无人零售概念迅速爆红 其零售商业本质不变

[摘要]近日,“无人零售店”的信息红遍朋友圈,A股市场上一批无人零售概念股也出现大涨。

信息时报讯(记者 潘敬文 卢云龙)继无人机、无人驾驶、共享单车等风口之后,又一个与“无人操控”相关的新概念闯入了风口:无人零售店。近日,不但关于“无人零售店”的信息红遍朋友圈,A股市场上一批无人零售概念股也出现大涨。分析认为,无人零售不等于海外早已成熟的自动售货机,其本质是人工智能、生物识别等新技术对零售业的升级。

无人零售概念火爆

7月12日,杭州艳阳高照、气温闷热。但酷热的天气却没有阻止络绎不绝的人群到杭州国际博览中心“淘宝造物节”现场,去看看什么是“无人零售店”。而在网上,关于淘宝无人零售店的各种帖子爆红了朋友圈。而在“无人零售店”内,大批昂贵的纪念品被抢购一空,目的仅仅是尝试走出店铺就自动扣款的舒爽感觉。

就在“无人零售店”在朋友圈刷屏的同时,这股热风也吹到了资本市场。从7月4日起,此前走势低迷的远望谷开始连续涨停,原因就是它具有无人零售、移动支付概念。这几天,因无人零售概念而上涨的还有科蓝软件、汇纳科技、民德电子、新开普等。

而此前,欧尚中国与大润发母公司联合投资了名为宾果盒子的无人便利店,“24小时智能无人便利店”F5未来商店则宣称获得了创新工厂A+轮融资。在广佛两地,越来越多的情趣用品商店摇身一变成为“无人零售”。一场关于“无人”的新零售革命似乎正扑面而来。

源于人力成本高企

“无人零售概念的火爆,跟人工成本高企有关。”艾媒咨询董事长张毅向记者表示,跟东亚的日本、韩国一样,中国面临人口老龄化和人工成本上涨的巨大压力,这成为无人零售概念火爆的大背景。

张毅表示,“无人零售店”虽然在朋友圈刷屏,但本质上无人零售谈不上是新奇事物:“在日本无人售卖机遍布大街小巷,无人零售市场成熟,销量庞大。”网上资料显示,全日本至少有500万台自动售卖机,年销售额达3000多亿元人民币。张毅表示,鉴于中国人口数量是日本十倍,这意味着“无人零售”的发展空间也将是日本的十倍。

不过对于“无人零售店”就是自动售卖机升级版的说法,相关专家却并不认同。天猫新零售技术事业部负责人赵鹏认为,“无人零售店”其实是一整套的无人店解决方案,具有整体学习和感知能力的体系,通过多路摄像头和传感器融合,加上计算机视觉、机器学习、人工智能等深度学习算法,组成的一套完整自感知和不断优化的智能系统。

赵鹏表示,“无人零售店”通过生物特征完成自动支付的应用,识别用户对不同商品的购物情绪,了解商品用户反馈,进一步优化货品陈列和货品结构,逐渐打造用户“我的店”。

新零售不仅仅是无人零售

“无人零售”也是阿里巴巴、京东等电商巨头争夺“新零售”的核心环节。阿里巴巴CEO张勇认为,新零售时代的实体门店交易“和网上交易没有任何区别”。尽管“无人收钱”、“刷脸支付”等场景被形象地认为是典型的“新零售”,但在天下网商大会上,有阿里巴巴高管认为“新零售”到底是什么,仍然没有准确定义。

“我们的CEO张勇说,新零售是下围棋。中局是什么样,很难用一句话说清楚。”阿里巴巴商家事业部总经理叶国晖在淘宝购物节演讲中表示,新零售的一个大的方向是大数据指导下的人、货、场重构,而核心还是零售,“并没有改变零售业的商业本质”。

无独有偶,京东创始人刘强东对新零售也表达了类似的观点。在京东“第四次零售革命”中,刘强东在其署名文章中称,“对零售业来说,变革常在,创新常在。从零售历史上看,今天我们所面临的变革和过去相比并没有什么特别”。过去和未来,零售业虽然在变,但零售的本质万变不离其宗,都是“成本、效率和体验”。

广州也有无人零售店

在广州塔下,也有一间“无人零售店”F5未来商店旗舰店。这里类似711便利店,但没有服务员,利用机器自动化结合算法替代人工,是一间24小时智能无人便利店。所有的烹饪、冲调饮品、取货、结算、库存盘点、清洁工作均由机器自动完成。

这其中,鲜食与冲饮由机器在密闭无尘环境现做、现冲,杜绝人为或环境污染。而百货商品则由机器自动帮用户分拣商品。其所提供的鲜食包括车仔面、鱼蛋、鱼豆腐、牛肉球、糯米鸡、波波肠等。饮品包括咖啡、奶茶、巧克力、芒果汁、黑加仑汁等。百货则有矿泉水、手机、薯片、面包甚至卫生巾和安全套。这些商品也都由机器加工和自动取出,而且机器还会自动清洗储存环境和管道。

记者体验

无人零售店:刷脸支付,拿了就走

在杭州“淘宝造物节”现场,“无人零售店”门前排队体验的市民排了几圈。要进入“无人零售店”,首先需要打开手机淘宝对着门口的二维码扫码进入。在“无人零售店”内,既可以点餐,也可以购买纪念品。

记者首先尝试了点餐服务。记者走到“超级会员点餐处”点了一个冰淇淋,旁边一个屏幕通过人脸识别,立即显示出记者的冰淇淋要等多久。当记者从服务员手里接过冰淇淋,手机淘宝就收到了付款信息,因为点餐处的摄像头已经通过人脸识别,向记者的支付宝收取了费用。

体验完点餐服务,记者拿起一个售卖的小背囊,塞进自己的背包,然后去体验付款服务。当记者通过支付通道走出“无人零售店”时,记者的手机淘宝同样收到付款信息,而价格不多不少,就是小背囊的价格。无人零售店为什么知道记者拿起小背囊就是要购买?阿里巴巴的技术专家向记者表示,“目标跟踪”和“意图分析”等黑科技,能识别出用户拿起小背囊的意图是购物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wybabybell]

热门搜索: