《平安大家谈》民宿不符消防要求 处罚力度加大

深圳警察故事2017-08-10 15:24
0

大鹏新区逐渐成为深圳市民假日休闲的首选之地,吸引市民的不仅仅是海,还是因为那里有初具规模的民宿。本期的《平安大家谈》请来了深圳市公安局大鹏分局消防监管大队大队长戴镇虎和大鹏新区民宿协会会长罗健强,今天一起来讨论针对农家乐民宿的消防安全工作。

大鹏新区面对日益兴盛的民宿业态,各种各样的问题也日益凸显。民宿应该如何规范?如何才能让游客的生命财产得到保障?除了加大消防检查和整改的力度,大鹏分局消防监管大队一直都在探索,开展了各式各样的消防宣传,只要大家一起重视消防,参与消防,这样我们的生活才会更安全一些。

■大鹏消防监督管理大队长 戴镇虎

今年1月4日,我们在对某度假民宿进行消防检查时发现,该场所没有按规定将消防设计和竣工消防验收文件报公安机关备案、未经消防安全检查就擅自投入使用。我们对该民宿进行“三停”,并处罚款人民币40000元。这拉开了我们今年查处违法违规超民宿规模旅业的序幕。

据统计,大鹏新区目前共有民宿1400余家。如何规范民宿的消防安全管理,确保不发生较大规模以上的消防安全事故,大鹏分局消防监督管理大队一直在探索和推进。一是出台了相关指引,明确了“新设民宿备案登记、既有民宿引导整改”的工作思路,和“引导超民宿规模旅业转型、推动民宿纳入消防监督管理”的工作要求,并且协助新区相关部门制定了《大鹏新区民宿整改纳管指引规范》。

二是开展了民宿行业消防火灾风险评估,我们现在正在加速推进《评估报告》中九大类34项消防措施与建议的成果转化工作,强化和提升民宿的日常监管工作。

三是将民宿集中的较场尾区域列为消防安全重点区域挂牌治理,在第一阶段的隐患排查过程中,共排查隐患887处,现场整改127处,临时查封严重的火灾隐患部位52处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylinlinhao]

热门搜索: