命悬一线!英德热心市民深夜排队献血显大爱!!

政务头条英德市委宣传部陈咏怀、陈晓芬、雷玉秀2017-07-24 18:50
0

命悬一线!英德热心市民深夜排队献血显大爱!!

命悬一线!英德热心市民深夜排队献血显大爱!!

一名11岁的男童小谭因遭遇车祸,身上三处大动脉断裂,导致严重失血性休克,生命濒危。所幸的是, 经英德20位热心市民连夜赶到医院献血4200毫升,终将小谭从死亡边缘里拉了回来。

事情发生在8天前。16日晚,一段求救信息出现在众多英德市民的朋友圈。讲述的是当天上午9点30分左右,一名11岁的男童小谭因遭遇车祸,身上三处大动脉断裂,导致严重失血性休克,生命濒危。其家属在微信朋友圈内发出“献血求救”信息后,引起了英德热心市民的高度关注,随后20位市民连夜赶到医院献血。

“当时我正在工作,接到小谭出车祸的电话后,我整个人都吓呆了。”小谭的母亲房女士对记者说,她是在16日早上10点左右接到电话,之后她马上放下所有工作飞奔到医院。据她事后了解,车祸原因是一辆货车突然爆胎,司机来不及刹车而撞上正在过马路的小谭。“看到他浑身是血地躺着病床上,我整个心都碎了。”

“病人送到医院的时候已经10点多,经过初步检查,右上肢和左下肢的三条动脉已经裂断,处于严重失血性休克,同时全身有不同程度毁损伤,病情十分严重。”英德市人民医院骨科主任医师冯锡光表示,为了稳定病情,医护人员首先用显微技术将小谭断裂的动脉重新修补,直到下午2点才真正开始手术,一直持续到晚上10点。

由于手术需要大量用血,医院动员小谭的家属进行献血。“病人的血型是Rh阳性O型血,是一种较为普遍的血型。”冯锡光说,尽管医护人员已经多次申请调用血库血液,但病人进行手术仍需多次输血,英德血库的用血紧张,呼吁献血是最好、最及时的方法。

晚上9点左右,房女士在工医院作人员的指导下,在朋友圈发出一条“献血求救”信息,不一会,信息已经不断在英德市民的朋友圈转发。“晚上10点就已经有两三位市民来献血了,之后陆续有人前来。”英德市中心血库护士李敏告诉记者,当晚有近30位市民前来献血,经过筛选后有20位市民的血液符合要求,共献出4200毫升血液。“我们有4名护士在值班,忙到凌晨1点才处理完。”

由于有充足的血液和抢救及时,小谭的生命暂时保住了,虽然目前还没有脱离危险期,但状况正向良好发展。“十分感谢那些热心的市民伸出援助之手,让我重新燃起了希望。无论如何,以后我都将把无私奉献这种精神和行为传递下去。”房女士激动地说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 英德

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: