广州出租车或将调价 的哥:加价不如减少承包费

[摘要]提高的哥待遇,只有让市民多掏钱一条路?

租车协会调价建议引起坊间广泛关注;记者调查发现,不少出租车司机不约而同坦言:

的士加价不如减少承包费

提起广州的出租车,议价拒载等个别司机作出的行为屡被市民和游客吐槽。7月10日,广州市出租车协会及各大出租车公司及部分司机提出了一份提高出租车收费标准的建议。在调研中,广州市出租车协会提出,出租车行业乱象的重要根源在于司机收入太低。调价除了能减缓司机流失,提高出租车司机待遇外,还能改善现有的议价拒载等乱象。

这份建议经调研曝光后,引起广州坊间极大关注。涉及民生性的收费价格调整,往往有严谨的听证程序。由于目前尚不清楚最终的调价方案,相关职能部门表示需要等方案出台才能决定是否需要听证。

提高的哥待遇,只有让市民多掏钱一条路?据悉,广州已着手针对深层次的出租车历史遗留问题作改革准备。

出租车拒载乱象,只因的哥收入低?

7月10日,广州市出租车协会及各大出租车公司及部分司机提出了一份提高出租车收费标准的建议。

对于出租车收费上涨,业内给出了多个理由。广州市出租汽车协会秘书长吴伟表示,广州出租车收费除了2005年、2006年、2011年仅对燃油附加费进行调整外,运价水平实际13年未调整。参考北京、上海、深圳的出租车收费,广州起步价和低速候时费均为最低,返空里程最长。随着深圳在今年5月调整运价,广州出租车收费标准已和北上深进一步拉大。

在建议中,出租车协会认为出租车行业乱象的重要根源在于司机收入太低。收入降低导致全市2.2万多辆出租车配备的正规司机不足,至少存在一万名司机的缺口,全市有五千辆出租车长期以来只有一名司机开,有些司机因此违规私下聘请非编司机引发议价拒载。

吴伟认为,价格不是出租车行业问题的全部,但确实是核心问题,因此协会提出了调价诉求:在起步价及计程费维持不变的情况下,提高计时费,缩短返空里程,增设夜间服务费、吴伟认为这种方案不会对市民日常出行造成较大影响,属于“对运价结构合理优化”,如实施可提高司机收入,也可解决高峰时段中心区域,夜间机场、火车南站等区域打车难的问题。

对于业内的调价需求,广州市交委与会工作人员表示,出租车收费的价格结构确实有调整空间。对于出租车协会座谈会上提的建议以及市价格协会提的建议,均会记录下来,争取放进出租车改革方案里去。

的哥齐撑涨价,真的能改善待遇?

协会发话提议涨价,影响的是一众的哥的心态。7月12日羊城晚报记者在越秀区和天河区之间连续打了6台出租车。为记者开车的6名的哥,有5名明确支持涨价。

广州出租车收费被行业协会解读为“实际13年未涨价”,这句话被第一位搭载记者的广骏的哥赞同,“十年前赚五千,现在还是赚五千。”该的哥认为自己的月收入十年间没改变,对涨价表示赞成,“尤其是远一点比如去机场的距离要加一些钱”。

“现在赚的都没以前多,所以很多司机都不想干了。”第二台珠江公司的的哥称,他也赞成涨价。

“没怎么看新闻,不太了解。”第三位利士风公司的的哥称,虽然不了解涨价新闻,但他赞成涨价。

“真的加价?我不相信。”第四位师傅来自大新公司,这是6位的哥中唯一没有在“赞成反对”中作二选一的,理由是“一直说加钱,但从来没加过,根本不相信”。

“这么多年没调整,还是该加。”第五和第六位分别来自广骏和白云的的哥也对加价投下赞成票。但和此前认为加价能改善待遇的的哥不同,这两位的哥认为加价对于改善自己待遇没有帮助。

费用看齐北上深,服务也能跟得上?

通过新浪微博的搜索功能,记者发现相比线上的哥几乎齐撑涨价不同,网友们对涨价更多的是反对。“就看到北京、上海的价格高。广州的士怎么不拿别人的服务来比较一下啊。要升价可以,请把监管理制度和服务搞上去。”网友“@Double”称:“广州火车站的士根本就不是议价,分明就是宰客,存在至少15年以上了,又不见整治一下。想升价,又不搞好服务。”网友“@Feng”称;“在天河区老是被拒载,交班拒载,塞车拒载,车厢脏,后座光有安全带没有安全扣,你加钱能同时加质量吗?”网友“@益生菌Grace”称。

怎样才能让市民真心支持涨价呢?网友“@Michael_Bu”的言论可以是答案,“加价绝对没问题———你有压力我有压力,大家都系想生活过好点!但请保证加价后不得拒载,一定按表计费,行驶过程必须安全且遵守交通规则,投诉必须有效且结果必须投诉人能见证!”

说法

广州的士历史遗留问题或着手解决

加价也许能保证的哥或出租车企业收入提升,但的哥身上沉重的份子钱负担却没有因加价而缓解。在被问及“是否减份子钱也能改善待遇?”问题时,好多的哥也给出了赞成选项。

“直接加价还不如减承包费。”搭载记者的广骏的哥表示,加价跟不上物价,加了价格跟没加价格没什么区别,“钱都给政府公司赚了。加来加去根本没提高收入,还不如把承包费减个一千元。”

对于出租车企业喊加价,组织价格调研的广州市价格协会,并没有立即提出支持意见,会长李华表示:“出租车行业协会有诉求可以提,但是不能把行业所有的问题都归结于价格,企业内部的管理和行政部门的管理都应该有相应的改革措施。”

广州市价格协会常务副会长韩志鹏称,业内提出的提价意见具有一定的合理性。至于市民和的哥都诟病的份子钱制度,韩志鹏称份子钱高昂和广州历史遗留问题有关,“上世纪90年代为了支援广州城建,当时广州拍出了多个永久经营的,费用高昂的的士牌照以填补城建所需,目前广州80%的士具有永久经营权和当时的历史环境有关。”韩志鹏称,北上深等城市不像广州这样有那么多价格高昂且永久经营的的士牌照,故调控灵活度比广州要高。

“有关部门正在对永久经营权处置问题进行研判。”韩志鹏透露,广州已在设法处置这一棘手问题。他相信经营管理体制的改革,能改变广州目前的出租车乱象问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: