9台无人机助力英德白沙镇巡山防非法盗采稀土矿

政务头条英德市委宣传部朱明媚 黄振生2017-08-02 18:03
0

9台无人机助力英德白沙镇巡山防非法盗采稀土矿

开启无人机巡山

30秒内升空作业,360°无死角旋转摄像,画面实时传输……日前,记者在英德市白沙镇矿点重灾区现场观看了无人机升空巡山作业的全过程。

白沙镇是英德市稀土蕴涵量较多的地方之一,由于采矿成本低廉,利润可观,非法开采活动一直较为猖獗。早在2001年,当地政府就联合国土、公安、城监等部门对非法稀土矿进行执法,强行制止,并进行了严肃处理。但由于人力、物力资源缺乏等各种原因,这些年来,死灰复燃的现象时有发生,打击整治效果不明显。

9台无人机助力英德白沙镇巡山防非法盗采稀土矿

矿山工作组启动无人机巡山

今年7月,英德市委市政府启动“铁锤行动”计划,要求短时间内严厉查处并坚决取缔非法开采稀土的违法违规行为,切实保护稀土矿产资源。由于该镇非法开采矿点较多,且多藏于隐蔽山间,工作难度大,仅靠人力巡查效率偏低,难以实现有效的全覆盖,容易出现巡查空间上和时间上的盲点,利用无人机巡山作业的想法便油然而生。于是,英德有关部门购进了9台无人机,首次便用无人机助力巡查工作,其中一台用于夜间巡查,实现了“白+黑”全方位打击。

9台无人机助力英德白沙镇巡山防非法盗采稀土矿

无人机发现矿点

“过去一个工作组一天只能巡查一两个矿点,现在两三个人就可以实现巡查七八个矿点。”一位镇干部告诉记者。这批无人机稳定性高,抗风性能强,通过安装的摄像头可拍摄清晰的图像和画面,通过GPS定位,可自动返航。而且具有操作简单、机动性强、覆盖范围广等优势,方圆一公里内可以准确追踪定位到涉矿人员和车辆,为打击整治工作人员寻找矿点提供准确信息资源,真正可以做到快速出击、不留死角。无人机与人力巡查打击相结合、相补充,大大节省了资源的同时还提升了工作效率。

据悉,该镇启动无人机巡山作业之初,仅一周的时间,市、镇工作组成功摧毁各类矿水池200余个,收缴湿稀土矿500多包,查扣涉矿车辆9台,抓获非法盗采稀土矿违法分子3人。

9台无人机助力英德白沙镇巡山防非法盗采稀土矿

无人机飞在升空准备巡查

“啊婆,我是收矿老板,请问你们村现在还有谁有矿卖吗?”该镇主要领导佯装成收矿老板,在门洞村(重点矿灾区)见到一位正在晒稻谷的老妇女问到。

“以前是有很多,最近这段时间都没有见过了,听说政府打击得厉害,用什么高科技无人机巡查,没有人搞了,你还是回去吧!”老妇女咧着嘴角地回答。

9台无人机助力英德白沙镇巡山防非法盗采稀土矿

隐藏在山间的矿点被发现

说到利用无人机巡山侦查,不少镇干部拍手称赞,但也反映存在一些问题。一是信号不够强,有些隐蔽点藏在深山野林中,信号不好,会有“飞失”的危险。二是电池使用时限短,无人机原装配置的电池只有两块,每块电池飞行的时限只20多分钟。三是直线飞行距离不足,半径超过600米,图像成像速度变慢,就不敢再往远处飞了。四是内存卡储量小,巡山作业大部分需要视频录像,小内存无法满足现实需求。但使用无人机巡查防“非采”比传统的巡查方式要省事得多,也管用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 英德

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: