政府投资项目带头实施装配式建筑 提升公共工程建造品质

2017年8月22日下午,深圳市住建设局与市建筑工务署在哈工大深圳校区扩建工程项目现场联合举办了全市装配式建筑观摩活动。市、区建设、工务主管部门代表,开发、设计、施工、监理等企业负责人,以及行业协会代表近200余人参加。

2017年是深圳市城市质量提升年,“加快推进建筑工业化,全面推广装配式建筑”是提升城市建设水平的重要举措,并列为市政府年度重点工作任务,市住建局已先后在裕璟幸福家园、深业上城等项目举办多次全市规模的相关主题观摩活动;哈工大深圳校区扩建工程作为此次观摩活动项目,充分落实了深圳市装配式建筑政策要求,印证了发展装配式建筑是提升建设工程质量、建筑品质的重要措施。组织行业各单位开展项目现场观摩活动和相关政策、技术培训,也是市住建局强化全市实施装配式建筑能力建设的重要内容。

在本次项目观摩活动现场,观摩人员通过实地考察的方式,对项目装配式办公区、质量样板展示区、预制构件堆放区、标准层样板区进行参观学习,听取相关讲解和项目实施情况讲座,场面学习气氛热烈、活跃。

项目现场会上,市建筑工务署负责人指出哈工大深圳校区项目从标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用逐步实现了装配式建筑建造方式创新,有效提升了工程质量。同时,项目施工单位中建四局、设计单位中建科技公司,也分别从施工和设计的不同角度对项目装配式建筑设计理念和实施情况进行了经验介绍。

中建四局基层技术负责人杨波介绍,该项目施工,内墙、外墙、隔墙、楼梯、栏板,都是提前预定的,对项目所需构件类型进行分类,计算尺寸、数量,把规格参数发送给工厂,工厂接单后工业化预制,生产完毕后运输到现场,吊装到位。

“我们使用了RFID 技术,一种非接触的自动识别技术,对预制构件植入RFID 芯片,在BIM信息集成中心,通过RFID技术应用,项目部可对建筑构件进行有效跟踪,哪个构件在现场具体哪个位置,我们都能一清二楚,在每块构件上,我们还贴上了二维码,甲方、工人通过扫描二维码,随时能了解到各构件的相关信息。这样,建筑体就犹如一个有生命的活体,我们参建者都可视化看着它在逐渐成长。”项目部经理李长明如是说。

高尔剑总工代表市住建局讲话中表示,近年来装配式建筑已经上升为国家战略性发展重点,作为推进建筑业供给侧结构性改革,实现建筑产业转型升级和城市建设绿色、低碳、循环发展的的重要举措。下一步,一是做好规划谋篇布局,加快制定我市装配式建筑发展专项规划和市政府层面的基本政策文件,扩大项目实施范围;二是强化政策执行力度,全面落实装配式建筑建筑系列配套政策,重点加强项目落地;三是加强示范样板带动,在政府投资工程中建设一批装配式建筑的示范项目,全面提高全社会的认知程度和企业的实施能力,促进我市装配式建筑健康发展。(通讯员:刘汉辉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylinlinhao]

热门搜索: