省文化馆新馆开了 赶紧带娃去吧!

玩皮影、舞木偶、看非遗电影……广东又喜添一个文化生活“新乐园”!7月15日,广东省文化馆新馆(省馆)全面对外开放。

当天,文化部公共文化发展中心主任李宏,文化部公共文化司副司长陈彬斌,广东省文化厅厅长方健宏、党组书记汪一洋、副厅长陈杭、副厅长刘启宇等领导和代表参加了启动仪式。方健宏指出,省馆全面开放,意味着省文化馆开展公共文化服务的能力又上了一个新台阶,“要充分发挥好省馆的龙头示范作用,扎实做好文化馆免费开放。”

与省歌舞剧院相邻

省馆位于广州大道中1229号、占地8100平方米,与广东演艺中心、省歌舞剧院为邻。综艺楼共9层,包括创作区、排练区,为各个年龄段、不同层次的群众开展全民文化艺术普及。创作区又为各艺术门类,量身定制了专门的培训室,如舞蹈室、古琴古筝室等。馆内还有剧场、展览区、多媒体阅览区等。

省文化馆馆长王惠君表示,硬件条件大大升级后,文化馆将充分发挥场馆效能,在保证公益免费培训的基础上,进一步丰富培训内容,扩大受惠范围。

数度搬迁终有新“家”

“薪火相传六十载,砥砺前行谱新章——广东省文化馆建馆六十周年图文展”,展示广东省文化馆(原名广东省群众艺术馆)60年来走过的历程。

自1956年成立以来,该馆曾数度搬迁。2015年底,该馆乔迁到新址,经过一年多的试运行,目前已基本实现全面对外开放。

多彩南粤、魅力非遗

“多彩南粤、魅力非遗——广东省非物质文化遗产保护工作展览”,通过图文资料、实物等多种方式,呈现了广东丰厚的非遗“家谱”。此次展览通过多个互动体验的模式,让市民与非遗来一次零距离的亲密接触。

据了解,广东有着丰富的文化资源,其中,有4项非遗入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,国家级“非遗”项目有147项,省级多达608项。国家级非遗项目代表性传承人84名,省级729名;国家级文化生态保护实验区1个,省级9个;国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地4家,省级45家。

非遗电影院更有特色。展厅一个角落,布置了一个小型的“露天电影院”,古朴的长木凳,墙上的电影画报,让人感觉特别亲切。市民刘小姐说,展厅布置得很有特色,可看、可听、可玩,“下次我要带孩子来参观,感受广东非遗的魅力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: