AJ两岁上幼儿园,决定前该怎样选英国幼儿园?

AJ两岁上幼儿园,决定前该怎样选英国幼儿园?

(图片来源:malimama)

【大粤网‧香港】在照顾AJ的育儿道路上,我曾经两度反口:第一次是怀孕的时候,想要坚守零电视的生活。但随着AJ年纪越来越大,想要妈妈陪着玩,他自己一个人玩的时间根本不足以让我完成家务或做饭,所以慢慢地便解禁了。不过还是会选择教育成份的电视节目,例如找一些教育性质的儿歌,或是播放DVD “your baby can read”之类的。

第二次反口,便是要把他送进幼儿园了。读过了数十本的育儿书,我是比较支持妈妈亲身教导小朋友的,尽可能的话在六岁之前,都尽量把小孩留在身边自己教育,但因为我们想要孕育两个小孩,而且想要他们的年纪相若。在实际情况中,因为没有人能够帮我带小孩,而我觉得初生婴儿的第一个月是非常重要的,而妈妈可以培养出很好的安全感,和摸索到初生婴儿的性格及生活习惯,又因为全家人在夏天的时间都是非常忙碌的,所以我要带AJ到幼儿园了。待在家里不是太差,但是我想他维持到本来的活动质素。从前只有我跟他的时候,星期一至五,我们都会有不同的活动,到不同的图书馆、公园、游泳池或育儿中心去玩,所以每星期把他送进幼儿园两个早上吧,时间虽然短,但是希望有帮助。

在英国,这边可以选择的育儿服务也不少,有常见的Nanny -保姆、Childminder-在家里持牌照顾几位小朋友的、幼儿园等等。更多的选择,可以到一些网页查询。在网上做了很多资料搜集之后,到了几间不同的幼儿园、Childminder的住处参观。

Childminder的选择注意事项:

询问有没有犯罪记录证明Criminal Records Bureau(CRB);

Ofsted report确保育儿教育环境质素的报告;

急救证书;

当然你也可以有特定的要求,例如不喜欢对方吸烟,或要懂得其他国家语言等等。

幼儿园的选择注意事项:

Ofsted Report确保育儿教育环境质素的报告;

教职员的人数比例(一般是一个大人对三个小孩);

教职员是否为学校长驻职员,有一些教职员可能是从外面的公司请回来当 part time的,责任感便会很低。

一般在网络上面,都可以找到幼儿园参观时候需要注意的事项,上述几项,是我认为比较重要的。但是最重要的,还是妈妈们个人的实际观察,以及把自己的孩子带过去,看小孩子的表现。

我曾经以为自己一定是把教育看得很重的妈妈,岂料参观了一所Ofsted报告为拿了Outstanding等级的执行蒙特梭利教育(Montessori 教育)理念的幼儿园。它着重因材施教,以小孩子为出发点,以小孩为引导式的教育,跟日本育儿书作家七田真的理论相近。校园内充满着启发式教育的用具,可惜那里的小孩子大部份都没有笑容,有一个刚刚加入的小女生,一直在哭,哭是没有问题的,而是照顾她的教职员没有温暖亲切式的辅导。然而其他教职员,感觉都像在发呆,我问她们的经理,为什么教职员在放松地呆着,经理说:“因为教育理念以小孩为主导,所以小孩子没有发问任何问题的时候,教职员只是在旁边坐着便可以了。”当然这个答案是可以理解的。

幼儿园场内亦太过份整齐,感觉小孩没能够畅快自由地玩玩具。而有另外一个小女生,把一件比较小的玩具放进口中,因为有好几个教职员也在发呆,所以没有看到小女生口中有玩具。加上我有带AJ参观,他把四周的玩具拿起来,当拿到教职员的文件时,其中一个教职员很凶地走过来,让AJ不要乱碰东西,我便意识到要是把儿子送进这间Outstanding等级的幼儿园的话,孩子不一定快乐。

幸运地遇上了另一间幼儿园,它们的Ofsted报告等级只有Good,但幼儿园内孩子们都是快乐的玩耍,小孩子更主动走过来跟我打招呼,教职员也是满带笑容的,而且他们很着重与家长沟通,家长更可以常常到幼儿园参与当中活动或帮忙做义工。AJ到了幼儿园不到30秒,便把妈妈忘记了,忙着跟所有人玩耍,所以我实时很满意了。

在家里,我们有跟AJ共读图书,还未到正式上学学习的时候,真的希望他能够好好享受儿时快乐的时光,所以不希望找到教育性很强的幼儿园。

真的建议大家去幼儿园参观的时候,一定要带自己的小孩去,以便观察他/她喜不喜欢,及适不适应,还要观察其他孩子及教职员的表现。

而上述的第三个项目:保姆,因为没有考虑过保姆这个项目,所以不清楚,便不加以评论了。

文中的“我”是一位“意式港妈”,内容为她在国外带小孩的亲身经历。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: