【律师故事之肖寒梅】寒梅傲立二十年

广东省律师协会2017-08-29 15:26
0

【律师故事之肖寒梅】寒梅傲立二十年

(肖寒梅 全省优秀律师)

肖寒梅律师入行二十余年,因其业务素质过硬,具有良好的律师职业操守和社会形象,多次获得各单位的表彰。她被深圳市司法局评为深圳市首届优秀女律师,也是深圳市2016年度唯一的“全国三八红旗手”。问到做律师的感受,“律师就是一份职业,认认真真地做好。”她平静、谦逊地回答。

成为律师

肖寒梅生于湖南,因母亲是家中独女,外公格外疼爱母亲。其父母受此影响,在普遍重男轻女的年代,也很宠爱小女儿肖寒梅。“我哥小时候比较皮会挨打,我们女孩不会挨打。”

肖寒梅的母亲受教育程度高,从小就教育她女孩子要“自尊、自爱、自强、自立”,母亲的话对肖寒梅产生很大的影响,至今她仍在践行这八个字。

肖寒梅自小学习好,高考选报志愿时,因外公曾是国民党员的背景,他认为法律和政治挂钩,对其抵触,留下家规,不让家里的孩子念法律专业,因此在家人的引导下,肖寒梅报考了湖南财经学院,第一志愿填了金融专业,第二志愿家人没太多意见,肖寒梅就随手填了经济法专业。当时她对法律没什么概念,只是知道家里人建议不要学法律。不料,第一志愿没录上,第二志愿反而录上了。就这样,肖寒梅读了经济法专业。

毕业后,肖寒梅的老师想把她推荐至公检法单位,带着肖寒梅走了好几个单位,对方都说“不要女生”。后老师又想推荐肖寒梅进银行,未果。肖寒梅一气之下,未服从分配,一个人从湖南跑到广东深圳投靠嫁到深圳的闺蜜。家里人不放心肖寒梅独自在外打拼,但她再三劝说。“深圳整体水平比内地高,我就去那里过一个普通人的生活。”最终她说动了母亲。母亲觉得孩子长大了,可以独立了,临行前又以八字真言叮嘱了她。

1991年肖寒梅南下深圳,在闺蜜丈夫所在的公司生产车间里当管理文员。

肖寒梅的办公室就在生产车间内,坐在办公桌上,可以直接看到车间里近两百号女工。除此,她还曾和人事部的同事到过梅州招工。一段时间与女工接触,这些来自农村的年轻姑娘,有的是高考落榜,有的是没念高中,但她们一样觉得外面的世界很新鲜,满是憧憬。工厂流水线作业,工作不算很辛苦,常常有些姑娘为了多赚钱,主动加班。长时间与一线女工打交道,为她以后从事女性维权法律工作积累了很多经验。

来深圳的第三年,肖寒梅觉得虽然工厂的工作稳定而安逸。“年中根据表现加一次工资,五十块。年底按比例加一次工资。工作一年到头你都看得清清楚楚。”但她不愿过这样的生活,于是准备去参加律师资格考试。

起初肖寒梅的部门主管不支持,不让她在办公室看复习资料。肖寒梅就每日四五点起床,利用早上的两个小时看书,高效复习,上下班都随身揣一本厚厚的复习资料,一有空就看。在临近考试的前一星期,肖寒梅想请假专心复习未被主管批准,于是提出辞职。

“你这么做值得吗?万一考不上呢?”主管不由认真问道,“我自己认为值得就值得。”肖寒梅的毫不犹豫及倔强终于获得了一周的批假。肖寒梅在宿舍复习了一周,除了吃喝睡就是看书,把四本复习材料来回看了两遍。就这样考上了。

此后,肖寒梅离开工厂,辗转在一些单位做了几年与法律相关的工作,1997年,肖寒梅拿到了律师执业证,正式以律师身份与合伙人开了律师事务所。

职业坚守

作为律师,肖寒梅往往充当剧情反转的角色。

有一次,在无锡市江阴某法庭上,肖寒梅为自己担任法律顾问的公司代理案件。肖寒梅为了揭穿对方伪造证据,准备了三十多个问题,任何细枝末节都提及。开庭一个小时左右,对方律师就被问得哑口无言,要求休庭再审。过了几天,肖寒梅就收到法院传来对方撤诉的消息。

肖寒梅曾经担任一名一审被判死刑立即执行的男子的二审辩护人,最后改判成无期徒刑。当时该男子是在未知是毒品的情况下被人利用帮人运毒,被判了死刑并立即执行。他的同学找到了肖寒梅。

看了案件资料,肖寒梅先通过其同学了解情况。“我觉得一个同学能卖车这么帮他,并不停奔走,这个人也肯定差不到哪儿去。”随后肖寒梅去到看守所会见了该男子,和他聊过以后,选择相信他。事实上,肖寒梅也认为在公安机关已经出具书面说明明确没有证据证明该男子明知是毒品还帮忙运送的情况下判他死刑是不合理的。

接了案子后因案情需要,肖寒梅最初每周都要到看守所会见两次。案子一做两年多,最后得到了改判的结果,救了一条性命,改变了家庭很多人的命运。

狱中其他人得知肖寒梅的事迹,找上门来请她担任辩护人上诉的不少,希望能改判。

有次一个绑架儿童最后撕票的被告人托其家人找到了肖寒梅,肖寒梅看完案件材料后立刻拒绝了他们。对方提出给两百万律师费,肖寒梅也不为所动表示无能为力。

独立女性

从小受母亲影响,肖寒梅一直努力做到女性要独立,即便是在婚恋中,她也会要求自己保持独立的自我。

律师工作中,她常常遇到很多女性受歧视、受家暴等案件。肖寒梅不仅给予她们法律上的帮助,也会如知心姐妹般和她们分享生活的经验和道理。

【律师故事之肖寒梅】寒梅傲立二十年

(2015-2016年间,肖寒梅律师带领团队承办了福田区妇联“让爱住我家”、

“巾帼促和谐”等反家暴法宣传工作)

曾有一个年轻女孩在母亲的陪同下找到肖寒梅。一进门,女孩就哭着向肖寒梅倾诉。在耐心的倾听中,肖寒梅得知女孩因为车祸入院,期间被男友骗了钱和房子,曾上告法院但因无证据证明男子欺诈,无法拿回房产。

因证据缺乏,作为律师的肖寒梅也毫无办法。但是肖寒梅边听女孩倾诉,边开解她。“你已经不幸了,你不能再在这个基础上给自己增加痛苦和不幸。他伤害了你,你不能伤害自己。”聊了大约一个小时,女孩止住了哭泣。肖寒梅告诉她,虽然官司没法打赢,但是幸好转账有记录,所以能作为欠款处理,这是不幸中的幸运。

临走时,女孩突然对肖寒梅说“肖律师,我能不能拥抱你一下,你说的这些让我突然又充满了信心。”拥抱间,肖寒梅很欣慰看到女孩的成长。

法律援助

肖寒梅曾任或现任广东省律师协会理事、女律师工作委员会主任;深圳市民商事调解中心调解专家;深圳仲裁委员会仲裁员;深圳市人大常委会组成人员法律助理;深圳市福田区政协常委;民革深圳市委会法律援助中心主任等数十个社会职务,她的精力几乎平均分配在律师日常工作和各项社会事务及公益活动中。

【律师故事之肖寒梅】寒梅傲立二十年

(肖寒梅律师在政协会场留影)

1998年开始,肖寒梅律师就开始参与法律援助等公益活动,经常为妇女儿童及其他弱势群体提供法律援助。

2002年,肖寒梅加入了民革,成为一名民革党员。民革成员中律师甚多,在组织及相关领导的安排和指导下,肖寒梅参与牵头成立了民革深圳市委会法律援助中心,其中包括定期给监狱里的服刑人员提供法律援助,开展法律讲座、提供一对一法律咨询等。后来深圳市第一戒毒所闻知其事,又找到了肖寒梅,希望共同合作在戒毒所开展普法活动,肖寒梅代表民革也接了下来。肖寒梅认为专题讲座和培训能让监狱服刑人员受益,普法的同时也帮助他们重塑自信,更好地回归社会。

【律师故事之肖寒梅】寒梅傲立二十年

(2016年深圳监狱公益法律咨询活动中,

肖寒梅代表广东省律协、深圳市律协向深圳监狱赠送法律书籍)

在深圳市妇联信访室免费提供法律咨询5年间,肖寒梅多次受邀到各区街道和企业为“来深女工”授课,为外来女工提供法律咨询。在2015年和2016年间,她带领团队承办了福田区妇联“让爱住我家”、“巾帼促和谐”等反家暴法宣传工作项目,引导正确处理家庭矛盾,为遭受家暴的妇女儿童等弱势群体提供帮助,组织妇女儿童权益保护论坛等。

【律师故事之肖寒梅】寒梅傲立二十年

(“忙有价值,闲有滋味”,生活中的肖寒梅细腻而感性)

肖寒梅作为实习律师面试考核官,见过很多青年律师。她观察到很多年轻律师比较浮躁,急于求成,在业务开拓及代理中常常为此采取一些不妥当的竞争方式。肖寒梅为此感到担忧,“律师不是一个一蹴而就的职业,很多人看老律师觉得风光,其实是只看到比较光鲜的一面,做律师应该练好基本功,扎扎实实去走好这条路。坚持和坚守很重要。”这是肖寒梅对青年律师的建议。

如今在法律界工作了二十多年,肖寒梅认为法律立法的出发点是公平的,它是希望解决社会纷争的。但是社会进步快,法律会有不适宜和滞后的时候,目前公平还未能普及到每一个角落,每一个人。再者,每个人对法律的解读有偏差也使得一些不公的现象出现。

“所以律师很重要。律师要为自己的委托人争取合法权益,让大家在遵守和履行法律的过程中有一个沟通,减少偏差的出现。”她认为自己在这一步始终是“新人”,还需要不断努力。

作者:何钻莹 陈晓微

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjasonchen]

热门搜索: