闪崩频现 警惕这64股!新华社:该换新玩法啦!

[摘要]绩优股受宠,绩差股遭弃,代表了A股赚钱逻辑的改变。

近期闪崩股频现,从本周一(7月10日)神雾双雄、贝因美,到周三(7月12日)顺网科技毅昌股份正虹科技光正集团

主流观点认为,前景不确定、中报预亏或是闪崩频现背后的主要原因。

而新华社7月12日发文表示,绩优股受宠,绩差股遭弃,代表了A股赚钱逻辑的改变。

神雾双雄第一次闪崩

乐视之后,又有公司令公募基金抱团踩雷了!

A股市场的神雾双雄“神雾环保”和“神雾节能”本周一(7月10日)股价双双闪崩,分别跌停和跌9.52%,随后两个交易日,股价也在弱势状态徘徊。

而这一切源于今年5月著名财经评论人士叶檀的文章,5月24日叶檀发了题为《神雾集团:对不起贾布斯我用你的套路实现了你的梦想!》的文章,内容直指神雾集团旗下两家上市公司神雾节能、神雾环保,利用关联交易实现业绩增长,并质疑神雾节能2016年年报现金未正常回流及毛利率过高等问题。此文一经发出,便产生巨大的舆论影响。

从文章的标题就可以看出,叶檀将神雾系类比已经深陷债务危机的乐视原控制人贾跃亭。

闪崩频现 警惕这64股!新华社:该换新玩法啦!

叶檀表示,2016年神雾环保营收31.25亿,而公司的最大客户乌海神雾煤化科技有限公司,实际上是神雾集团的子公司,占神雾环保当年总销售额的41.18%;而第二大客户新疆胜沃能源开发有限公司也不是外人,它和神雾集团的全资子公司北京禾工信息能源科技有限公司共同参股了新疆锦龙神雾能源开发有限公司。

按照神雾环保在2016年财报中披露的内容显示,前五名客户销售额中关联方销售额占年度销售总额比例为57.93%。

而5月25日,神雾环保、神雾节能在业绩遭质疑导致股价大跌后,便实施紧急停牌。复牌后,两股董监高等共计增持超6亿元,以恢复市场的信心。随后两股股价纷纷回升,基本回到了大跌前的水平。

而从机构们的反应看,彼时对神雾双雄还是比较有信心的,在叶檀发布质疑文章后,招商证券研发中心董事、环保行业首席分析师朱纯阳马上发文回怼,《(神雾相关)叶檀哗众取宠可以,但不好意思,你惹到的是我》的文章予以回击。

文中写道:“哗众取宠,也请专业、请细致、请全面。”文中,他针对叶檀所提出有关神雾环保的关联交易,神雾节能经营性现金流急剧恶化、高毛利率等问题进行一一回应。

而从5月25日以后关于神雾的研报来看,各家机构对于神雾系的未来前景解读偏正面,“身正不怕影子斜,未来征途星辰大海”等词句都出现在了研报标题中。

闪崩频现 警惕这64股!新华社:该换新玩法啦!

第二次闪崩

而神雾系的第二次闪崩,则令公司、机构、股民均表示“一头雾水”。

从最为主流的分析观点看,神雾双雄由于前期累计涨幅巨大,近期高位滞涨。加之此前遭知名财经评论员叶檀唱空,大资金获利了结,落袋为安。

7月10日神雾双雄股价的大幅下跌,龙虎榜数据显示,机构席位成为卖出主力。

当天神雾环保盘后数据显示,卖出前五席位中,有3家为机构专用,其中最大卖出资金净额为机构专用席位,卖出7400.39万元,三家机构合计卖出净额为9838.01万元。

闪崩频现 警惕这64股!新华社:该换新玩法啦!

神雾节能卖出前五席位中,有3家为机构专用,其余2家为营业部席位,三家机构合计卖出6301.94万元。

闪崩频现 警惕这64股!新华社:该换新玩法啦!

招商证券朱纯阳回应称:“我们从公司基本面角度了解,并未发现新增负面信息,我们怀疑可能是受某个单个持仓账户变动的影响,因为如果是负面信息导致的股价下跌,到一个小时左右的时间里,仍能封闭消息,在目前的通讯发达面前基本不可能。公司的基本面情况,经我们确认维持之前的了解,股价方面维持强烈推荐。”

有分析人士表示,作为基金重仓股的神雾双雄,一旦出现负面消息,抱团的众多基金优先择肯定是选择部分出货锁定盈利。

在神雾环保的前十大股东中,华夏基金占了4席。截至一季度末,华夏基金旗下共有14只基金持有神雾环保股票,合计持股达5631.45万股,占流通股比例约为8.1%。

闪崩频现 警惕这64股!新华社:该换新玩法啦!

除了神雾环保,神雾节能也是华夏基金偏爱的股票。截至今年一季度末,在神雾节能的前10大流通股东中,华夏基金占了4席。华夏基金旗下一共有10只基金产品持有神雾节能的股票,合计持股约为2657.37万股,占流通股比例约为12.02%。

闪崩频现 警惕这64股!新华社:该换新玩法啦!

也就是说,假设华夏基金在“神雾系”的持股市值不变,那么30亿元左右市值,短短三天已经账面亏损逾4亿。

值得注意的是,神雾双雄至少也业绩还是不错的,比如神雾环保中报业绩预告,归属于上市公司的净利润预计为4亿~4.2亿元,同比上升57%~65%,预计扣非后净利润同比增长97%~107%。

但仅仅因为机构对该股有疑虑,且浮盈可观,选择获利了结就引发了闪崩的恐慌!那么那些中报业绩预亏的个股就更应该要当心了!

警惕这64只中报预亏的机构重仓股

实际上,近期遭遇闪崩,中报业绩预亏是主因,7月12日又有多只个股出现闪崩,中报业绩亏损依仍然或是主因,顺网科技、毅昌股份、正虹科技、雪浪环境等均属此列。

比如顺网科技7月12日发布中报业绩预降0%-20%公告后,录得一字跌停;而毅昌股份、正虹科技、光正集团中报均预亏。

其中有许多中报预亏的个股属于机构重仓股,比如顺网科技是典型的基金重仓股,一季报数据显示,公募基金合计持有3276万股,占流通股比例为4.16%。

龙虎榜数据显示,7月12日当日,机构专用席位为卖出主力,合计净卖出约1.9亿,机构出逃迹象明显。

闪崩频现 警惕这64股!新华社:该换新玩法啦!

东方财富Choice数据发现,类似的中报预亏的机构重仓股还不少,截至2017年7月12日,有64只机构重仓股中报预告亏损,大部分为基金重仓股,也有QFII重仓股和社保重仓股。

闪崩频现 警惕这64股!新华社:该换新玩法啦!

(数据来源:东方财富Choice数据)

比如预亏榜第一的中泰桥梁,业绩预告显示,中报净利润同比至少大降412%,而一季报显示,中银基金中欧基金交银施罗德基金3家基金公司在内的7只基金,合计持有1736万股,占流通股比例5.58%。

金百临咨询的秦洪表示,闪崩股的接二连三出现,也使得持股者看得后背发凉,必然会驱动他们重新评估自己手中的股票。如果手中的股票也的确不是漂亮50或者发展前景并不是特别清晰,那么,极有可能会套现或者减轻仓位。

新华社:A股赚钱逻辑改变

而闪崩股频现的背后,代表了A股玩法的转变,新华社7月12日发文称,“漂亮50”趋热,ST个股遇冷;“现金奶牛”受宠,超高送转遭弃。上半年的A股市场,呈现结构分化。A股赚钱逻辑的改变,缘于多个因素共同作用。

从供求关系角度观察,IPO常态化下新股供应增加、重大资产重组监管趋严,令“壳资源”等题材股的稀缺价值遭到稀释,市场炒作热情随之降温。

从监管角度观察,在公开发声直斥超高送转的同时,证监会强化了对重要股东减持,特别是高送转“搭配”减持行为的规范。这不仅提升了投资者长期持股意愿,也引导市场关注转向长期稳定分红的“现金奶牛”。此外,“缩小版”MSCI方案定位于沪/深股通标的,促使A股投资者将目光更多聚焦于蓝筹股。

在一些市场人士看来,下半年市场热点可能不再执着于“漂亮50”,而开始向二线蓝筹股以及部分拥有业绩支撑的成长股扩展,各细分行业内的龙头企业将会受到资金更多关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyallen]

热门搜索: