支付江湖再起烽火 Apple Pay在华开打补贴战

[摘要]中国移动支付江湖再起烽火。

支付江湖再起烽火 Apple Pay在华开打补贴战

钱童心

中国移动(微博)支付江湖再起烽火。

近日,苹果公司宣布,自7月18日至24日,凡在有银联云闪付标识的指定商铺,使用ApplePay来支付,即可享受低至5折优惠,以及高达50倍银行信用卡积分奖赏。此次活动,除了数十家线下实体门店外,还有京东、携程等电商参与。

银联智惠执行总裁龙凯对第一财经记者表示:“苹果和银联的合作过去一直都有,这次力度更大了。”不过他认为,“最好的时机已经过去了”。

当前,微信和支付宝已经全面占领了中国的移动支付市场。苹果未对外披露苹果支付的用户规模,但在中国,苹果支付用户的活跃度并不高。

根据Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》的最新数据,2017年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达18.8万亿元人民币,环比增长47%。其中,支付宝和微信支付二者的市场份额超过了93%,占据绝对主导的地位。

2016年2月18日,ApplePay首次进入中国市场。

作为NFC(近场支付技术)业界翘楚,ApplePay曾被寄予厚望。但随着二维码支付率先通过“红包雨”虏获了一大批用户,ApplePay自进入中国以来并未掀起太多波澜。

智能可穿戴设备厂商翰临科技创始人CEO陈越猛对第一财经记者表示:“NFC是非常常见的支付技术,安卓手机很多都已经集成了NFC(近距离无线通信技术),但真正使用的人很少。”

目前,三星、华为和小米等安卓手机都已经集成了NFC支付功能,苹果和银行合作也是希望通过砸钱来获取一部分的用户。“但是习惯一旦养成了就很难更改。微信和支付宝砸钱砸得早,用户习惯已经养成了。”陈越猛认为。

要普及一种移动支付习惯,仅仅有补贴还不够,用户使用支付宝与微信的背后,并非仅仅因为有补贴这么简单,背后更多是这两款软件本身的强势地位与在中国市场的不可或缺性。

支付宝背后是阿里电商、O2O生态,是人们衣食住行的刚需与交易闭环的重要组成部分与金融行为习惯的沉淀。微信的背后是中国人的社交网络的延伸。也就是说,它们垄断移动扫码支付市场的背后是中国两大互联网巨头生态构架的支付场景的力量,支付系统对接的是一种不可或缺性的消费诉求以及连接着线下衣食住行娱乐等各种线上线下消费场景,而并非是因为补贴。

目前,中国的移动支付主要分为两大阵营,NFC支付和二维码支付。由于二维码支付对设备要求简单,具有转账、红包等社交功能,支付宝和微信支付两大互联网巨头补贴营销之下在中国市场成为主流移动支付方式。

“目前全部的NFC使用加起来都不会超过移动支付份额的5%。”Gartner研究总监沈哲怡对第一财经记者表示,虽然苹果决定打一场阻击战,试图调动苹果用户的支付积极性,但在目前的局面下,苹果支付要赶上微信和支付宝几乎是不可能的。

微信和支付宝对移动支付市场的垄断已经令传统金融机构倍受冲击。为了留住用户,传统金融机构都在寻求创新的支付方式。例如,平安银行近日就宣布与钟表巨头斯沃琪合作,支持SwatchPay在中国市场的支付。

在移动支付方面沉寂了三年之久的银联,也终于在今年缓过神来,开始冲击移动支付市场。5月27日,中国银联联合40余家商业银行共同宣布,支持持卡人通过银行App实现银联云闪付扫码支付,并联合全国十万余商家,开启了折扣颇大的线下支付优惠活动,此外,京东、美团、大众点评等线上商家也被拉入优惠活动范畴。

沈哲怡认为,在中国闪付的POS终端有500万~600万台,中国银联无疑是这个行业中的巨无霸。最新数据显示,今年上半年,境内的云闪付交易金额同比增长超过7倍。

中国银联在移动端的布局其实并不晚于支付宝和微信。早在2012年,银联就基于NFC的近场支付功能,随后不断改进技术,并开始了与手机厂商之间的合作,不仅支持ApplePay,还陆续与三星Pay、小米Pay、华为Pay等合作。

此外,银联国际还在加速境外的创新支付业务布局。一方面是丰富“云闪付”的使用场景,NFC已可在境外近50万台POS终端使用,二维码支付也率先落地中国香港和新加坡。另一方面,基于云闪付的受理环境,银联国际也在促成更多境外消费者能用银联卡绑定手机。

支付江湖再起烽火 Apple Pay在华开打补贴战

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyedisonchen]

热门搜索: