越野赛 Ultra-Trail du Mont-Blanc (简称UTMB) 。

UTMB赛事分享|影响完赛内因,你真懂吗?

(北京时间8月28日,UTMB赛事最艰难的PTL组率先出发)

今年,299名中国跑者将共同向“2017•UTMB”的五大组别发起终极挑战。出于对越野运动文化的普及,赛事方特意于29日,在霞慕尼小镇举行中国跑者欢迎会。欢迎会上,赛事方除联合国内越野赛事研发团队共同分享欧亚越野文化、UTMB办赛经验外,还特邀拥有丰富耐力运动研究经验的Carlos先生为中国跑者讲述极限耐力运动常遇问题。

UTMB——殿堂级越野赛事

欢迎会上,赛事方负责人首先介绍UTMB的办赛历程,接着着重介绍2017年赛道情况、天气预期、应急救援保障、后勤交通服务等情况,最后,赛事方还邀请资深越野运动员向中国跑者分享应对UTMB赛道的越野技巧和策略。在赛事组织者的推动下,会议气氛逐渐高昂。此时此刻,完赛的念头充斥了每位中国跑者的心。

UTMB赛事分享|影响完赛内因,你真懂吗?

(跑者行走在阿尔卑斯山脉的UTMB赛道)

在赛事方分享完赛事情况后,UTMB殿堂级赛事形象愈加深入中国跑者的心。接下环节,耐力运动研究专家Carlos先生关于耐力下降和伤病成因的分享更直接触动了现场每位跑者的神经。

乳酸是一切耐力运动的杀手

Carlos首先表示,大家对赛道都有认知,也清楚平时训练在UTMB赛道面前的渺小。因此UTMB的运动量是绝对超常的!Carlos接着分析,实战证明,乳酸是运动疲劳的重要指标,体内过度积累乳酸会使人短暂失去运动能力。因而,UTMB赛事超常的运动量,人体乳酸积聚愈加严重,一旦超越人体乳酸极限值,人体耐力运动能力将直线下降。

当然,人体耐力下降也会出现在马拉松、越野、铁人三项等长距离耐力运动中,所以说,乳酸是耐力运动的杀手。

高浓度CK意味着严重的肌肉损伤

Carlos提出,影响选手耐力运动表现的还有一项指标,即血清中磷酸肌酸激酶(简称CK)的浓度。人体过量运动时,血液中的CK活性会(磷酸肌酸激酶)大幅度增大。这表明此时机体内的肌肉细胞受长时间高强度运动的影响,出现部分细胞膜溶解的症状,较轻程度的表现为肌肉拉伤。如果在这种状态下继续高强度的运动,这种症状会持续加重,最终会导致大量细胞内容物如蛋白质、线粒体等流入血液中,加重肾脏负担,严重者会出现急性肾衰竭、甚至死亡。

UTMB这类高爬升,陡下坡的高强度赛道,更容易导致血清Ck的升高,肌肉伤痛更容易随之出现。

上坡靠耐力,下坡靠胆量

Carlos继续分享,越野有句话“上坡靠耐力,下坡靠胆量”,一点不假。上坡时,肌肉做向心收缩,UTMB赛事高爬升,让向心收缩持续,乳酸增加更严重,这时肌肉耐力成为关键。下坡时,肌肉做离心收缩,CK容易产生,肌肉拉伤亦容易出现,所以这时胆量成为关键。

UTMB赛事分享|影响完赛内因,你真懂吗?

(欢迎会现场)

Carlos分享结束后,欢迎会进入了极具UTMB赛事风格的跑者酒会时刻,中国各地跑者难得相聚一堂,大家在轻松的环境下交流着各自的越野经验,紧张的赛前气氛得到极大的缓解。此时的笔者,当然不放过任何接近大神的机会,和几位相熟的跑者,共同向Carlos先生讨教该如何解决乳酸和磷酸肌酸激酶。

运动功能补给是耐力运动关键

Carlos向笔者和几位跑者表示,乳酸和磷酸肌酸激酶没有即刻见效的解决方法,控制运动量或可行,但在比赛或大拉练中,并不实际。所以,补充运动功能食品是极限耐力运动的关键。

在众多运动功能食品中,Carlos建议可尝试服用由日本耐力・运动株式会社研发生产的以α肌肽为主要成分的肌鲣强。经过他的亲自测试,以及接近1000名耐力运动者的服用反馈,发现服用肌鲣强有三个较为明显的作用,同时,Carlos还分析了作用的原理。

1.长距离耐力运动中清除乳酸,提升耐力。α肌肽能促进乳酸分解,而乳酸分解能带出能量物质,这为人体提供额外能量,提升耐力水平;

2.长距离耐力运动中避免抽筋。清除肌肉乳酸,肌肉疲劳、酸痛感得以减轻,抽筋现象得到有效避免;

3.长距离耐力运动中降低肌肉受损。α肌肽具抗氧化性,在超常运动中,能有效控制血清中的CK(磷酸肌酸激酶)浓度,降低肌肉受伤机率,进而防止肌肉撕裂、炎症、水肿等情况出现,加快耐力运动者肌肉恢复。

UTMB赛事分享|影响完赛内因,你真懂吗?

(笔者从朋友圈发现的跑者装备包)

Carlos补充表示,极限耐力运动对运动员的身体是一种极限考验,我们都说“越虐越爽”,但是保证身体安全,才是耐力运动最优考虑的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:Wyjerryjiang]

热门搜索: