开学广州各区中小学有重磅“新动作”

越秀:多所小学名校“易帅”

东风东路小学、中星小学、小北路小学等名校的校长统统都换了!明天就开学了,记者发现,越秀区不少知名小学悄悄“易帅”。事实上,校长换岗一直是越秀的传统,早在2006年和2013年就曾两度发生。

有业内人士表示,这次换岗是正常的工作调整,由于东风东路小学校长被提拔到区教育局,因“补位”出现的空位则由调动来完成。与此同时,也考虑到保持教育强区、促进区内均衡发展的问题。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

昨日越秀区教育局举行基层领导干部调整工作大会,会上公布了此次调整。记者获悉,此次小学校长的换岗,主要是因为工作调整:越秀区东风东路小学校长陈晓,已正式调到越秀区教育局任局党委委员、副调研员。而她的卸任也就意味着必须有新校长来“接棒”。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

据悉,东风东路小学校长由彭娅担任。公开资料显示,彭娅曾是旧部前小学的校长,2014年任小北路小学校长,是广东省特级教师,全国首批小学数学正高级教师,广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”教育家培养对象,广东省“首批中小学教师工作室主持人”,“广州市首批名家工作室主持人”。“空缺”下来的小北路小学校长一职则有原中星小学校长韩萍担任。

据悉,此次调整共涉及到14所小学,占了越秀区小学的25%。

记者注意到,中小学校长换岗是越秀的传统,2006年越秀区八成小学易帅,东西片校长轮换率超过50%。不过当时考虑到是区域调整,考虑到东西片的学校比较不均衡,所以校长调整大部分是在强片和弱片当中进行。

而2013年的中学校长调整,主要考虑到的是一批老校长退休以及区域内发展不均衡的问题,一些老城区名校的校长、副校长被交换去“帮扶”相对薄弱的学校。

值得注意的是,这次的调整大部分是在名校当中进行。不过,部分受访小学校长表示,他们看重的并不是这个,“无论是名校交流到薄弱校,还是薄弱校交流到名校,这种交流是一种必然,也是大趋势。”

昨日,在小北路小学,原校长彭娅和新校长韩萍手捧鲜花,进行了简单而隆重的交接仪式。彭娅校长在朋友圈说:“阳光小北,我心中永远的不舍,我努力地忍着忍着,不让眼泪掉下来。我不敢看你们的泪眼,强装镇定。这是我最后一次跟大家讲话,还要保持我一惯的灿烂笑容。”

小北路小学在彭娅的带领下,被评为义务教育特色学校。彭娅也在该校任职期间被评为全国首批小学数学正高级教师(广州市仅有的两名教授级小学教师之一),可以说见证了彼此的辉煌。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

不少老师都被彭校长的人格魅力感染,写下了“阳光情书”相赠:“感恩生命中遇见了一位重庆妹子,宽广的胸怀、高雅的品味、率真的性情……珍惜这份缘!”小北路小学教导处主任徐虹老师说。

到了新学校第一天,校长彭娅便组织东风东路小学的全体教职工,开始了“十三五”规划解读学习的校本培训活动。据悉,该校未来将会以建构“多维立体课程”作为未来智慧学习建设的核心任务。

信息时报记者 梁健敏

海珠:执信中学琶洲实验学校,明天见!

如果你买了海珠区的楼盘

恭喜你

你的孩子入读名校的机会

又要增加啦!

昨日,海珠区教育局公布了新学年提升该区优质教育资源存量的三大举措,其中包括:合并重组4所小学,引进执信优质教育品牌开办琶洲实验学校(九年一贯制),成立同福中路第一小学教育集团。这是继今年4月扩大万松园小学、宝玉直小学、同福中一小等4所老牌名校招生服务地段后,该区小学教育布局调整优化的又一大手笔。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

据悉,调整后,新学年全区将新增2280个中小学优质学位(优质小学学位1080个,优质初中学位1200个),提升优质小学学位3240个。

举措1 开办执信中学琶洲实验学校

此次布局调整方案中,最令人关注的是引入执信教育品牌、委托执信中学管理的琶洲实验学校。

据海珠区教育局相关负责人介绍,新增的广州市执信中学琶洲实验学校(暂定名)是一所配备了24个小学教学班、24个初中教学班的公办性质九年一贯制学校,主要用于解决该地区适龄青少年入读小学和初中的学位需求。该校的开办,将为海珠提供1080个优质小学学位、1200个优质初中学位。目前正与广州市教育局、广州市执信中学、海珠区政府等磋商合作的具体事宜。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

昨日,广州市执信中学琶洲实验学校小学部门口,工作人员正在完善花圃。信息时报记者 蔡晓素 摄

昨日下午,记者在新港东路看到,广州市执信中学琶洲实验学校的小学部教学设施设备已经安装完毕,工作人员正在加紧完善部分花圃和草地绿化工作,该校初中部校舍仍在建设。校舍很宏伟也很“高科技”,每个教室均安装了先进多媒体触摸一体机、冷暖空调、教学直播设备、无线局域网等。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

广州市执信中学琶洲实验学校小学部明天开学,图为小学部课室。信息时报记者 蔡晓素 摄

目前,该校小学部已招收一年级新生2个班共计70余名学生,10名教师已经全部到岗,小学部于今年9月1日正式开学。该校初中部拟于2018年9月1日开办。

举措2 合并重组4所小学

据悉,今年海珠区对4所小学进行了合并重组,其中,海珠区宝玉直实验小学与南边路小学合并重组,海珠区第二实验小学与江海小学合并重组。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

宝玉直实验小学(南边路校区) 图片来源:广州参考

据悉,宝玉直实验小学和南边路小学重组后,原南边路小学成为宝玉直实验小学南边路校区,宝玉直实验小学成为海珠区最大规模的公办小学,共拥有60个教学班。据有关负责人介绍,原南边路小学共有18个班,按照每班45人计算,重组后,海珠区将提升省一级优质学位810个;同时,绿地集团将捐赠1000万元用于南边路校区的升级改造,支持学校实施“闪光教育”融合课程,进一步提升学校办学品位。

此外,江海小学原为区一级学校,海珠区教育部门将江海小学并入第二实验小学,撤销江海小学校名,整体建制交给海珠区第二实验小学。第二实验小学将实现“一校两区”的管理模式。目前,江海小学共有18个班,按照每班45人计算,重组后,将提升省一级优质学位810个。

合并重组举措在广州学校里并不新鲜,有家长担心这样是否会分薄强校资源。对此,海珠区教育局相关负责人表示,学校整合重组将进一步扩大名校的辐射面,推动学校以开放、合作、共赢的理念办学,使校际教育设施设备共享、课程共享、师资共享,使每个学生都充分享受到优质的教育资源。

宝玉直实验小学校长赖海虹透露,目前已着手盘活和优化两校区的管理团队,并陆续启动了两校重组后的新生、家长及教师发展日常活动,未来还计划在南边路校区开展“STEM”闪光校园项目研究。

举措3 组建同福中路第一小学教育集团

近日,同福中路第一小学等3所小学正式抱团,成立同福中路第一小学教育集团,成为海珠区第二个公办小学教育集团。广州教育人士认为,此举可以促进教育均衡进一步发展,同时突破教师合理流动的难题。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

信息时报记者 蔡晓素 摄

据悉,同福中路第一小学属于广州市最早一批省一级小学,被誉为名师培养的摇篮,目前该校拥有两个校区,共26个教学班。首批同福中路第一小学教育集团成员学校为滨江西路沿线的3所小学,包括同福中路第一小学、滨江西路第一小学以及海珠镇泰实验小学。

据海珠区教育局相关负责人介绍,这3所学校办学水平较高且各具特色,三校之间距离较近,步行5~10分钟即可到达。目前,同福中路第一小学教育集团已建立章程,接下来将着力研究推动校际教育设施设备共享、课程共享、师资共享。

另外,记者了解到,海珠区第一个公办小学教育集团——实验小学教育集团计划进一步扩容,增加新的校区和成员学校,并继续深化教育改革,探索“学分制”、集团内名师走班教学等新做法。

信息时报记者 蔡晓素

天河:113中与天府路小学融合“组团”

新学年开学,广州市113中学与众多牛娃聚集的天府路小学融合,组建天河区第一所“紧密型”十二年制办学的教育集团,这是记者昨日从113中学获悉的。不少家长关心:组建教育集团后,两校的升学有什么变化?小学和初中都会直升113中吗?

对此,113中学校长曾建辉昨日接受信息时报采访时表示,两校将“强强联合、多元发展、共同发展、打造品牌”。他透露,按照天河区小升初的政策,目前天府路小学对口直升113中学不变;至于113中初中生是否直升本校,高中招生也仍然按照目前的政策。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

两校确定新学年融合组建教育集团

今年8月23日,113中学校园网挂出“强强联手谱新篇”的新闻,默认了此前113中学和天府路小学两校融合的消息。那么两校会以什么样的方式融合呢?

昨日,113中学和天府路小学的全体干部教师在113中学红棉礼堂参加了教师开学典礼。会上,113校长曾建辉表示,广州市113中学教育集团正式成立,同时还规划了学校的发展方向。天河区教育局局长曾东标也在会中明确表示:“广州市113中学和天府路小学融合,组建天河区第一所紧密型十二年办学的教育集团,是天河优化教育布局调整的重大思路,也是未来教育发展的必然趋势。”

记者获悉,广州市113中学已有近40年历史,近年来飞速发展,目前正创建示范性高中。天河近年采取小升初对口直升政策以来,该校的生源质量得到不少提升,该校初中的“红棉班”获得不少家长青睐。而天府路小学就在天河区政府旁边,不少天河公务员子弟都在该校入读。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

113中学

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

天府路小学

曾建辉告诉记者,两校融合可描述为“强强联合、多元发展、共同发展、打造品牌”。在师资和学校工作方面,保持三个不变,即队伍不变、工作不变、思路不变。他提到,改革的目标是要强强联合,整合教育资源,实现资源共享,推进教师专业成长,提升教育教学质量。

“十二年制”初升高是否直升?

不少家长关心,成立教育集团之后,小孩升学有什么变化?

按照天河区小升初对口直升的政策,此前天府路小学都是对口直升113中学的。曾建辉昨日也表示,小升初招生仍按照目前的政策,暂时没有变化。

记者了解到,随着近几年113中学教学质量的提升,天府路小学的优秀毕业生外流的数量有所减少。不过,近些年,部分113中的初中毕业生还是会争取考到市属和区属的其他牛校。不少家长甚至担心,实施十二年制后,113中学初中生是否会直升到113中学高中呢?对此,曾建辉表示,高中招生仍然按照目前的政策,暂时没有变化。

记者获悉,此前越秀、海珠区也成立了教育集团,但是在初中升高中方面并没有突破在广州中考统一平台招录的限制。不过,广州中考正在酝酿改革,十二年制学校在招生方面是否会有特殊的政策,目前还是未知数。

据了解,目前北京等地实施的十二年制,主要特征是连贯性,学生可以从一年级读至十二年级,相继完成小学至高中教育,其间不间断、不选拔。学生不必受小升初、中考折磨之苦,学校也可以进行统一的管理,有利于教育的均衡发展。

但是,十二年制学校也有一些限制,比如,学生所处的环境相对固定,学生的环境适应能力没有得到锻炼。此外,学校年级跨度大,教师融合后管理难度大,并且经济待遇、考核标准、人事编制等问题也给教师管理带来相当的难度。

信息时报记者 梁健敏

定了!以后琶洲坐城轨到佛莞深,广连高速10月开工!

你们知道吗?

期待已久的

穗莞深城际琶洲支线在今年内动工

预计到2022年

就可以从琶洲坐城轨直达深圳了!

还有呢

另外

广连高速10月动工啦!

这意味着沿线的车程都将大大缩短!

一起来看看是怎么回事吧~

表情包

昨日,广东省发改委对《穗莞深城际轨道交通琶洲支线项目》进行公示,穗莞深城际琶洲支线在今年内动工,支线线路全长17.6公里,设大学城东站和化龙站。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

城轨穗莞深城际琶洲支线示意图

据悉,穗莞深城际轨道交通琶洲支线项目是从珠三角城际轨道广佛环线琶洲站引出,经海珠区、黄埔区、番禺区,接入佛莞城际轨道莲花站,建设期限为2017年至2022年。

据了解,佛莞城际与穗莞深城际望洪站相接,琶洲支线借此可与穗莞深城际相接,以此达到琶洲能够通至佛山、东莞和深圳三地。而已经开建的穗莞深城际轨道项目,是珠三角城际轨道交通线网的主轴线之一,线路全长约87公里,与广州、深圳两大国际机场接驳。

目前来说,从佛冈、到英德、阳山、到连州,沿线的交通不算十分便利,现在,好消息来了,广连高速10月动工啦!

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

效果图

广连高速全线采用双向六车道,设计速度分段采用每小时110公里和120公里,共设互通式立交20处、服务区5处、停车区4处。

广连高速计划2017年10月底开工,建设期4年,预计2021年建成通车。规划的广连高速起点将直接对接拟建的广州市第二机场高速进入广州市!以后去机场方便了许多!

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

效果图

此次公示的报告为从化至连州段,该路线起于广州从化鳌头,接佛清从高速公路,经清远市清城区高桥、三凤里、飞来峡,英德市黎溪、南坑、水边、西牛、浛洸、大湾,阳山县青莲、岭背、小江、黄坌,连州市西江、朝天、星子,终于大路边省界,接湖南省衡临高速公路。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

广连高速

起点:广州市从化鳌头镇(接佛清从高速,预留南延条件)

途径:清远市连州、阳山、英德、佛冈、清城

终点:连州市凤头岭湘粤省界(接湖南省衡阳至临武高速公路)

主线全长:213.648公里( 其中清远段203.06km,广州段10.588km)

设计时速:120公里/小时,双向六车道

届时

佛冈到连州的车程将不到1.5小时

大大节省了时间成本

有连州的小伙伴吗?

让我看到你们的挥舞双手~

电视剧十五年等待候鸟

最后还有个好消息要告诉你们!

广东逐步取消普通公路收费啦~

从今年7月1日起,广东停止审批新的普通公路收费项目,普通公路收费里程不再增加;全省现有的普通公路收费项目也逐步推进取消收费,争取早日实现普通公路彻底免费通行。

对于开车的小伙伴来说

是不是很棒?

足额之前

来源:广州日报、南方都市报、南方新闻网、中国广州发布

天气:带伞出门 防雨防晒

自前日下午从化区高温黄色预警信号首个生效后,昨日上午,广州其他各区纷纷跟进——截至昨日上午9时21分,广州11个区的高温黄色预警信号全部生效。增城区增江街东方村录得38.5℃的全市最高温。

预计,今日到周六,基本上仍是“烧烤+浇水”模式。至于周日,很可能在台风的“关照”下,重启狂风暴雨+高烧退却的模式。出门记得带伞,防雨防晒。

开学广州各区中小学有重磅“新动作”

本期编辑:Raven

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymabelliang]

热门搜索: