二八分化行情仍将延续 二三线蓝筹受到资金追捧

[摘要]近期,市场似乎越来越注重价值投资,从漂亮50,到当下的煤飞色舞,与涨价概念相关个股已成存量资金追逐的“香饽饽”。

深圳特区报记者 张亮

近期的市场似乎越来越注重价值投资了,从前期的漂亮50,到当下的煤飞色舞,与涨价概念相关个股俨然已成存量资金追逐的“香饽饽”。相反,个股业绩一旦出现利空消息,市场则立刻给予负反馈,导致“闪崩”股频频出现。

●市场再现冰火分化行情

昨日市场再次重新回到“二八”分化行情,金融股表现强劲,次新、高送转等题材股再次熄火,二线、三线蓝筹表现依旧抢眼。板块上看,煤炭、稀土永磁、钢铁、有色、造纸等板块涨幅居前;次新股、雄安新区、智能穿戴、互联网等板块跌幅靠前。两市共14只换手涨停板,7只个股跌停。截至收盘,沪指报3218.16点,涨幅0.64%;深成指报10466.1点,跌幅0.12%;创业板指报1778.16点,跌幅0.44%。沪市成交2108亿元,深市成交2272亿元,两市合计成交4380亿元,较上一交易日小幅缩量。

近期市场持续上演跷跷板分化行情,蓝筹股持续走强与中小题材股持续走弱形成鲜明对比,使操作难度越来越大。即便大盘股与小盘股日内同时共舞,也难以持续两个交易日。

此轮反弹行情中权重股一直扮演着重要的推手作用,由于吸金效应明显,才导致了其他板块难以得到资金支持。这种极端的二八甚至一九分化行情也导致反弹行情一波三折,同时也加大了市场操作的难度。而市场的赚钱效应缺乏,将直接引发市场多空分歧的加大。

对于当下市场的整体判断,中航证券表示:震荡整理仍为当下市场主要运行节奏。上一周次新股刚刚出现活跃迹象,却又在周末“IPO提速+新股停牌”的消息影响下再次重回弱势,资金短期又回到权重股抱团取暖,可以说目前的市场对于消息面的感知处在极度敏感的状态。

钱坤投资分析认为,需要注意的是,昨天盘中可以看到金融板块也已经出现了疲态,连续数次上攻未能突破,银行、保险这样原本低估的板块在大幅上涨之后已经不再便宜,价值回归之后的继续上推只是资金的堆集。单纯靠数量越来越少的主涨个股拉升,大盘上攻难度加大,必须要通过更多板块的活跃和增量资金的进入才能实现持续上涨。

●二三线蓝筹受到资金追捧

随着中报业绩披露的上市公司越来越多,业绩暴增股成为场内资金追逐的标的。其中,青山纸业的预增公告较为亮眼,公告称公司净利润与上年同期相比,将增加 1930%左右。受此影响,该股早盘被众多一线游资快速拉至涨停板。

与此同时,安琪酵母昨夜发布两市首份年报,净利同比增长62%,业绩较为靓丽。但从市场溢价来看,该股开盘仅高开1.6%,低于市场预期,随后逐步震荡走低。事实上,半年报业绩比较靓丽的板块主要集中在煤炭、有色、化工、造纸等板块,近期这些板块走势均较强。随着半年报大幕进入高潮,这些板块将会反复活跃、市场热点有望蔓延。

伴随越来越多的上市公司公布中报,在投资品种的选择上,“建议抓住“四个牛”,一是业绩牛,二是超跌牛,三是送转牛,四是老妖牛,这四条主线基本上会覆盖接下来短期内所有市场的热点品种,但是由于市场依然紧紧是一个超跌反弹,所以仓位要控制好,谨慎参与。”天信投顾指出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wybabybell]

热门搜索: