小微企业融资难,不用慌,科技金融帮你忙

小微企业融资难,不用慌,科技金融帮你忙

不要慌,其实早在今年1月,省科技厅就印发了《关于发展普惠性科技金融的若干意见》《关于开展普惠性科技金融试点工作的通知》,联合建设银行广东省分行在广州等7个地市开展普惠性科技金融试点工作。

同时,在2月印发的《“十三五”广东科技创新规划(2016—2020年)》(←猛戳回顾)也要求发展普惠性科技金融,开展普惠性金融试点,建立健全小微企业贷款审批授权体系和专属评价体系,提高科技型小微企业和青年创客的金融可得性。

过去,小微企业找融资是这样的……

小微企业融资难,不用慌,科技金融帮你忙

现在,小微企业找融资是这样的……

目前,在试点的7个地市的亲们可以通过建行获得普惠性科技金融的支持。因为,试点工作中建立了专属于咱们小微科技企业的评价体系~

各试点市建设银行分行根据《小微科技企业科技创新综合实力评分卡》,也叫做“技术能力流评分卡”,以企业科技创新能力(“技术流”)和(科技企业及企业核心团队的运营驾驭能力)“能力流”为两大标准,将小微科技企业的技术创新实力作为综合评价科技企业的重要模块,建立易于理解操作、可量化的指标体系。

这对咱们小微科技企业来讲,是一个很好的融资机会。

小微企业融资难,不用慌,科技金融帮你忙

适用对象

“技术能力流评分卡”适用对象广泛,满足以下标准之一即可:

1.已进驻省级及以上科技企业孵化器或众创空间的在孵科技企业

2.企业名下有1件已授权且有效的发明专利,或名下有1件当前有效软件著作权的,或名下有2件当前有效的实用新型专利,或名下有3件当前有效的外观专利,均可适用

使用“技术能力流评分卡”的项目可获得建设银行20项融资和综合服务,如当技术能力流得分大于或等于50分时,在东莞地区的企业最高可获得400万元的“税易贷”信用贷款,得分大于或等于60分时,企业最高可获得200万元的“科技信用贷”贷款额度。

简单地看,就是咱们小微科技企业想要融资,建行就根据评分卡来决定给咱们贷款额度、多少贷款的价格,放款速度等等~既然,这个评分卡那么重要,那就要好好研究一下。

小微科技企业科技创新综合实力评分卡

(分数总计260分)

小微企业融资难,不用慌,科技金融帮你忙

大半年过去了,普惠性金融试点的地市推出了怎样的科技金融项目,当地的科技型小微企业融资难的情况有没有改善?融资是否方便快捷?成功率高不高?带着这些疑问,请亲们跟小科一起来了解一下吧!

数说试点工作

试点工作启动后,各地市都十分重视,与当地建设银行分支机构紧密联动,全面推进试点各项工作。小微企业融资成功率高不高?一起看看吧!

小微企业融资难,不用慌,科技金融帮你忙

除此之外,普惠性科技金融贷款审批通过率、办理效率和使用价格对科技型小微企业也是十分nice的:

普惠性科技金融贷款审批通过率和办理效率—快

普惠性科技金融项目审批通过率为98.5%,在资料齐全的情况下,从受理到成功放款平均仅耗时5.3个工作日。

普惠性科技金融贷款使用价格—低

所有投放项目的平均价格仅为年息5.7%,大大低于银行同业年息6.5%的纯信用贷款价格,且所有项目不额外收取保证金,进一步降低了小微科技企业的贷款资金使用成本。

细看试点工作

科技型小微企业看过来!看看你们所在的试点地市是怎么做滴~

1.加强平台对接,夯实普惠性科技金融工作基础。

依托建设银行广东省分行在7个地市615个小微科技企业融资业务营业网点,形成普惠性科技金融试点工作服务网络,做到普惠性科技金融服务“点点通”。

广州市

广州市科技金融服务中心将《小微科技企业创新综合实力评分卡》、《企业基本信息表》与广州市科技型中小企业信贷风险资金池备案企业库对接,为所有入库企业提供信贷支持,目前科技型中小企业信贷风险补偿资金池入池备案企业库总数已经更新为7342家。

东莞市

东莞市以6000多家科技创新企业大数据库作为资源共享着力点,向建设银行推送符合条件的科技企业名单,由建设银行东莞市分行对企业提供上门的“一站式”服务,开辟绿色通道限时办理,有效扩大了普惠性科技金融工作的适用面。

湛江市

湛江市新成立粤西科技金融服务中心,与原来的湛江市科技金融服务中心形成“一体两翼”的发展格局。其中,粤西中心开展创业投资对接活动,为青年大学生创客、中小微企业与银行对接,开展投贷联动,提供银企对接服务;湛江市中心在各个区(县)设立分支网点,把服务推向基层,推动普惠性科技金融政策在小微科技企业落地。

2.创新审贷体系,扩大普惠性科技金融受益群体。

推广应用以“技术流”、“能力流”为核心的《小微科技企业科技创新综合实力评分卡》,建立科技企业科技创新综合能力专属评价体系,进一步降低科技企业融资准入门槛,科学提高融资金额并配套给予差别化价格优惠,有针对性地建立差别化审批授权体系。

鼓励建设银行广东分行建立普惠性科技金融绿色审批通道,改“名单制”为“定义制”,为普惠性科技金融项目“打标签”,凡是定义为普惠性科技金融的项目均限时办理、限时投放,在资料齐全的情况下,从受理到放款平均仅耗时5.3个工作日。

广州市

广州市有超过10万家科技型企业可以被打上普惠性科技金融项目的“标签”。实行信贷风险尽职免责制度,解决银行客户经理及相关人员后顾之忧,充分调动营销服务人员的积极性。

东莞市

东莞市有45个网点开展普惠性科技金融项目投放,“破零率”达46.9%,位居试点地市第一。

汕头市

汕头市非轻型网点50个,网点“破零”9个,“破零率”18%,累计投放金额1938万元,在粤东西北试点地市中位居第一。

3.强化风险分担,加大普惠性科技金融政策支持力度。

试点地市加大财政科技投入力度,设立风险补偿资金池,完善科技风险补偿机制,扩大科技信用贷款覆盖面,引导银行放大贷款规模。

广州市

广州市扩大科技信贷风险资金池规模,从2017年开始,每年新增1亿元引导放大银行贷款规模,力争到2017年底支持企业1500家以上、信用贷款规模50亿元以上。

东莞市

东莞市财政投入1500万元,与省科技金融资金共同设立2000万元的普惠性科技金融信贷风险补偿资金池。

清远市

清远市政府出台了《清远市联合科技信贷试点方案》,融资担保资金池初始规模为2000万元。

湛江市

清远市政府出台了《清远市联合科技信贷试点方案》,融资担保资金池初始规模为2000万元。

汕头市

汕头市拟在科技金融资金专项中安排500万元,作为小微科技企业贷款风险补偿金的专项资金。

看到这里,各位小微科技企业的亲们是不是心中有谱了,有融资需要的亲们,赶紧准备准备材料,去当地的建行咨询一下吧~5天左右就可以收到放款咯~

制作:省科技监测中心 微信工作组

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyFlthan]

热门搜索: