广州妇联找准工作切入点 建母婴室成为政府专项行动

新闻专题中国妇女报·中国女网2017-08-04 10:52
0

宽敞的场地,优美的环境,人性化的设施,还有专业的服务……位于广州白云机场、海珠客运站等公共场所的母婴室自从今年陆续建成启用以来,每天都迎来众多的使用者。温馨的母婴室,给带孩子出行的妈妈们带来实在和暖心的服务,受到热烈欢迎和好评,留下了“广州的母婴室做得真贴心”等感谢之语。

中国妇女报·中国女网记者从广州市妇联了解到,为关爱母婴健康,提高母乳喂养率,2016年,市妇联牵头推动广州市公共场所母婴室建设项目,作为推进妇联改革回归群众性的破题之作,最终成功推动公共场所母婴室建设成为广州市政府专项行动及十件民生实事。市妇联表示,公共场所母婴室建设项目是市妇联充分发挥“政府主导、社会参与、市场运作”三方联动力量,通过借资、借力、借智,有效推进妇联系统改革创新,让群团工作真正回归群众性的民生实事。

创新之举,妇联推动母婴室建设成为政府专项行动

作为国家重点中心城市,广州市每年新出生的婴儿超过20万。广州市妇联主席刘梅告诉记者:“建设好公共场所母婴室,对于全面提升广州公共服务水平、文明程度和国际形象都具有十分重要的现实意义。特别是随着“全面两孩”政策的实施,进一步加大公共场所母婴室建设和服务的力度,越来越成为全社会的共识。” 2016年6月开始,广州市妇联利用3个月时间集中开展专题调研,形成《广州市公共场所母婴室建设管理调查研究》报告。在此基础上,积极促成市政府召开专项工作会议,研究确立了“政府主导、社会参与、市场运作”的工作思路,成立分管副市长任组长,24个相关职能部门、相关企事业单位参加的公共场所母婴室建设专项工作组,审议出台《广州市推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017—2019年)》,明确2017年建成150间、2018年建成400间、2019年建成800间以上母婴室,力争三年内实现广州市内大型商场超市、三甲医院、机场、二级以上客运站、公园、星级酒店、办事大厅等重点公共场所母婴室基本覆盖。据了解,这是全国首个以政府名义出台的公共场所母婴室建设专项计划,开全国之先河。广州市委市政府对此高度重视,将公共场所母婴室建设纳入广州市2017年十件民生实事,写进市十五届人大一次会议政府工作报告,真正做到政府主导、领导挂帅、统筹资源、强力推进,把这项社会公益工作办成社会各界齐力共推的大好事,成为妇联工作的创新之举。

快马加鞭,力争三年内实现公共场所母婴室全覆盖

今年3月,首批公共场所母婴室示范点授牌仪式在风景秀丽的白云山举行,市妇联向10间已经建成的母婴室授予母婴室示范点牌匾。据了解,这10间示范点中既有政府主导新建的,也有企业自筹经费改造的,还有社会机构捐建的,体现了母婴室建设“政府主导、社会参与、市场运作”思路,也为全面铺开母婴室建设作出了很好的示范。

授牌仪式上还发布了《广州市公共场所母婴室建设指导手册》,对母婴室的建设提出了规范要求,全市母婴室各建设单位可以参照该《指导手册》来规范本领域、本行业的母婴室建设。为切实做好母婴室的后期监管,广州市妇联又采取委托第三方社会机构开展监管的模式,与广州市海珠区母乳爱公益服务中心正式签订了广州市公共场所母婴室监督管理委托协议书,充分借用社会力量实现对母婴室的有效监管,确保了母婴室的良好运行。

广州市妇联表示,指导手册的发布和第三方监管协议的签订昭示着广州公共场所母婴室建设已经进入快马加鞭和规范建设的阶段,吹响了全面建设的号角。接下来,市妇联将按照市政府印发的母婴室建设三年行动计划(2017—2019年)要求,全面推动办事大厅、医疗机构,地铁站、高铁站,酒店、写字楼等场所的母婴室建设,力争如期实现公共场所三年全覆盖的既定目标,为广大妇女儿童送上一份实实在在的民生大礼包。

2016妇女工作十大创新案例

妇联主席点评

推进公共场所母婴室建设,我有两点最深的体会:一是要找准工作切入点。国家“全面两孩”政策实施后,我们聚焦广大妇女和家庭的现实需求,积极在“党政所急、妇女所需、妇联所能”交叉点上寻找工作突破口,将公共场所母婴室建设作为群团改革背景下妇联参与社会治理改革创新、回归群众性本源的有益尝试。二是要做好“联”字文章。我们立足自身职能定位,推动政府出台政策文件,联动11个区和24个职能部门,链接广东“母乳爱”志愿服务队、广东狮子会、广州妈妈网等机构资源,打造了6个不同类型的示范点,把公共场所母婴室建设这样的“小事”办成了社会广泛参与的“大事”,为广大群众提供有广度、有深度、有温度的贴心服务。 (广州市妇联主席 刘梅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowang]

热门搜索: