薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱

[摘要]8月20日,梅州团市委联合市教育局、市民政局、梅州日报社、梅州市广播电视台举办了“为爱奔跑”梅州市纪念扶助特困学生上大学活动15周年夜跑活动。

“这是我参加过最不一样,最有意义的一次夜跑,跑完全程就能给贫困学子配捐至少150元,能为公益献出自己的一份力量,太棒了!”一位爱心市民对着镜头竖起大拇指,开心地说道。“我是07年受资助的学子,今年得知为纪念扶贫助学15周年举行“为爱奔跑”活动,毫不犹豫参加了,为爱奔跑,为爱接力!”

薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱

(“为爱奔跑启动仪式”)

15年的风雨历程,为了更好地助力梅州精准扶贫精准脱贫工作,精准帮扶每个需要帮助的莘莘学子,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,号召更多的人共同扶助贫困学子圆大学梦,8月20日,梅州团市委联合市教育局、市民政局、梅州日报社、梅州市广播电视台举办了“为爱奔跑”梅州市纪念扶助特困学生上大学活动15周年夜跑活动。梅州市委常委、宣传部部长张丽霞,市政府副市长张晨,副市长温向芳,团市委书记李敏,中石化广东梅州石油分公司郝宇兵,人寿保险梅州市中心支公司党委书记、总经理耿继坤,团市委副书记赵旭,市教育局副调研员王奇足,梅州日报社副总编钟伟光,梅州市广播电视台副总编辑刘文昌参加了此次夜跑活动,此次活动得到时光梅州文旅小镇、中国石化广东梅州石油分公司、中国移动梅州分公司、人保寿险梅州市中心支公司等爱心企业的大力支持。

薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱
(市委常委、宣传部部长张丽霞宣布开跑)

今年,为了倡导更多的市民参与到公益事业,培养阳光心态,汇聚社会正能量,梅州团市委创新“公益+运动+配捐”的模式,组织“为爱奔跑”活动,让更多社会群体、爱心人士,更深层次地把精准帮扶善举引向深入,从而形成全民参与的良好氛围。参加此次“为爱奔跑”活动的每一位跑完全程的参与者将由时光梅州文旅小镇等爱心企业至少配捐150元助学金,款项将作为扶助特困生上大学活动的助学金。中国石化广东石油梅州分公司、中国移动梅州分公司、人保寿险梅州市中心支公司也给此次活动提供了大力的支持。

薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱

(夜跑现场在院士广场集中)

活动发起报名后,不到三天,报名的爱心市民就满1000名。除此之外,梅州团市委首次创新利用直播平台,将直播贯穿整个活动全程,市民们可看到活动的最新动态,感受“为爱奔跑”的现场热烈氛围。其中,“掌上梅州”手机客户端对此次活动进行全球同步直播,至20日晚11时,共有21万人次观看了该直播。

薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱

(夜跑结束后,父亲为女儿系上爱心绶带)

在活动现场,记者看到队伍里不时有人带头高唱歌曲;也有跑友彼此互相鼓励,为爱奔跑不停歇。活动还吸引了许多在散步的市民,都表示非常支持并高度赞许。

薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱

据了解,“梅州扶助特困学生上大学活动”是全省地市级扶贫助学活动中撬动社会资源最多、发动地区最广(包括港澳等海外同胞)、参与捐款社会团体和个人最多、扶助成效最大,社会影响力最广泛、持续时间最长的活动之一。15年来,全市各级团组织累计撬动社会爱心捐款9230.81万元,帮助19859名贫困学生上学。今年,仅市一级共筹集善款587.01万元,让412名贫困高考生圆梦大学。

薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱

近年来,“扶助特困学生上大学活动”积极开展感恩教育,联合省青基会和薪火文化公益基金成立了梅州青年薪火公益志愿者服务队,让在校学子将这份爱心通过志愿服务的形式,回馈社会。未来计划将往届团委受助的学生和今后受助的学生凝聚起来,每个高校组成一个志愿者服务队,薪火相传,感恩社会。同时,为更好地联络、沟通和服务受助学生,梅州团市委专门成立了梅州大学生成长促进会,让受助学生有更大更广的沟通平台,并为他们提供实习、创业、就业等各类资源服务。

薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱

记者了解到,今年的扶贫助学的主题是“薪火相传15年,助星圆梦汇大爱”。15年来,我们的扶困助学活动取得显著成效:一方面我们积极响应了党的扶贫济困的号召,充分发挥服务大局、服务青年的职能优势,在落实精准扶贫精神中,勇于担当,主动作为,精准帮扶有困难的青少年;一方面解决了寒门学子求学之路的燃眉之急,弥补了乡村留守孩子缺失的温情,营造了好学向善的浓厚氛围;另一方面在不断擦亮爱心助学品牌的基础上,我们不断探索,通过“梅州会亲”一对一结对帮助中小学生解决实际困难,通过“梅州青年薪火公益”平台在普通高中贫困学生中开展“薪火芊芊”计划,每年投入100万元提高学生膳食标准等品牌公益活动,帮助我市学子健康茁壮成长。

薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱

薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱

薪火相传十五载 助星圆梦汇大爱

团市委负责人对记者说:“15年是一个里程碑,更是一个新起点。我们将努力把“扶助特困学生上大学”活动不断向深度和广度延伸,同时也将进一步规范资金管理,进一步拓宽筹资渠道,进一步创新工作机制,健全跟踪扶助制度,培树典型,激励引导健康成才,不断扩大覆盖面和提高影响力,努力使助学活动成为动员社会力量、弘扬时代新风的“爱心工程”,成为服务社会、服务青年、服务学生立志成才、报效祖国的“人才工程”,以实际的行动来感谢社会各界的大力支持,真正实现“青少年有困难,团组织有作为”,充分发挥团组织作用,为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战再添“薪火”。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:Wyjerryjiang]

热门搜索: