粤装备制造业税收增速领跑全国 年均增速10.3%

南方网讯 (全媒体记者/肖文舸 通讯员/粤地税宣)笔者从省地税局最新获悉,近五年广东装备制造业税收数据显示,我省装备制造业税收比制造业税收年均增速高3.2个百分点,且广东装备制造业税收占制造业税收比重近五成,在全国领先优势明显。

近五年数据显示,广东装备制造业税收年均增速高于全省制造业税收年均增速3.2个百分点。2012—2016年,广东装备制造业税收(不含海关代征,下同)从1774.0亿元增长到2621.2亿元,年均增速10.3%,分别高出江苏、浙江、山东和全国平均水平3.3、1.2、6.4、3.8个百分点。

数据还显示,广东装备制造业税收占制造业税收比重近五成,也高于全国及苏浙鲁等经济发达省份。2012—2016年,广东装备制造业税收占制造业税收的比重从43.8%提高到49.3%,提升了5.5个百分点;2016年,我省装备制造业税收占制造业总税收比重分别高出江苏、浙江、山东和全国平均水平1.6、8.8、22.2、13.5个百分点。广东装备制造业对制造业的税收贡献率在逐年稳步上升的同时,装备制造业税收领先优势仍较明显。

另外,目前广东装备制造业税收的区域集中度进一步提高,装备制造业产业集群化趋势不断加强。2012—2016年,珠三角(不含广深,下同)、中心城市、粤东西北地区装备制造业税收年均增速分别为14.8%、6.9%、4.6%。其中,珠三角占全省装备制造业税收的比重从40.6%提高到47.8%,提高了7.2个百分点;东莞(18.9%)、惠州(17.8%)、珠海(17.5%)、佛山(12.5%)等珠三角城市装备制造业税收增势迅猛。

省地税局科研所有关专家指出,这显示了大量装备制造业企业在珠三角特别是珠江西岸加速集中,并通过规模经济、集聚效应、竞争创新等不断释放税收持续增长优势,接下来需要在自主创新能力上继续发展突破。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyechowang]

热门搜索: