光明新区红坳村整村搬迁签约率超八成

光明新区红坳村整村搬迁项目现场图。

7月13日,为落实深圳市重大建设项目,推进华星光电G11项目建设,光明新区经过不懈努力,红坳村整村搬迁工作交出“满月”成绩单,截至发稿时,共签约411户,完成签约达80.11%,红坳村整村搬迁取得重大进展。由此,红坳村整村搬迁工作进入攻坚冲刺阶段。

红坳村整村搬迁是深圳市委、市政府高度重视的重大决策部署,光明新区举全区之力推进落实。由于历史成因,红坳村内建筑高度密集,居住环境脏乱,配套设施匮乏,环卫、治安、消防等安全隐患突出。由政府主导实施整村搬迁,可彻底消除隐患、改善居住环境、提高生活质量,实现多方共赢。

光明新区于6月14日正式启动红坳村整村搬迁工作。据悉,红坳村整村搬迁项目涉及土地面积约13.22万平方米,涉及建筑物366栋(828套、间),建筑面积24.39万平方米,涉及513户共1477名被搬迁人。

贴心服务 上下同心共同做好整村搬迁

“工作组的评估、测绘等前期工作做得准确、细致,我们一家人都很满意,对政府的工作也很放心,所以早早就签约了。”7月2日已完成签约的被搬迁人黎廷朗说,自己从小在深圳长大,对这里感情很深,之后会考虑在光明新区买商品房居住,提升一家人的生活品质。被搬迁人黄先生说,“政府公布的补偿安置政策及补偿标准公开透明,充分表现了政府的诚意,我们很愿意支持政府的工作。”

据悉,深圳市委、市政府对红坳村整村搬迁工作高度重视,成立了华星光电G11项目红坳村整村搬迁推进工作组。为完成这一重大任务,光明新区从全区范围内抽调了22名处级干部、33名科级干部组成20个协商谈判小组,每个小组由小组长挂帅、新区精干力量组成,并配备督导、法务、评估、测绘等专业力量。与此同时,下设8个工作组作为执行机构具体开展各项业务。

6月14日,光明新区正式启动红坳村整村搬迁工作,公布相关补偿方案。同时,召开红坳村整村搬迁政策宣讲会,通过专业技术人员对政策进行了分门别类的详细解说,帮助村民及时细致地了解补偿安置政策及补偿标准。相关负责人介绍,红坳整村搬迁启动以来,工作进展平稳有序,在满月之际签约超八成,在意料之中。此次能在一个月内完成这么多户签约,和前期做了大量扎实工作离不开。协商谈判小组4月成立后,就深入居民家中,全面开展入户测绘、信息核查等基础性工作,并细致了解被搬迁人诉求,争取群众理解和支持,为后面的签约奠定了基础。各级党员干部、办事处、社区两委班子成员身先士卒,以身作则,一方面带头签约,一方面做亲属工作,保证了搬迁工作的顺利推进。

以诚动人 共谋民生福祉实现“多赢”

7月6日,随着被搬迁人杨先生交出整栋楼房的全部房间钥匙,红坳村整村搬迁首例独栋交房案例产生,极大地提振了工作人员的士气和信心。这栋整栋腾空并交钥匙的房屋编号为J55,建筑面积2600多平方米,有望成为红坳村整村搬迁中首栋具备清拆条件的楼房,搬迁工作取得重大突破。

“在红坳村搬迁时间紧急的情况下,杨先生自觉配合,提前签约,提前交出整栋楼,这种行为也一定能带动其他业主签约。”协商谈判第六组组长王崇峰、副组长黄国荣说,此次能取得突破,全靠全组工作人员坚持不懈。

“近一个月来,第6组工作人员每天通过电话、微信等与我沟通,详细地向我讲解政策,解答我的疑惑。”杨先生坦言,之所以这么快交出整栋楼房的钥匙,搬迁政策的鼓励是一方面,“最重要的还是被工作组的真诚、认真、耐心的精神打动了”。

7月12日晚11点24分,经过3个多小时的艰苦谈判,第11小组最后一户业主成功签约,成为率先完成签约任务的协商谈判小组。该小组组长谢红城、副组长宋巍透露,平常和被搬迁户接触要加强沟通,了解清楚对方的真实诉求,保障被搬迁户的合法利益和合理诉求。最后一户签约的李姓业主坦言:“我就是看到11小组把我的合理诉求直接写进相关报告里,并不断地为我的事来回奔波十几次,看到他们这么辛苦,被他们的诚意打动,才答应签约的。”

和杨先生他们一样被打动的被搬迁人还有很多,被搬迁人付亚养就是其中一位,“工作组真的很为我们老百姓着想,我们有合理诉求,都会尽力帮忙解决。”付亚养表示,他一家人的户口在凤凰社区,但因为归属不清晰,可能会影响补偿安置权益,“工作组组长顾成军主动帮我们‘跑腿’,明确我们一家人的户口归属,真的是帮了大忙,也解决了我们的后顾之忧。”

态度坚决 早签约奖励多,逾期不予奖励

在红坳村整村搬迁推进工作指挥部,随处可见墙上贴有签约、腾空交房期限及奖励标准的公告。据悉,按期腾空交房将得到额外奖励,第一时段为红坳村整村搬迁启动通知之日至8月10日,第二时段为8月11日至8月15日,第三时段为8月16日至8月20日。

工作组强调,超过8月10日未签约则不予奖励,超过8月20日才腾空交房的也不予奖励。这一条,政府一定会坚决执行,不留余地,保证公平、公正。

与此同时,此次红坳村整村搬迁工程中,新区给符合条件的被搬迁人安排了临时过渡安置房。按照“早签约早选房”的原则,被搬迁人尽早签约,就可以尽早挑选自己心仪的房子。

红坳村临时过渡安置房选在光明新村和明安花园等小区,目前这批房子正在加紧进行内部装修。安置房将统一按照标准装修,同时适当增加热水器、空调等家电,确保交房后,被搬迁人可拎包入住。

( 蒋怡 黄嘉辉 大田 文/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 光明

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerxia]

热门搜索: