英德沙口惊现“长江三峡”奇观

政务头条英德市委宣传部黄振生2017-07-24 18:54
0

英德沙口惊现“长江三峡”奇观

1870-1872年英国摄影师约翰•汤姆逊拍摄的弹子矶

登高远眺,峻峭的群峰,绸带一样迂回的江水倚山而过;隔江相望,但见山上峭壁如屏,山脚河滩流急。

坐落于英德沙口镇凤田北江西岸轮石山上的弹子矶,高一百余丈,巍峨雄奇,山明水秀,景色宜人。临江绝壁峭崖上,有一圆形深窝,直径约六米,深约四米,圆如明月,形似弹坑,故名“弹子矶”。

关于弹子矶有不少的传说。相传汉武帝时,南越国相吕嘉拒绝依附汉朝,武帝派路博德和杨朴将军率兵分道南下进击。楼船将军杨朴经橫浦、沿浈江而下,路过此地,试枪炮于此山所留下的弹坑痕迹。

英德沙口惊现“长江三峡”奇观

位于峭壁上的弹坑

上古时有一仙师路过此地,见此地山水奇特、九龙来朝,于是暗道:“此乃是天子宝地也。只可惜还有两处缺口,缺口不补,难有旺数。”不想此话被躲在一旁的土地神听到。于是土地神便在晚上挑来两座山,准备补上那两个缺口。土地神的举动惊醒了村里的一个村妇,村妇见有人夜里溯江赶路,便问:“何方客官要在夜里匆忙的赶路?”土地神受到惊吓,两座山顿时落地,自己也随着扁担的惯性,被抛到天空。这时观音菩萨也正好路过此地,问明原由后判道:“两山着地,落地生根,不再移位。——两山如鳌鱼,鱼头好韶关,鱼尾益英德。”

民间还传说风水师赖布衣的玄机:“头戴阿婆髻,脚踏单子矶,谁人得此宝,代代穿朝衣。”

英德沙口惊现“长江三峡”奇观

沙口弹子矾远眺

古老灰暗的墙壁,仿佛在向人们诉说它曾历经沧桑。石缝因受雨水长期冲刷,变得千奇百怪,惊叹大自然的造化,鬼斧神工。历代沿北江乘船上下的人经过此地,多停泊游观。有的人还作诗赋词,描述弹子矶的险峻和军威的雄壮。如宋代马伦写下《摸鱼儿•弹子矶》:“问何年此山来此,半云半水无语。少林壁面猫儿样,一弹直须摧汝。探滑路,却借我,明珠入掌辉今古。此弓徒举。便粉碎虚空,依然独立,长啸一声去……”

英德沙口惊现“长江三峡”奇观

南望弹子矶

清代顾祖禹《读史方舆纪要》说其“在县北六十里,一名轮石山,高数十丈,壁立江浒,崖半有窝,高广数尺”;李调元《南越笔记》说它“临江壁立,如半破弹子”;屈大均《广东新语》则说:“有曰弹子矶者,远望之,一峰锐竦,欹壁千仞,绝似太华南峰之背。上有(亦与肥遗(据说是一种居住在太华山山麓的怪蛇,有一个头、两个身体、六条腿和四只翅膀)(云黄巢弹子所穿,是中空洞,一声入之,如震雷盘旋石腹,四山传响。壁上花木,与石色青白红紫相间,若锦屏。”明朝戏剧家汤显祖因上疏被贬为徐闻县典史,在赴任途中所写的《凭头滩》诗中有“前头弹子矶”之语。

英德沙口惊现“长江三峡”奇观

弹子矶近拍

1870-1872年,英国摄影师约翰•汤姆逊用两年的时间到中国内地及台湾采风, 拍摄出版影集《晚清碎影:约翰•汤姆逊眼中的中国(1868-1872)》,第一站便来到了广东北江。其中一幅名为《北江夕阳山景》摄于英德沙口镇。这幅照片左侧的山其实是两座,北面只露出山尖的那一座其实更高、更大,更雄奇。这就是弹子矶(又作弹子机、旦子矶)。

仰望着弹子矶,回味着有关弹子矶的诗文,记者禁不住被大自然的鬼斧神工征服。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 英德

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: