想成为特派员?想特派员入驻?进来就知道……

想成为特派员?想特派员入驻?进来就知道……

上期关于企业科技特派员(以下简称“特派员”)的内容发布后,小科的后台就收到很多亲的留言,主要集中在:

Q:我想成为特派员要怎么做?& Q:我的企业怎么申请特派员进驻?

面对这两大类的提问,在当前创新驱动发展战略实施、促进高校科技成果转化、推进“大众创业、万众创新”大氛围下,在这里,小科再和大家好好解读一下《广东企业科技特派员管理办法(试行)》(粤产学研办字〔2010〕2号)!

一、如何成为特派员或特派员助理

在收到的留言里,小科发现真的很多亲想要投身企业研发第一线,这股创新的热情,真的让小科好感动!

·成为特派员

要想成为特派员可不简单:

想成为特派员?想特派员入驻?进来就知道……

成为特派员还要肩负重点任务!毕竟,咱们是要帮助企业研发创新嘛!

1摸清企业技术需求,协助制定企业技术发展战略。

2协助企业开展产学研合作,建立长效合作机制。

3参与企业研发,解决企业生产和新产品研发中的技术问题,提升企业产品竞争力。

4促成企业与高校、科研院所共建创新平台,提升企业自主创新能力。

5优化企业研发团队,联合培养人才。

6完善技术创新体系,发挥典型示范效应。

·成为特派员助理

小科在发现有志成为特派员的亲,不少是超年轻的科研人员,可能未必具有上述条件。但是不用担心,咱们可以申请成企业科技特派员助理(以下简称“特派员助理”)呀!

想成为特派员?想特派员入驻?进来就知道……

成为特派员助理的条件,小科看来不算特别难。各位还没达到特派员条件的亲,可以试试,先去感受一下在一线研发创新的激情!

特派员助理,可以是特派员研发团队里的其他科技人员,也可以是在读硕士、博士研究生、大学本科应届毕业生(而且咱们鼓励特派员助理在驻点企业实现就业,应届毕业生不要错过机会咯~),派驻数量和时间由派出单位、特派员与驻点企业协商确定。

目前,特派员助理已经成为了缓解高校毕业生就业压力的一个有效途径,也成为企业揽才的绿色通道,切实有效解决了企业期待适用型人才、高校急需就业渠道、科研成果转化及产业化、毕业生创新创业、创新企业孵化等多方面的问题。

二、企业如何申请特派员

想让特派员进驻自己企业的亲还真不少,不着急,小科马上和大家说说驻点企业的条件。

想成为特派员?想特派员入驻?进来就知道……

三、具体申请操作

小科要告诉亲们,这个特派员工作是超级体贴&便利滴!因为它全年接受申报!全年接受申报!全年接受申报!(重要的事情要说3遍!)

大家只需要登录阳光政务平台就可以完成特派员的相关申报啦,系统会分批审核认定的!

小科提示:

满足成为特派员和驻点企业的亲们需要和特派员派出单位一起签订《广东省企业科技特派员派驻协议书》(以下简称《派驻协议》),明确各方的责任、权利与义务(都可以在系统进行)。

1如果有需要,还可以签订知识产权、利益归属以及其它协议作为《派驻协议》的补充法律文件。

(小科建议:各位亲还是要认真考虑,在事前先明确好各方的利益,保障大家的权利,避免出现法律纠纷~)

2特派员派驻企业的时间应不少于1年,派驻时间和派驻形式由派驻单位、派出单位、特派员三方协定。派驻期满后,还可以申请延期。

3特派员工作也是要进行考核的,有年度考核还有任职期满考核。地市科技部门会同各高校、科研院所共同做好考核与激励等相关支持服务工作,鼓励支持企业科技特派员在生产一线创新创业。鼓励和支持优秀特派员及其驻点企业联合申报的各类产学研合作项目。

特派员计划进阶版

=特派员工作站=

如果亲是已积聚一定数量企业科技特派员和有较好省部、省院合作工作基础的大中型企业、高校与地方合作建立的研究开发院、省级专业镇、省级以上高新区、产业转移园区等,那么恭喜亲可以进入特派员计划的进阶版——建立企业科技特派员工作站(以下简称“工作站”)。

·工作站的主要任务

想成为特派员?想特派员入驻?进来就知道……

PS:我们还支持广东省创新型企业引进多家高校、科研院所的科技特派员,建设多学科、多领域合作、长期服务于企业或行业的技术创新服务站。

·建立工作站要具备的条件

1设站单位应为建有各类国家级、省、市级研发平台的创新型企业,须具有一定规模,管理规范,拥有较强的经济实力和科研条件。

2能提供专门的办公场地、必要的科研条件,已建立相关的工作制度和服务配套措施,保证特派员基本的生活条件及薪酬待遇。已有3名以上的不同学科背景的企业科技特派员。

3需制订合理、清晰的企业科技特派员工作站建设方案,明确建站期间合作项目拟实现的技术指标和经济指标,并设立合适的特派员工作岗位。

4申报单位需与科技特派员及科技特派员派出单位就合作任务分工、知识产权及资金分配等签订合作协议。

5工作站要建立促进产学研合作的长效合作机制,积极引进高校、科研院所的研究力量。

6申报工作站项目名称需明确为:XXX(单位名称)科技特派员工作站建设。

7工作站建设时间不超过3年。

·申请工作站的建设

特派员工作站的申请都是在阳光政务平台上进行,而且按年度省科技计划申报指南发布同期申请,每年度组织一次申报。

关于特派员计划的解读就到这儿,具体有意向的亲可以登录咱们阳光政务平台进行申报~!

制作:省科技监测中心 微信工作组

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyFlthan]

热门搜索: