大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

广东省律师协会2017-08-30 14:15
0

大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

(朱少波律师)

律师,一个专业严谨甚至有点刻板的职业,在采访组的深入访谈中,变得生动亲切起来,而本文的采访对象,所追求所梦想的事业与我们每个人的生活息息相关,让我们发现律师们可爱可敬的一面。

假盐、病死猪肉,与危害人身健康的违法行为作斗争,你可能首先想到的不是律师;

盘活国有资产、维护社会稳定,视家国利益为己任,你估计也不会马上想到律师;

甚至广州几乎人手一张的羊城通,从之前的20元工本费以及丢失无法挂失,到现在取消工本费,实名制的福利,你更不会与律师划等号;

而这一系列为社会做贡献,为公民谋福利,无偿且全情投入当中的,正是笔者采访的律师——朱少波。

大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

朱少波,广东省律师协会律师文化建设工作委员会副主任、广州市律师协会行政法律专业委员会副主任、广东金轮律师事务所主任,从事律师职业20多年,受聘为广东省消费者委员会法律委员、法律顾问,“广东省消费公益诉讼律师团”执行主任。多年来,朱律师热心消费维权公益事业,荣获广东省消委会2015年度、2016年度“广东消费维权积极贡献奖”,2016年获得广州市律师协会颁予“公益爱心奖”。朱律师执业的金轮律师事务所被评为2012-2016年度“广东省优秀律师事务所”。

初访——正义、公益的律师之心

大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

第一次约朱少波律师访谈,是在广东省律师协会办公楼,看着他神采奕奕地接过广东省律师协会宣传交流与表彰工作委员会主任毕亚林授予的证书,感觉他高大而遥不可及。随后从荣耀台走下的他,亲切、谦逊而热情。整个访谈下来,让笔者看到的,是一位从群众中来,造福于群众的国民好律师。

消费维权,矢志不渝

朱少波从事律师工作24年,踊跃参加广东省消费者组织的维权活动,无偿付出而不需回报,做了大量公益维权法律事务,每年公益工作100小时以上,包括接待消费投诉当事人来访,参加各种维权研讨、审查投诉信回复投诉、参加省市消委会“315”各项宣传活动、对广大市民的维权普法宣传;参加江门、佛山、汕头、珠海等地市、诸如汽车4s店服务、银行服务、网约车服务、眼镜质量、社会培训机构服务等众多社会消费热点测评。

为了增强公益法律行动的力度,朱少波与合伙人陈联书律师发动高校老师发动高校老师、金轮所合伙人、律师、实习律师、助理共10多名组成“金轮消费者公益维权团队”,常态化开展消费者公益维权行动,将公益维权行动作为金轮律师们的共同事业和使命。

大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

( 3.15消费者权益日普法咨询)

在办理消费者维权公益事务中,朱律师也有时会被误解。有一次,广东省、广州市两级部门在英雄广场开展消费者权益宣传,朱少波带领四名律师组成广东省消委会律师团,到场为消费者提供法律咨询。当时人山人海,人头涌涌,前来投诉和咨询的人群排着长长的队伍,人人显得都很焦虑。由于到场的消费者此前在别处投诉无门,心里有着申诉委屈的渴望,甚至因权益受损已久,期望的在这里得到维权,不少消费者情绪出现波动。对于如此异常情况,朱少波与消委会对投诉人给予耐心的安抚和解答,表示在宣传日之后,消费者可以派代表到消委会或律师楼进行投诉,律师一定安排时间、人员详细了解调查情况,给予法律意见,让消费者满意而归。

谈及当下消费者的维权现状,朱少波表示,现在的消费者维权意识强,但维权成本高,渠道不畅通。他提醒,消费者一定要有维权意识,维权方式要理性,不仅是为自己,也为他人,从全社会利益上,规范、营造良好的消费环境。而商家、厂家务必要依法生产和销售,为消费者提供安全的、质量有保障的产品,绝不能损害消费者人身和财产安全以牟取非法利润。

大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

公益诉讼,任重道远

2016年,朱少波受聘为广东省消费公益诉讼律师团执行主任。“公益诉讼,就是对侵害广大消费者权益的社会现象提起诉讼,制止侵害消费者权益的违法行为,改进经营手法和规范,所保护的是广泛的、不特定的广大消费者权益。”朱律师如是解释。

在笔者的解读看来,公益诉讼,就是解决我们公民随时随处已经发生或者即将发生的,危害我们利益的问题。比如朱少波律师处理假盐和病死猪肉的公益诉讼环节,造福的是千千万万的公民和家庭。而在我们广州市,几乎人手一张的羊城通,以前需缴纳20元工本费,丢失了也无法挂失等问题,朱少波组成律师团队,就广州市羊城通储值卡可能存在的损害消费者权益问题,对羊城通卡存在的押金、无实名认证等问题,在政策、法律层面进行深入调研与讨论,在技术层面进行论证,提出对消费者投诉羊城通卡的解决方案,最终实现了羊城通取消工本费、实名制的成果,造福于广州每一位羊城通持卡者。

大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

(就消费者权益保护状况,接受电视采访)

公益诉讼是一条任重道远的公益大道,当问及是什么样的信念,让他投入这么多人力物力去做这样的公益,他从容地回答:“维护社会公平和正义,是每一个法律人的共同信念。推动法治进步,是我们的理想。每个人不分老少、职业、职务、身份,都是消费者,保护消费者合法权益正是社会法治建设的重要体现。公益之心人皆有之,尤其我作为一名从业20多年的法律人,有着丰富工作经验和生活体会,我要为维护普通群众的基本权益贡献一份力量。作为职业律师,我选择公益事业的形式和途径,不同于一般的捐钱捐物,我注重发挥我们的专业优势开展法律公益行动,它的成果是惠及普罗大众的,所带来的公益能量是无限的!我们金轮所有消费公益维权团队在自发地做这件事,每个月有10多个小时从事法律公益工作。这份事业我们会坚定不移地走下去!”

再访——专业、可爱的律政精英

再次拜访朱少波律师,是在其执业机构——广东金轮律师事务所。来到前台,一盏精致的天秤镶刻于墙壁,让进进出出的每一人,第一时刻感受到金轮所的正义之气。

大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

(金轮所全体合伙人在年终大会大合唱)

广东金轮律师事务所创建于一九九五年,是广东省设立最早的合伙制律师事务所之一。金轮所现有执业律师五十多名,员工总数九十多人,尽来自著名法学院校的法学人才,有法学教授、法学博士、硕士等优秀专才。金轮所在多个法律业务领域具有重要影响力,现有十位律师担任中国广州仲裁委员会仲裁员。在不良资产处置业务方面位居行业前列,现担任二十多个各级人民政府或政府部门的法律顾问,进入了二十几个政府系列、大型国企及金融机构的专家库、法律储备库。

金轮所历来重视法律实务与法学理论领域的结合。广东外语外贸大学法学院、华南理工大学法学院与金轮所合作,分别设立了广东省(广外-金轮)研究生联合培养示范基地、广东省(华工-金轮)研究生联合培养示范基地,组建了以法学教授牵头的学术顾问团队。华南师范大学法学院、广东财经大学法学院在金轮所设置法学实践基地。同时,金轮所亦有十多名资深律师担任广外、华南理工、华南农大等多所知名院校法学院的兼职教授、硕导,为高等法学教育不断提供法律实践机会和传授实践经验。金轮顺利地协办了2015年广东省法学会民商法研究会学术年会,成功承办了2016年广东省法学会经济法研究会学术年会。

大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

( 金轮所员工台湾之旅)

在律所团队的建设上,除了优秀专业能力,律师、员工的品行、爱心、公德心是金轮所的基本价值。朱少波律师的公益之心,在金轮所起到了良性带动和发扬。金轮所投入公益维权事业,勇于承担维护公平、推动法治的社会责任。金轮律师义务担任广东省消费者委员会、广东省残疾人联合会等多个社会公益机构的法律顾问、指定法律服务机构,勇于承办法律援助案件,积极捐助弱势群体,大力参与社区居民、农村基层普法行动和义务法律咨询,取得不少卓有成效的援助成果。金轮律师携手多个慈善基金会和机构团体,组织志愿者前往梅州市等贫困村居,派发了慈善救济物资及爱心红包。2017年金轮所集体荣获“广东省优秀律师事务所”、“公益爱心奖”、“维护社会稳定奖” 等荣誉称号。

大道于心,公益于行——朱少波与金轮所的律政梦

( “联合培养研究生示范基地”揭牌)

金轮所的律师不仅是专业、正义的律政精英,也是一群可爱团结的职场白领。访谈当天,恰好是金轮所每月一度的员工生日会。看着大家开心齐唱生日歌,快乐地分享生日蛋糕美食,融洽地同事共处,与笔者素日印象中的不苟言笑、严肃甚至有点乏味的律师形象形成强烈反差。此刻,领略着朱少波律师及他律所的范儿,笔者真正明白了什么是律师,什么是法治,也深刻领悟了广东省律协开展“律师故事”系列采写的良苦用心和深远意义。

作者:李竞 朱少波 王芮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjasonchen]

热门搜索: