金交所合作产品禁止发行 监管政策层层加码

[摘要]近日,互联网金融风险整顿下发《通知》,要求平台停止发行与金交所合作的违规产品。

信息时报讯(记者 陈周琴)近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》,要求平台在7月15日前停止发行与金交所合作的违规产品。由于目前对于网贷整改来说,最难的是业务超额问题,为解决这一难题,不少网贷平台通过借道金交所来解决。因此,此次《通知》涉及面广泛,不仅涉及到P2P平台,还涉及到京东金融、苏宁金融、陆金所、百度理财等大型互联网金融企业的业务范畴,在业内引起广泛关注。

与金交所合作的多为大型平台

据网贷之家研究中心不完全统计,自2010年全国首家金融资产交易所成立以来,截至2017年7月6日,全国共有52家金融资产交易所/中心,分布在22个省市。全国共有46家互联网金融平台与金交所合作,并仍在发布金交所产品;另有9家此前与金交所合作的互金平台已经停止发布新的金交所产品或下架金交所产品,如网易理财目前网站已看不到定期理财产品。

从目前来看,涉足金交所业务的平台既有陆金所、开鑫金服等由P2P网贷平台发展而来的平台,也有京东金融、百度金融、恒大金服等互联网金融企业。从涉足金交所产品的平台背景来看,这46家中有21家为上市公司直接或间接入股,占总数的46%,占比近一半;有8家为国资企业直接或间接入股,占比为17%。总体来看,开展金交所产品业务的平台多为大型知名公司。

根据网贷之家统计,目前传统网贷平台与金交所合作的累计规模约在1000亿~2000亿元,全部互金公司与金交所合作的累计规模将在万亿元以上。

与金交所合作监管政策层层加码

实质上,早在今年年初,在证监会牵头的清理整顿各类交易场所部际联席会议上,就明确指出一些金融资产交易场所将收益权等拆分转让变相突破200权益持有人界限,涉嫌非法公开发行等问题,提出将清理整顿各类交易场所。

而此次《通知》的下发,再次强调了目前金交所与互金平台合作主要存在资产拆分,变相突破200人私募上限,向不特定对象发行等合规问题。其中,最为普遍存在的问题是不少平台为了符合权益持有人不超过200人的上限规定,将单个金交所产品分多期发行,然后单期不超过200人,或者将金交所产品先摘牌再将收益权多次转让,这样的操作方式将投资人门槛降低,而且表面上符合监管层要求的200人限制,但其实在这种操作方式下,底层资产的实际持有人已突破200人上限。

业内预计,监管层将会采取穿透式监管方式,这种变相突破200人上限的做法可能会被禁止,短期内金交所与互金平台合作的成交规模势必会大幅度下降。

“除叫停互联网金融平台与金交所的合作,更要出台金融交易中心的管理制度,如金融交易中心设立条件、运营制度等,加强金融交易中心管理,才能从从源头和根本上遏制这一乱象。”广州互联网金融协会会长方颂表示,若只叫停互联网金融平台与金交所的合作,不排除这一模式改头换面,转为线下开展合作。

平台如何处理大额资产成难点

据悉,互金平台与金交所的大规模合作开始于去年的“限额令”之后。去年,银监会等四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》明确规定,“同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元”。不少有大额资产经验的平台为规避“限额令”,纷纷采取与金交所合作的路径。

因此,在金交所这一路径被禁止后,网贷平台如何将大额资产运作合规化将成为一大难点。“与私募基金合作相对来说是合法的途径,会成为不少大型网贷平台的出路之一,但是存在合规灰色地带,实际操作也具有一定难度。是否能成为风口或者说大型平台下半场的‘标配’要看监管的力度与平台的摸索。”民投金服CEO陈明对记者表示。

不过,虽然与私募基金合作是目前相对合法的路径,但线下私募业务需要牌照,所面对的也是高净值客群,投资门槛也很难降低。根据《基金法》第八十八条规定,非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。此外,其对私募投资者的要求也很高:投资于单只私募基金的金额不低于100万元;单位投资者的净资产不低于1000万元;个人投资者的金融资产不低于300万元或最近3年个人年均收入不低于50万元。

“如何将这部分高净值客户群找出并在合法的前提下聚合,将线下募集做起来,需要平台摸索。”陈明表示,毕竟大额资产之路与网贷“小而分散”的核心定位有悖,此前北京已发文严禁网贷平台发行对接金交所、融资租赁公司、典当行、保理公司、小贷公司、担保公司等第三方平台的产品,因此一旦P2P与私募基金合作趋势明显,监管是否会叫停也难以预测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wybabybell]

热门搜索: