广东天使会第257期开放日:我们碰到过不少“创业爱好者”,一开始给你大钱的有可能是害你的

大粤创业2017-08-25 17:36
0

广东天使会第257期开放日:我们碰到过不少“创业爱好者”,一开始给你大钱的有可能是害你的

项目路演

项目一:Ebox

为租房空间提供快速优化的装修方案

Q:整个商业模式是怎么样的?亮点在哪里?

A:与公寓合作,1.0阶段做二房东的模式,2.0阶段出卖产品和服务。

点评:难点在供应链上的整合,2.0阶段如果仅靠提供方案就很容易有客户买单,这个事情还是可以的。

项目二:十二面体

专注影视制作、文化传播

Q:怎么形成一个很有价值的IP

A:我们有比较强的音乐制作、影视制作经验包括后期制作也是我们强项,之后想通过制作舞台剧去打造。

点评:做的业务比较多,没有针对性,建议梳理出一个比较强的业务去深挖。

项目三:help you

为外国人打造一站式在中国生活的解决方案

Q:为什么你有信心做这个项目?外国人到中国来最需要什么服务?

A:之前我成立了外国人房产租赁公司,有一定行业经验和积累;外国人来中国生活基本都是外派来工作的,我给他们提供生活相关的信息应用工具。

Q:你的优点在哪里?核心竞争力?

A:我们会建立UGC平台,有一定用户时候再开通有偿问答服务。

项目四:迅印科技

文化衫柔性供应第一平台

Q:你的团队不是做技术出身,为什么做这种看起来是赔本赚吆喝的生意?

A:因为这是一个趋势

点评:做软件不是团队的强项你放弃市场做技术,做你不擅长的东西,是我们比较担心的。

总结

今天几个项目的思路比较混乱,没有一个主线,你要有一个明确的切入点。我们看项目主要看团队,还有商业资源,行业的思考,我们希望创业者尽量是行业的专家,我们会看你对行业有没有深度思考,并且真的在里面尝试过,我们很多创业者想得很简单,你怎么通过自己的努力,让消费者买单并超过竞争对手,找到痛点,创造一个解决痛点的产品,所有东西都要回归商业本质。我们特别喜欢那种,真的想去干某种事情的人,我们看到很多“创业爱好者”,都是你不投钱,我就不干了的心态去创业,这种创业者对我们来说就没有什么吸引力。

问答环节

1、对于初创公司大部分都没有营收,怎么做估值?

早期阶段投资看起来像拍脑袋,但是事实上还是有逻辑的,看团队、人和想法有没有一定商业资源去支撑,种子期一般估值在500万左右。

2、会不会因为投资人给不了足够的钱,创业就没法很好地开展下去?

一开始给你大钱是害你,我花多少钱能做到多少程度,但其实创业过程中很多坑,一口不能吃成大胖子,你要先学会花50万、100万慢慢循序渐进。真正的创业者都不是花钱买出来的,很多创业者都是没有那么多资源底下自己闯出来的。

3、很多概念是资本追风口,还是看逻辑?

很多局外人认为那都是钱砸的,资本都是锦上添花,你通过小范围试验才会给你钱,找到关键的切入点,这个情况下对团队的要求就很高。

4、社区服务类的项目怎么看?

最终的问题还是到底有什么需求,然后通过服务满足它。消费者需要什么服务是你需要思考的。

5、像前面路演一个项目,5个股东都是一样的股份,这种情况能不能放到众筹平台上分散开来?

众筹平台上合格投资者的认定非常难,这种人对风险的承受能力是很弱的,初创公司风险巨大无比,要不众筹平台吃了这个摊,要不被投者把钱吐出来,产品众筹还是有戏的。股权很平均就是很大的问题,必须有一个大股东有控股权。

广东天使会第257期开放日:我们碰到过不少“创业爱好者”,一开始给你大钱的有可能是害你的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycatnychen]

热门搜索: