小孩子到别人家作客时 玩玩具的礼仪

小孩子到别人家作客时 玩玩具的礼仪

(图片来源:malimama)

【大粤网‧香港】虽然AJ现时不足两岁,而且自从他14个月开始,便要开始做家务。因为玩完的玩具都是他自己整理的,所以他已经习惯了收拾自己的东西。

我们到别人家作客,有两点作为妈妈的我一定会让他坚持:

Δ在别人家玩玩具之后一定要收拾。

Δ离开别人家的时候不带走任何纪念品。

在别人家玩玩具之后一定要收拾

到别人家作客,我都要求AJ在离开别人家之前,一定要把所有玩具收拾好。一般朋友都会说:“不用了!不用了!我们自己收拾就好了。”,但我都会跟朋友说清楚,请你让他收拾一下吧,现在是小婴儿,大家也不介意,长大了之后,到别人家玩耍,把别人家捣乱一番之后拍拍屁股便走了,相信对方从此便不再欢迎我的小孩了。而且做任何事情,也应该要有规矩的,并且要从小开始培养,爸爸妈妈才不会跟在你的后面一直把你的“烂摊子”收拾。

离开别人家的时候不带走任何纪念品

一岁半左右,AJ离开朋友家的时候,总会拿着一件对方的小玩具,希望能拥有它。朋友一般都让他带走,都说“只是一件小玩具,没有所谓的!”但作为妈妈的我是不同意的,跟AJ说过道理之后,便要他归还玩具。

都是同一个道理,每次到别人家也有习惯拿小玩具作为“纪念品”的话,对我来说,那是非常危险的行为。就是每到一个新的地方,都习惯把东西带走,年纪小,别人会说没关系,长大成年以后,便是一种非常讨人厌的行为了。随手拿,便当作自己的,到时候想要再重新灌输道理,便已经太迟了。

我是很凶的妈妈,对 AJ 蛮严格的。现在严格一点,长大后才能把态度放松。因为到时候孩子的习惯已经培养好,他也有自己的规矩了,到时候我也不用啰嗦,也不用再烦恼了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: