南海枭雄:张保仔、海盗和港口城市

南海枭雄:张保仔、海盗和港口城市

张保仔、海盗和港口城市专题展览 (图片来源:香港海事博物馆)

【大粤网‧香港】张保仔?许多人只知道他是一个海盗,但亦有人觉得系一个民族英雄。由2017年4月28日至10月8日香港海事博物馆 (HKMM)举办《南海枭雄:张保仔、海盗和港口城市》专题展览,本展览以崭新的角度带领观众深入海盗巢穴,探索张保仔的故事,从而追踪明代到清代南中国港口和沿海贸易路线的发展,进而剖析海盗与沿海经济的关系。展览焦点将以香港水域为中心,伸延至珠江三角洲和南中国海一带。

明清之际中国海域海盗横行,此展览揭示了南中国海域的安全和造船技术的推动。事实上海盗问题和造船技术发展互为影响,不单是造船技术为提高海上保安而得到改善,海盗的行事手法,亦为适应新式造船技术而改变。比如蒸汽船的出现,使海盗由过去直接攻击商船转为骑劫。

而且海盗定义或身份会因应时间、地点和文化而转换。郑芝龙和郑成功在清政府眼中是海盗,但福建民众奉两位为民族英雄。张保仔妻子郑一嫂,降清以后传说于鸦片战争中担任林则徐军师。这次展览借着展出本馆和香港艺术馆珍藏,重点探究张保仔的故事。展品包括本馆最新获赠一幅有二百年历史、描绘张保仔在赤鱲角和大屿山以北东涌一带,即新机场和迪斯尼乐园附近大战清兵的油画,数码动画版《靖海全图》重现清朝水师围剿海盗的事迹,还有乐高积木砌成的海盗大战全景,以及亲子互动的大型真人版桌上游戏《张保仔传说》。

南海枭雄:张保仔、海盗和港口城市

乐高积木砌成的海盗大战 (图片来源:香港海事博物馆)

活动资料:

日期:2017年4月28日至10月8日

开放时间:上午九时半至下午五时半 (星期一至五)

上午十时至下午七时 (星期六、日及公众假期)

展览地点:中环八号码头香港海事博物馆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: