【律师故事 宝晟所】参政议政就是法律人对社会的反馈!

广东省律师协会2017-08-23 14:31
0

【律师故事 宝晟所】参政议政就是法律人对社会的反馈!

(刘湖森 全省优秀律师事务所广东宝晟律师事务所)

一边是律所的所务管理,一边是人大代表的履职活动。一年到头,刘湖森律师必须得两头奔波,他却乐此不疲。

远离家乡 创办惠州第一家合伙制律所

问起刘湖森律师为什么会成为律师?才发现他的政治素质和大局意识从很早之前就开始具备了。1983年,刘湖森律师高考之时,正是拔乱反正后改革开放刚开始的时期,当时的刘湖森律师认为这样的环境下,国家一定需要更多法律专业人才,抱着这样的想法,他报考了华东政法大学法律专业。毕业之后,刘湖森律师并没有马上成为律师,而是分到大学教书,随后政府新组建监察局,需要法律专业人才,他又调去监察局任职,凭借他的法律专业水平,刘湖森律师很快晋升为副科级的职位。

【律师故事 宝晟所】参政议政就是法律人对社会的反馈!

今年是刘湖森律师大学毕业30周年

(左二为刘湖森律师)

在机关稳定上班之时,刘湖森律师被广东改革开放的热潮所吸引,从老家江西来到惠州。 “92年刚来到惠州时,那时候惠州确实不怎么样,我甚至觉得比我老家还落后,但当时有句话叫‘80年代看深圳,90年代看惠州’,我觉得这座城市发展潜力很大,而且很具包容性,于是就在这落脚了。”随后司法部提出律师制度改革,允许成立合作制律所,这对刘湖森律师来说是非常好的机会,他与两位合伙人提出申办律师事务所,一拍即合!如今,广东宝晟律师事务所即将迎来25周年庆,“这一路风风雨雨走过来,当中有不少难忘的人和事。”刘湖森律师微笑着说。

参政议政和律师工作相辅相成

除了担任广东宝晟律师事务所的主任一职,刘湖森律师还有个特别的身份:现任惠州市第十二届人大代表。刘湖森律师经常要以人大代表的身份参加执法检查和调研,他对惠州检察机关在“保障律师依法职业”这方面给予充分肯定。在他看来律检关系的构建很重要,惠州市人民检察院与市律师协会建立沟通平台,近年来都会以座谈会的形式,来实现检察院与律协的良性互动,依照刘湖森律师的说法:“惠州现在的律检关系确实非常好!”

“在人大代表和政协委员任上认真履职,这确实一直是我的一个努力方向。”在参政议政的路上,刘湖森律师的坚持很明确。除了担任三届市人大代表,他还曾任民盟惠州市委员会委员、惠州市政协委员。说到这些代表委员身份,刘湖森律师一脸正气地说:“律师不光是别人眼中一个“诉讼代理人”的角色,本身就有社会责任,而参政议政,就是法律人应该起到的作用,这是对社会负责任的反馈!”他甚至一直鼓励所里的年轻律师多参加社会活动,尝试担任一些社会职务。刘湖森律师认为,担任政协委员和人大代表的经历,对于职业和专业都起到了相辅相成的作用。如今,在老一辈律师界代表、委员带动下,惠州市律师协会的人大代表和政协委员已经由原来的三、五个人发展到三十个人了。

【律师故事 宝晟所】参政议政就是法律人对社会的反馈!

(刘湖森隶属的十二大人民代表大会法制委员会)

刘湖森律师坦言,除了本职工作还要担任社会职务,确实要耗费更多的时间和精力。作为政协委员,每年光是视察和调研的时间就要花上几十天。担任人大代表后,特别是身为法制委委员,在地方立法工作上,要做充分的调研准备和实地考察及法规草案审查,但他从不缺席。辛苦付出背后换来令人欣慰的结果,刘湖森律师有些自豪地说:“作为人大代表,同时拥有法律专业知识,参政议政时就可以发挥更大的专业能动性。让自己领衔的议案建议得到采纳,这让我很有成就感!”

在惠州取得地方立法权之后,刘湖森律师一直在参与立法工作:“不管是作为地方立法专家,还是作为人大代表,我们的深度地参与,得到惠州社会各界很好的认可。”2016年,刘湖森律师领衔提了一个议案,是关于惠州罗浮山保护条例立法。近年来罗浮山在开发过程中出现了一些乱象,当时他作为惠州博罗团的两届市人大代表,跟当地多名代表实地调研,听取意见和建议,大家都觉得罗浮山需要立法加以保护。于是,作为律师代表的刘湖森律师第一个提出这个议案,果然得到博罗团十多名代表的附议,最终这个立法议案被采纳,而且列入了惠州地方立法计划。据刘湖森律师的说法,在整个地方立法的过程中,大家都会侧重考虑律师们的专业意见,所以往往律师所提的意见建议都会更好地被采纳。大家都认为他是一个有公心的律师,愿意为公益贡献自己的一份力量,刘湖森律师表示:“自从议案提出被采纳以后,我本人在博罗开展律师工作更加顺利,这对于我的工作开展有了积极的反哺作用。”

突破难关向专业化团队发展

“最开始办律所最大的难题是得不到社会的理解,有人会觉得你们是为了钱帮人说话,而不是为了法律和公平正义,这对一个法律人来说,真的是最大的痛苦。”25年走来,刘湖森律师能明显感受到国家和社会对法治思维的转变,“现在就不一样了!国家对保障律师依法执业有了更明确部署,社会各界对律师多了些理解和支持”。

【律师故事 宝晟所】参政议政就是法律人对社会的反馈!

(不断壮大的广东宝晟律师事务所团队)

“不管是做律师,还是创办律师事务所,都应该有强硬的专业素质要求。”刘湖森律师认为律师事务所将来要往专业化和团队化的方向发展。对于未来发展,他有自己的见解:“随着国家各个方面所立的法律条例越来越多,在细分领域下,专业化的要求越来越强。如果还是抱着原来的传统思维模式,团队的发展一定会受到影响,所以律所要吸引更多高端的法律专业人才,甚至是其他复合型人才,让他们的发展各有侧重,打造一个有战斗力的专业团队,这是我们律所下一步发展的方向。”

【律师故事 宝晟所】参政议政就是法律人对社会的反馈!

【律师故事 宝晟所】参政议政就是法律人对社会的反馈!

执业25年,刘湖森律师始终保有初心,相信自己能凭法律专业能为这个社会做一点点贡献,相信司法制度改革越来越好,相信团队可以团结一致突破难关。

刘湖森律师出走半生,归来仍是少年。

作者:黄晓励 虞小平 蒋佳伽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjasonchen]

热门搜索: