定制新进化 欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台震撼发布

在刚披露的欧派家居2017年半年度业绩快报中,欧派家居总营收38.75亿元,同比增长34.69%,其中,欧派衣柜收入贡献突出,已成为欧派集团重要的业绩增长点。得益于欧派衣柜近年来一系列的市场动作,无论是“19800元全屋定制套餐”在全国的推行,还是720°VR全景效果图的行业首发,亦或是跨界营销等创新营销举措,都给这一行业博得了前所未有的关注度。

顺势而上,8月12日,欧派衣柜在名家具展首届定制家居展第二天召开发布会,联合新浪家居、名家具展,发布“C2M高端全屋定制生态平台”,这是继欧派衣柜升级品牌形象、发布六大空间产品及六段生命周期理论后,发布的又一大战略部署。欧派衣柜营销总经理杨鑫从三大维度——基于用户思维的5D产品矩阵、情景化平台型终端、全数字定制生态链等模块向行业分享了“C2M高端全屋定制生态平台”构建的背景及支柱。

定制新进化 欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台震撼发布

欧派衣柜营销总经理杨鑫发布C2M高端全屋定制生态平台

消费升级与需求迭代撬动的生态革命

定制新进化 欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台震撼发布

全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜致辞

“谁能抓住消费者需求,谁就能赢得未来。”在发布会上,多个致辞嘉宾提到了当前的消费痛点和趋势。全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜指出,80后、90后成为消费主流人群,在消费升级背景下,他们想要更方便的一站式服务,以及情景化的消费体验。

定制新进化 欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台震撼发布

乐居家居集团媒体事业群总经理魏晓飞致辞

从达闻通用总经理姚志军发布的数据分析可以发现,消费升级与需求迭代不断催生符合现代人生活、消费习惯的服务平台。在定制家居行业,消费者已经不愿意花时间和精力“货比三家”地购买家居产品,他们更想要的是一站式拎包入住的消费模式。全屋定制的风格统一、有档次感、设计有个性,吻合了消费升级的趋势。在2015年10个城市消费者在线调查数据中显示,83.7%消费者选择了全屋定制,消费者需求已趋向于“大定制”,传统家居时代的单一供给显然已经无法满足多元化用户需求和复杂消费决策场景。

定制新进化 欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台震撼发布

达闻通用总经理姚志军做数据分享

那么问题来了,谁能来做“大定制”?达闻通用2015年家居消费者研究数据显示,72.7%的人选择家居品牌。可见,家居品牌天生具有做“大定制”的基因。然而定制家居品牌目前市场表现参差不齐,并不是所有的企业都能真正实现全屋定制,欧派衣柜营销总经理杨鑫在发布会上分享了什么才是真正的全屋定制,首先,要能激活用户住商,从专业的角度出发帮助用户合理规划空间;其次实现用户构想,提供个性化解决方案;还要整合全屋家装,一体化、一站式服务,解决用户装修恐惧症。

C2M生态平台 基于用户思维整合全屋家装的新模式

以前,用户需要的只是一间满足居住需求的房子,现在,用户需要的是一个让TA生活得更好的家。C2M生态平台,便是顾客对工厂,将用户需求直接一站式抵达品牌工厂,减少中间环节对用户需求信息传递的损耗,及用户需求的歪解。区别于新零售专注于服务升级的商业模式,C2M生态平台构筑了供给侧服务矩阵,整合全屋家装,实现一体化设计,一站式购齐,让用户告别“装修选择恐惧症”。

定制新进化 欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台震撼发布

定制一辈子的幸福主题情景秀

欧派衣柜营销总经理杨鑫在发布会上强调,欧派衣柜“C2M高端全屋定制生态平台”是以用户为核心,打造包括场景、生态、入口、能力五个维度的生态闭圈,不管是从欧派衣柜的5D产品矩阵,还是木门+护墙板+门窗+定制家居+成品家具+软装+电器等构件的生态圈、亦或是定制流程、售前售后的服务体系等,都透露了欧派衣柜为让用户更宜居的品牌愿景。

定制新进化 欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台震撼发布

“定制平台进化论”论坛

在发布会“定制平台进化论”论坛上,多个平台嘉宾发表了对欧派衣柜率先做定制家居生态平台的看法。乐居家居集团媒体事业群总经理魏晓飞认为,相比“定制”,“C2M”和“生态平台”更吸引人,因为它强调的是从用户角度出发。天猫高级专家吉家表示,全屋定制行业本身是新零售,本质上是大数据驱动下人和场景的互动,换句话来讲,全屋定制行业天生就是C2B或者C2M+O2O,最终实现用户体验的优化。红星美凯龙副总裁卢庆文指出,家居行业更多机会来自共享,目前已与定制企业有深入合作,不仅成为欧派家居的股东,还在很多新开的卖场加入了全新的定制区。爱空间合伙人陈蔚从家装角度分析,标准化家装公司或者是整装公司都一定程度上做定制家居,从入门、玄关柜到衣柜做标准化的家装,来满足个性化的需求。目前很多定制家居企业从渠道优势出发尝试家装,但家装的链条太长,客户满意度很难做好,未来与欧派衣柜也许有很好的合作。

“目前行业与行业之间的边界会越来越模糊,我们与各个平台有更多的深入合作。”杨鑫表示,欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台即是把更多平台纳入生态体系中,更好地解决用户的需求,降低用户成本,提高用户满意度。

定制新进化 欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台震撼发布

论坛嘉宾合影

作为首家提出高端全屋定制生态平台的定制家居企业,可以预见,当所有定制家居企业还在摸索如何开发符合消费者的产品,如何更有利的营销模式时,欧派衣柜已经在整合多品类、多渠道、多服务,积累更多的能量,打造更符合定制家居发展的全新模式,可以说,这不仅是欧派衣柜自身品牌的平台搭建,也是定制家居行业未来发展的蓝图。

消费者导向品牌发展 进化还在持续

定制新进化 欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台震撼发布

发布会现场

如果说2016年以前的定制拼的是样式与规模,那么2017年以后拼的就是整合能力。欧派衣柜预言,生态革命将重塑定制家居产业链,重新改变定制家居的渠道和品牌格局。

未来几年定制家居的发展,不再是消费者看中了哪个品牌的产品、设计,而是消费者想要怎样的,哪个品牌可以为他实现构想。欧派衣柜在行业首创的五大模式转型,无论是基于用户思维打造的5D产品矩阵,还是情景化平台型终端的搭建、720°全景效果图的展示,亦或是更便捷的定制新体验——“19800元全屋定制套餐”等,定制全流程售前售后服务优化让欧派在一体化设计、一站式购齐的服务新模式中摸索出了用户对居住空间,对定制消费的痛点,并逐一击破。

业内人士认为,欧派衣柜发布C2M高端全屋定制生态平台战略背后,是定制家居行业在变革。然而在定制家居市场还不算拥挤的时代,机遇与挑战并存,对定制家居企业的考验将越来越大,不断地开发新产品,同时让定制流程更便捷已经成为品牌立足市场的标配,谁能为用户考虑更多,谁有更强大的整合能力,谁就能争得更多的市场份额。

此次东莞名家具展首次为定制家居行业设立专门的展区,而欧派衣柜选择在此次展会上发布了全新C2M生态平台,前者看见趋势,后者探索发展。C2M高端全屋定制生态平台不仅让欧派衣柜逐步奠定行业的领先地位,还将引领行业朝着“大定制”“生态平台”的方向前进。大大小小的定制家居品牌要立足市场,谁与争锋,还需看谁能找准下一个风口,飞的更高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaliliang]

热门搜索: