特色“花城人家” 弘扬文明新风

特色“花城人家” 弘扬文明新风

▲广州花城人家系列活动吸引全市家庭热捧 图/丰西西

“注重家庭、注重家教、注重家风”已成为全社会的共识。在广州,家庭文明创建已经形成了特色品牌。这里有越秀东湖新村、荔湾耀华社区、天河中海康城等3个“好家风好家训好家教示范社区”,也有李玉枝家庭、陈兆年家庭等2个全国文明家庭。近年来,广州市妇联以家庭工作为主要阵地,将家庭文明、家庭服务和家庭教育为抓手,品牌化推进家庭建设。比如,广州市妇联重点打造的“花城人家”工作品牌;又如针对未成年人思想道德建设而量身设计的“羊城小市长”评选等等。

多重模式服务广大家庭

“现在大家都流行在微信上‘晒步数’,不知道有没有人敢晒一晒自己回家的时间?”一场由广州市妇联主办的以“时间都去哪儿了”为主题的文化沙龙上,一个有趣的提问引发了人们的沉思。这是广州“花城人家”系列文化沙龙中的一个,从2016年5月至2017年4月,12场主题活动陆续开展。因为主题接地气、形式活泼新颖,这些活动受到了广州市民的热烈欢迎。

“花城人家”是一项全方位、多种模式的品牌。据了解,广州市妇联精心打造出“花城人家”家庭综合服务平台,完善“政策宣传+优质服务+高效办事+大数据分析”功能,汇聚100多家家政企业资源和8000多名家政服务人员信息,签订服务协议800余份,后续回访市民满意度100%,形成线上线下、互联互通、开放、多元、立体的组织体系。

特别值得一提的是,广州市妇联与羊城晚报联合举办“孝行花城·跨越数字鸿沟” 活动,举办公益课程教父母们学习手机发微信、视频聊天、网上购物、美颜相机等应用,这项活动呼吁年轻人注重孝道形式的转变,帮助老人跨越“数字鸿沟”,为他们的生活推开一扇新窗口。

让孩子们更多参与社会事务

5月28日,第十一届“羊城小市长”总决赛正式落幕,十名同学在决赛中脱颖而出,成为了新一届“羊城小市长”。据悉,本届“羊城小市长”评选活动,共有近60万名少年儿童报名参与。

始于1996年的“羊城小市长”评选活动,历经22年,坚持“德为先、才为主、艺为轴”原则,致力锻炼培养德才兼备的城市小主人翁,如今评选已举办11届,被誉为“广州少年儿童工作的金字招牌”。两年一次的评选,总是能够掀起一阵热潮。这项评选吸引了越来越多“新广州人”的孩子参与,“羊城小市长”们还要对政府工作重点和社会热点话题进行调研并撰写施政报告,让孩子们充分发挥聪明才智,在社会实践中不断加深对社会的了解和认知,提高社会责任感,更好地为融入广州,为城市建设贡献力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowang]

热门搜索: