逛羊城书展,赏南粤文化

逛羊城书展,赏南粤文化

2017羊城书展于8月10日至14日在中国进出口商品交易展览馆11.2号馆隆重开幕。本届羊城书展围绕“阅读,让花城更美好”的年度主题,结合广州四季自然环境的特色,将展馆分为春华、夏梦、秋实、冬韵四大主题板块、八大展区。

逛羊城书展,赏南粤文化

相较往年,本届的书展从多个方面进行了升级、创新。

在展品规划方面,本届书展着力提质升级,办展理念从单纯的“图书交易”向“文化服务”转变,图书品种选择更加注重内容的品质和阅读的导向,更加注重丰富图书品种,让更多的优秀出版物能够借助书展的平台为读者知晓和阅读。

在内容设置上,本届羊城书展充分考虑不同群体的阅读需求,以动静结合的形式,通过阅读氛围营造和展品组合方面的差异化布置来打造不同定位、不同功能的文化主题。

活动方面,推出全新改版的“羊城换书节”,设置名家荐书区、读者荐书区,配备上万种新书供市民选阅交换。

据了解,本次书展将在5天的展期内举办50多场文化活动,并力邀多位重磅嘉宾前来,举办形式多样、丰富多彩的读书活动,与广大读者共享悦读生活的美好。

穿越时空,对话先贤

逛羊城书展,赏南粤文化

展馆设置多元化作为本次书展的一大亮点,除了反映在板块设置的“四季”主题等大的方面上,更体现在众多具体区域内。例如,“秋实”板块就尝试把岭南本土文化的展示融合到书展中,把南粤先贤馆宝贵的人文历史财富与羊城书展的图书文化相结合,打造展示岭南优秀传统文化的南粤文化展,通过图文、声光电等多种展览形式,充分展现56位先贤为南粤大地做出的丰功伟绩。从南越国开国皇帝赵佗到近代民族民主主义革命的开拓者孙中山,通过现代展示手段与史实的结合,立体的呈现千年岭南文化。

逛羊城书展,赏南粤文化

南粤文化展设8个主题展区,读者可依据导览标志,游览这个展示岭南历史文化的大观园。踏入展区,首先看到的就是“时光隧道”,长长的隧道一侧,以岭南星空为原型,按时间轴线,将56位先贤以图文形式一一罗列,漫步其中让人仿若穿越时光,回到过去亲临现场见证先贤们光辉的时刻,通过集中展示群星璀璨的南粤先贤整体形象,阐述广州这座国家重要中心城市、中国经济第三城的开放脉络、包容特性与创新特质,展示广州这座城市所承载的历史与现实,以及在时代变迁中所形成的特有的城市气质。另一侧,赵佗、文化教育等六大板块穿插其中。一路走去,读者可以了解到赵佗、惠能、孙中山及其他文化教育、科技领域的众多南粤先贤在岭南大地的光辉史迹。古城游主题区则把前一段时间惊艳亮相东山口地铁站的“广州古城游”体验馆搬到了书展现场。据介绍,为了让读者详细地了解众多先贤,现场还会配套展示《岭南文化知识书系•南粤先贤》《闲话南粤先贤》等书籍,向广大读者讲述先贤们更多鲜为人知的故事。

逛羊城书展,赏南粤文化

静态的展示外,南粤文化展还设置了众多精彩的互动环节。现场会举办粤式评书,邀请知名说书人举办岭南评书专场,讲述岭南各类历史事件;还会邀请研究岭南文化的名人名家与民众分享自己的研究发现、心得,交流推广岭南各派文化精髓;在古城游互动区域设有AR装置,读者可以戴上它体验“AR游广州”活动,坐着不动就可以游遍广州。书展期间,线上会同时举办微邮筒“探寻先贤赢好礼”互动活动。用户可以在现场扫活动码进入游戏首页,也可以直接在场地内寻找“先贤”二维码,扫码后即可收集“先贤”。收集“先贤”后可了解“先贤”文化,收集10位“先贤”可兑换精美礼品一份,借用新媒体形式活跃现场气氛,吸引众多用户参与。

逛羊城书展,赏南粤文化

南粤先贤馆,集中展现岭南文化的平台

逛羊城书展,赏南粤文化

在“秋实”板块设置南粤文化展,寓意着岭南文化硕果累累,在中华文化中占据着重要的地位。传承弘扬岭南文化是南粤儿女义不容辞的责任。作为广州文化建设重点工程的南粤先贤馆就是这样一个集中展现岭南的开发史、发展史、文化史和文明史,彰显岭南文化自信的场馆。本次南粤文化展的主要内容正是以南粤先贤馆现有的文化资源为基础设计制作的。

这座不久前刚刚开馆并试运营的场馆坐落于越秀区惠福西路五仙观西侧,从酝酿到付诸实施前后历时三十余年,用地面积为10268.59平方米,主体场馆建筑面积为6430平方米,分为古代先贤、近代先贤两大部分共十一个单元,以场景式布置,通过200多件文物、300多幅图片、近百件资料、艺术创作、多媒体互动装置,生动地展示从秦汉时期到辛亥革命时期56位造福国家、造福民族、造福南粤的先贤们的光辉形象,是集中展现岭南文化的新平台。据了解,场馆现正根据前期的试运营情况进行闭馆整修调整,将于今年9月正式对外开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyShine]

热门搜索: