广发银行IPO暂搁浅 去年年报未提上市计划

[摘要]今年初,广发银行已启动规模300亿元的增资扩股工作,将全部用于补充其资本金,提高资本充足率。

昨日,广东证监局网站披露的《广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表》显示,由中信证券辅导IPO的广发银行股份有限公司状态为“暂时中止”,进度时间为2017年4月26日。 针对此事,广发银行昨日对新快报记者回复称,是“暂时中止”而非“终止”。该行正集中精力加快改革发展,将在综合考虑内外部环境与需求的基础上,择机启动上市工作,重新提交辅导备案申请,建立资本补充长效机制。如有相关信息,将按要求及时通知或披露。

资料显示,2010年初,广发银行开始酝酿上市。2011年正式启动首次公开发行股票募资以及上市的工作,表示希望“A+H”同步上市;2013年4月,广发银行股东大会正式授权董事会及高管层启动上市计划;2013年12月初,广发银行曾决定暂搁A股上市计划,全力挺进H股。

然而,2016年,广发银行股权发生变更,花旗等将所持股权转让给中国人寿,后者成为广发银行单一第一大股东。与此同时,原花旗等经营团队也相继退出。在辞任广发银行董事长时,董建岳特别提到,“有一些工作的成效尚未达到我预期的目标,有些工作存在疏漏,还有很多工作在推进的过程中,特别是IPO,几经努力,使出洪荒之力,也未达成。”

广发银行昨日在回应中表示,股权变更后,公司治理、发展战略、组织架构和业务经营均在相应优化调整。根据有关法律法规和监管指导意见,该行在有条不紊继续推进上市准备的同时,暂未继续进行上市辅导。

广发银行已成为目前为数不多的仍未完成上市的股份制银行之一。随着监管指标的日益趋严,目前未上市银行多采用IPO、增发以及发行二级资本债券等方式进行资本补充。今年初,广发银行已启动规模300亿元的增资扩股工作,将全部用于补充其资本金,提高资本充足率。这也是该行迎来中国人寿这一新任大股东之后的首次增发计划。

而值得一提的是,在中国人寿入主后的2016年年报中,广发银行未像以往一样表现出对上市的热情,对上市计划只字未提。

数据显示,2016年,广发银行资产突破2万亿元,达2.05万亿元,较年初增长11.49%;实现营业收入553.18亿元,同比增长1.06%;实现净利润95.04亿元,同比增长4.5%。各项贷款达到9789.02亿元,较年初增长12.93%。

链接

顺德农商行拟登陆上交所

但广东地区尚难现银行上市潮

新快报讯 继广州农商行近期完成H股上市后,又有一家广东地区农商行公布上市计划。广东顺德农商行信息显示,该行将于7月21日召开股东大会,审议关于公开发行A股股票并上市的议案。该行拟在中金公司的辅导下,计划登陆上交所主板上市。目前该行已基本完成股份确权工作,并计划于今年底提交上市申请材料。“不是太急,但各项准备工作基本完成,尤其是股权确权工作,4到5月份就完成99%的确权。”该行内部人士透露。

2009年底改制为农商银行的顺德农商行,目前是佛山市最大的法人金融机构,存贷款在顺德地区同业占比分别约为46%和40%。截至去年末,该行总资产达2610.84亿元,较年初增长15.51%。

从结构上看,广东顺德农商行资产结构变化与其他中小银行基本一致,即呈现贷款占比下降,投资类资产占比上升的特点。截至去年末,该行贷款及投资类资产占比分别为43.93%和38.79%。

数据显示,顺德农商行去年实现各项营业收入(母公司口径)65.64亿元,同比下降7.15%;实现净利润(母公司口径)21.47亿元,同比下滑27.01%。去年,该行利息收入同比下降9.61%至101.77亿元,主要原因是去年该行贷款业务“量价齐跌”,一方面受上年数次降息影响,贷款资产收益率下行,另一方面受地区经济环境影响,贷款需求不足。

与此同时,该行为应对不良贷款的上升,大幅集体增加计提拨备,资产减值损失增长85.75%至19.56亿元。截至去年末,该行拨备覆盖率仅为165.92%,处于较低水平。

连续两家农商行公布上市意图,让人不得不想起江苏地区一批农商行陆续上市(含辅导期农商行),但从记者调查情况看,目前除广州、顺德两家农商行外,广东地区(含深圳)其余农商行尚未有明确的上市计划,无法形成批量上市。其中东莞农商行去年传出赴港上市消息,但据记者了解,该上市计划已搁浅。

仅就改制进度看,江苏省作为农商行改制的第一梯队,至2016年5月辖内62家农合机构已全部改制为农商行,改制率100%,而广东省尚未完成农合机构全部改制。从规模上看,广东地区农商行两极分化严重,大型农商行和小型农商行并存,最大的广州农商行资产规模甚至超6000亿元,比一般的城商行规模还要大;而江苏地区农商行资产规模相对平均,多为千亿元及以下水平。此外在分红水平方面,广东地区(尤其是珠三角地区)农商行综合分红率普遍高于20%,可谓“现金奶牛”。(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyallen]

热门搜索: