【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

广东省律师协会2017-08-23 14:47
0

不甘平庸,她华丽转身成行业翘楚

椰风挑动银浪,夕阳躲云偷看,金色的沙滩上,独坐一位美丽的姑娘。钟瑜律师就是这样一位在沙滩上长大的美丽姑娘,秀丽的外表包裹着柔柔的情怀,可当她披上律师的战袍时,如同咆哮奔腾的海浪,带着职业精英的气势,锐不可挡。

不甘平庸 走上专职律师的道路

【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

(全省优秀律师钟瑜 国信信扬律师事务所)

1994年,钟瑜律师成功考入华南第一学府——中山大学,成为中山大学法律系的一名本科学生,在“博学、审问 、慎思 、明辨 、笃行”的氛围中,刻苦研读专业知识,度过了大学生涯。

毕业之后,钟瑜律师以优异的面试表现,进入到广东省轻工业品进出口(集团)公司工作,负责进出口贸易和知识产权及涉外诉讼业务。之后五年的历练,钟瑜律师像是一块海绵吸纳着全新的经验,从懵懂青涩的大学生变成了考虑周全的法务,获得了公司上下一致认可,为日后华丽的转身打下夯实的基础。

随着业务能力的提升,工作经验的丰富,她开始思考未来,渴望尝试更多更大的挑战。“如果我继续留下去,未来的发展前景很好,但是能一眼望到头,我都可以预期到以后的人生是什么样的。”钟瑜律师说道。

于是,这位美丽的姑娘放弃了待遇丰厚、安稳的事业与生活,投身律师行业,成为一名致力于公司、涉外、证券法律服务的律师。

“头两年,过的非常辛苦,要学习非常多知识,法律不用说,金融、公司、证券都得懂,在项目过程中,还要学习很多行业知识。可以说,这是我的一个转折点,从知识结构、到人生历练再到成就感上,都有很大的改变。”谈起那段全新奋斗的时光,钟瑜律师眼中还闪着光。

华丽转身 踏上行业翘楚的征途

【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

生于长于海岛的钟瑜律师有着南方姑娘特有的秀丽与甜美,也有着异于外表的倔强与毅力,靠着扎实的功底,孜孜不倦的努力,完成了华丽的转身。

执业以来,钟瑜律师先后为包括珠江钢琴、粤电力、省广股份等多家主板、中小企业板上市企业提供了IPO、并购重组等法律服务。近年来随着新三板的兴起,她为石头造、创尔生物、环峰能源、凯通科技等超过30家企业提供新三板挂牌、股改、定增、境外投资、并购重组、股权激励、常年法律顾问等法律服务。同时,带领团队协助多家私募基金管理人完成登记,其中银城资产仅1个月就以无反馈意见一次性地完成私募基金管理人登记,创造了业内奇迹。

凭着扎实的专业知识、丰硕的业务成果,钟瑜律师不但获得了广大客户的赞许及好评,还赢得了同行的一致肯定,继担任广东省律师协会第十届证券法律专业委员会副主任后,她于2017年更获选为广东省律师协会第十一届证券法律专业委员会主任一职,作为行业领头羊,她带领广东省律师同行积极推广证券法律业务,提升证券业务水平。

【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

(2016年10 月15日参与涉外法律服务热点问题研讨会并作主题演讲)

此外,钟瑜律师还勇于承担社会责任,应邀为广东上市公司协会作法律培训,并被聘为广州证券新三板外聘内核委员会成员、广州市科技金融综合服务培训导师、广州市价格协会副会长等职位,为广东省企业走向资本市场做出了积极贡献。

“从我入行以来,有很多前辈给了我指导。现在,我自己也是这么做的,只要有人问,我又恰好知道,一定知无不言,言无不尽。”钟瑜律师笑着说道。

家乡是梦想萌芽的地方,亦是坚持律师之路的动力之一,离开小岛的钟瑜律师并没有忘记家乡,前不久,她受海南省律协邀请去做了分享,“我讲股权并购尽职调查实操,我很乐意分享经验。”

以德立身,爱屋及乌

【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

担任公司法务期间,钟瑜律师的主要方向就是涉外法律和知识产权保护业务,进入律师行业后,她充分发挥了涉外法律的专业优势,作为国内企业“走出去”的涉外法律服务先行者,为中国企业海外投资保驾护航。

早在2007年,钟瑜律师全程参与了广东某省属国有企业投资非洲马达加斯加锆英砂矿产项目。彼时国内企业境外投资大型项目的案例凤毛麟角,国内对外投资的法律法规也不完善,而且,国内律师事务所和律师能提供大型涉外法律服务的屈指可数。为了能知己知彼,在法律数据库尚不普及的年代,钟瑜律师带领团队成员进行了艰苦的工作,竭尽所能了解当地的法治环境,在带队远赴马达加斯加时,钟瑜律师抓住一切机会与马达加斯加当地政府、法院、矿产局、国家一级管理机构、使馆、参赞、经贸部门、甚至包括当地的村里的村长和反对党进行交流,详细研究了当地的公司法、环保法、税法、劳动法,会同马达加斯加的律师,为项目的成功推进作出了至关重要的努力。

【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

2015年11月28日钟瑜律师参与“广东自贸试验区建设与法律服务业发展的机遇”专题研讨会

(左起第三位)

随着国家“一带一路”发展战略的推动,钟瑜律师的涉外法律服务无论从纵向还是横向均取得了进一步的发展。客户从国有大中型企业拓展到新三板企业、民营企业以及境外上市公司,业务类型涵盖境外上市、重组、并购等复合型高端业务。鉴于其涉外业务的贡献,钟瑜律师还担任了广东省律师协会第十届港澳台及外事工作委员会委员,出访美国、香港等地,与外国同行进行了深入交流。

勇担重责 为自贸区法律服务奋斗

【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

人生的每一步都算数,愈努力,愈美丽,愈精彩,钟瑜律师作为资深的证券、涉外律师,时刻关注着自贸区的发展,在被派驻香港分所期间,为分所的建立及业务拓展作出了重要贡献,并曾获香港海外律师资格。

广东自贸区成立前,其前瞻性地对自贸区法律服务进行了理论研究,发表了《广东自贸区的法律框架分析》(获市律协理论成果奖一等奖);后又针对联营所发展亟待完善之处,提出立法建议,发表多篇论文,为司法体制创新作出了重要贡献。2016年论文“推进一带一路、自贸区建设战略,加强粤港澳法律服务业合作论坛”更是获得一等奖。

【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

2016年10月15日钟瑜律师参与两岸四地青年律师论坛

(右起第三位)

2014年,“粤港澳律师事务所合伙联营政策在广东试行”入选了当年中国十大法律事件以及广东十大法律事件,跨法域、跨地域的合作成为司法体制的一项重要创新。钟瑜律师不但见证也积极参与到了这段里程碑的征程中。

作为国信信扬律师事务所的高级合伙人,钟瑜律师带领律所走在法治创新的前沿,响应国家自贸区建设及司法体制创新,出任在广东自贸区前海片区设立的粤港联营律师事务所,即国信麦家荣(前海)联营律师事务所主任,推动中国法制事业的不断创新与进步,担负起我国在自贸区进行跨法域、跨地域法律服务试验的重任。创新的“内地-香港法律一体化服务模式”节省了客户成本,起到了示范作用,促进了内地与香港法律服务的融合。

学无止境 青年律师要注重 创新和领导力的培养

【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

虽然已经事业有成,但钟瑜律师从未停下过前进的脚步,因其优异表现入编 《中国当代优秀律师》 ,参加中央电视台《我是大律师》节目录制。作为领先律师代表之一,经竞争入选由市司法局、团市委等14家单位联合主办的“广州青年企业家发展领航计划”,并担任班委,承担起律师应尽的社会责任。为了更好的提升,她还曾先后赴清华大学、浙江大学、深圳大学及美国纽约律师继续教育学院参加培训,此外钟瑜律师还入选为中华全国律师协会青年律师领军人才训练营第三期成员,与全国各地的青年优秀律师共同深造。

“律师在个人工作中要加强知识储备的学习,更要端正自己的学习态度,因为社会日新月异,各种新现象、新情况层出不穷,如果忽视学习,必然会因自己的知识不能适应新环境、新事物而失去竞争力。”钟瑜律师说道。

同时,她也给后辈们提出了建议,“青年律师要特别注重创新和领导力的培养。领导两个字绝不仅仅意味着头衔和职位,领导是一种独特的人际关系,领导力是展现这种独特人际关系的衡量值,具有领导力的青年律师将会有更大的作为。但这种能力不单单只是凭借丰富学识和充足经验所组成的,这种领导力体现一个青年律师极强的综合素质,包括广阔的思维、高超的沟通能力、缜密的洞察力、长远的视野。”

在当今浮躁的社会,正是有许多像钟瑜律师这样潜心于专业,对每一个项目精雕细琢,精益求精、完美的精神理念,才能让更多人感受到法治的魅力。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,这位从小岛走出来的职业女性,必将有更广阔的世界舞台!

【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

【律师故事之钟瑜】知性律师叙华丽转身之路

作者:王志 吕金德 汤云佩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjasonchen]

热门搜索: