中山12岁男孩进行脊柱侧弯矫形手术

近日,市中医院脊柱科成功为一名12岁的男孩苏某进行了脊柱侧弯矫形手术。

大约在3年前,家人就发现苏某(化名)右背突起、肩胛一高一低很明显,挺拔的少年,说弯就弯。旁人的异样目光使得苏某内心自卑的情绪越来越重。

焦虑的家人遂带他到医院进行了咨询及支具治疗,但3年时间过去了,苏某的脊柱畸形更加明显了,弯曲度接近90度。1个月前,苏某到市中医院脊柱科求诊,经医生询问病情并详细检查,确诊为青少年特发性脊柱侧弯,考虑到脊柱侧弯畸形较重,医生建议他住院尽早手术治疗。

脊柱侧弯矫形术是一种技术成熟但也难度较高的手术。经过术前充分讨论及准备,该科为苏某制订了一个既最大程度矫正脊柱侧弯畸形,又最低限度融合固定脊柱节段的方案。在刘永恒主任医师的带领下,手术顺利完成,苏某的脊柱侧弯畸形外观得到明显改善,相关影像学资料提示矫正率达到80%以上,苏某和家人露出了久违的笑容。

暑期到来,前往市中医院脊柱科就诊的驼背青少年增多。

市中医院脊柱科的刘永皑副主任医师:青少年特发性脊柱侧弯是什么病?它是青少年最常见的致残性畸形,常在儿童10岁后骨骼成熟前发现,好发于12-17岁的中学生,是一种渐进性加重的脊柱畸形。通俗讲就是脊柱的某一段持久地偏离身体中线,使脊柱向侧方凸出弧形或“S”形为主要表现的疾病。据中山市最新调查数据显示该病发病率约为5%-6%。

这种病的病因不明,早期干预、早期治疗有一定难度。但如果出现轻度畸形后,患者和家属能够早发现、早治疗,超过90%的患者不必接受手术,只需通过形体锻炼及佩戴矫形支具就可以对疾病进行治疗。例如20-40度的侧弯,只需要佩戴支具、坚持锻炼,一般都可有不同程度的矫正。而一些轻度患者(10-20度),只需要注意加强形体锻炼、保证良好的坐姿、站姿,定期复查就能矫正过来。

家长可以通过日常洗澡、换衣服等机会早期发现孩子的脊柱侧弯。

刘永皑提供一个简单的检测方法:让孩子弯腰低头90度鞠躬,检查一下孩子脊柱两侧是否有高低不一致的情况,一旦发现这种情况,要尽快到脊柱科进一步诊治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 中山

    [责任编辑:wyjoejoe]

    热门搜索: