对冲到期压力 央行昨日公开市场净投放200亿

[摘要]昨日,央行开展了400亿元7天、300亿元14天期逆回购操作,由于同时有500亿元逆回购到期,由此央行实现资金净投放200亿元,为6月19日以来首次净投放。

连续暂停12个交易日之后,7月11日,央行再次重启逆回购操作。昨日,央行开展了400亿元7天、300亿元14天期逆回购操作,由于同时有500亿元逆回购到期,由此央行实现资金净投放200亿元,为6月19日以来首次净投放。分析认为,6月底,央行为了防止市场出现过度波动,从而加大了流动性投放。随着跨季因素的结束,央行逐渐收紧流动性暂停12天公开市场操作,此次重启逆回购仅为维持货币市场流动性的合理水平。

本周二,央行在时隔十二日后重启公开市场操作,进行了300亿元7天期、100亿元14天期逆回购操作,中标利率分别持平于2.45%、2.6%。对冲了400亿元逆回购到期后,单日实现零投放零回笼,终结了此前连续四日净回笼。

“证实了前期暂停逆回购操作仅是对冲流动性宽松,而非收紧。”九州证券邓海清称,央行重启逆回购,正是在货币市场流动性已经发生边际变化之际,由跨季时期的较往常宽松回归到正常水平。

华创证券也表示,央行重启逆回购并不意味着货币政策宽松,央行投放只为对冲到期压力。

申万宏源证券认为,央行此前连续暂停公开市场操作,已经将多余流动性从银行体系挤出,流动性正回归中性,资金面预计将维持紧平衡状态。但基于央行不存在抬升资金利率降低场外杠杆的动机、外部冲击减弱以及监管明朗市场情绪改善等因素仍将整体向好。

“年中考核节点之后,银行理财产品收益率下跌在预料之中,但是跌幅这么大有点出乎意料。”融360分析师表示,“上周5%(不含)收益以上理财产品较上周减少了169款,6%(不含)收益以上理财产品较上周减少了6款。随着收益回落,高收益理财产品的数量明显减少。”

融360监测的数据显示,上周(6月30日-7月6日)银行理财产品平均预期年化收益率为4.38%,较上周下降了0.12个百分点,近一个月以来收益首次回落。

分析师预测,短期来看,市场资金流动性紧张的问题会有所缓解,7月份银行理财收益率很有可能会小幅下降,但长期来看货币宽松时期已经结束,银行理财收益率经过短暂的回调之后将会继续走高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyallen]

热门搜索: