打造国际花城新名片 广州拟高规格建城市中央公园

[摘要]广州将打造国际先进、具有岭南特色的国家森林城市,叫响国际花城新名片。

到2020年,新建森林小镇17个、湿地公园17个、镇街森林公园19个、市区两级森林康养基地共9个、街心公园62个,在全市范围内建设赏花点140处,规划建设100个生态文化科普基地……10日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市国家森林城市品质提升建设规划(2016-2020年)》(下称《规划》),广州将打造国际先进、具有岭南特色的国家森林城市,叫响国际花城新名片。

建设北回归线上的国际森林康养基地

作为全省第一个编制国家森林城市品质提升规划的城市,广州将实施北部优化、中部提升、南部增量的总体布局。

在湿地公园体系的建设上,广州将规划在东北片区以流溪河、增江河等大水系为主,构建以水源涵养林为主体、山水结合的湿地景观;在中部片区加强对老城区荔湾湖、流花湖、东山湖、麓湖等人工湖的改造升级,构建水景交融的城市湿地景观;南部片区引进红树林植物新品种,恢复红树林湿地,构建滨海滩涂特色湿地景观,岭南水乡文化得到充分展现。市民不仅新添了休闲娱乐、生态观光的好去处,同时也切身享受到湿地公园对人居环境改善不可多得的益处。

为满足市民日益增长的对生态休闲、森林保健的需求,广州森林公园将重点向两个方向发展。一是打造以流溪河、石门、帽峰山等为重点的国家级、省级森林公园特色品牌和亮点,力争成为森林保健和来穗观光旅游者的必选地。二是依托镇街区域边缘的生态公益林、风水林和湿地,大力发展近郊镇街休闲型森林公园,全部免费开放,为市民提供早晨或黄昏登山、跑步、骑车、赏绿的场地。

广州还规划将石门、流溪河国家森林公园建设成北回归线上的国际森林康养基地,服务于珠三角城市群乃至全国。同时,建立就近服务的区级森林康养基地,让市民共享生态建设成果。

发展袖珍公园打造10分钟生态步行圈

在绿道网络体系方面,广州将完善绿道对景区、学校、社区的串联,提高绿道使用率。重点解决绿道与城市慢行道、登山步道、公共交通、公共自行车系统的有效对接融合,提升出行便捷度,融入城市慢行系统。

袖珍公园包括街道广场绿地、小型沿街绿化用地等。为满足市民健身、娱乐、休闲的就近需求,广州规划在各区新建袖珍公园(街心公园),提高公园绿地服务半径覆盖度,打造10分钟生态步行圈。

广州还将规划建设一个定位类似美国纽约中央公园,生态环境优美、岭南特色突出,具有国际水准和区域知名度的城市中央公园,以工匠精神打造一个比肩加拿大布查特花园、荷兰库肯霍地公园等国际著名花园,具有国际影响力、全国第一的广州花园。

针对珠江水道核心段白鹅潭至南海神庙三十公里,广州将打造三个十公里绿化景观带,形成一条共享性、生态性、连续性魅力景观岸线,使珠江成为世界名河、花漾珠江。

其中,西十公里结合传统历史风貌,以多类型立体绿化为主,增加开花植物,形成温馨、舒适、典雅的主题景观段;中十公里采用现代简约手法,建设串联成网的绿道缓跑径,形成连续开敞、舒朗通透的高品质国际都市主题景观段;东十公里采用自然生态手法,以湿地类型为主,统筹岸线和江心岛,形成自然、生态、野趣、科普的主题景观段。

依托流花湖公园建立国内一流自然博物馆

根据《规划》,广州将以8个市级城市公园、5个森林公园、海珠国家湿地公园、南沙湿地公园等为重点,以各区管理的森林公园、湿地公园、城市公园为补充,结合春节、元宵节和中秋节等传统佳节,举办内容丰富、各具特色、形式多样的系列节庆活动。

在保护乡村原有的质朴田园风貌和自然资源的基础上,广州将打造一批生态宜居、特色鲜明的森林小镇,以地域特色历史文化、乡村特色生态文化、民俗传承文化、特色产业文化内涵为载体,重点发展森林康养和旅游业,真正实现“城市让生活更美好,乡村让城市更向往”。

依托流花湖公园,广州将建立国内一流、以岭南园林和南亚热带森林生态为特色的自然博物馆,由广州岭南园林文化展览馆和广州自然展览馆两大部分组成,展现广州森林生态系统的生物格局、环境格局、景观格局。

八大重点工程逐个睇

森林质量精准提升工程:以增加森林碳汇为主要目标,计划到2020年,完成森林质量精准提升工程48869公顷。

绿色生态水网工程:计划到2020年,新建湿地公园17个,建设红树林和沿海基干林带160公顷。

生态廊道建设工程:计划到2020年,新建生态景观林带200公里,新建绿道800公里。

生态休闲服务工程:计划至2020年,新建镇街森林公园19个、市区两级森林康养基地共9个、街心公园62个。

精品园林建设工程:计划到2020年,在全市范围内建设赏花点140处,使广州花城全年可“赏百花、游千景、食花馔、吟花词”。

森林小镇建设工程:计划到2020年,新建森林小镇17个,完成480条乡村的绿化美化。

智慧绿化建设工程:针对广州森林城市、花园城市、海绵城市建设需求,持续打造广州智慧绿化的“大数据、大服务”平台,服务于森林绿地资源监测、绿化管理、森林防火指挥、有害生物防控、数字公园管理等。

森林生态文化建设:选择基础条件较好的森林公园、湿地公园以及城市公园建立生态文化科普基地,计划到2020年,规划建设100个生态文化科普基地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: