帮狗狗刷牙好简单 口气?掰掰!

帮狗狗刷牙好简单 口气?掰掰!

如果狗狗有口气,你还想亲它吗?(图片来源:dogingtonpost)

【大粤网‧香港】原来很多家长都没有替毛孩刷牙的习惯,幼犬出生后10几天便长出乳齿,2个月之后由门牙、犬齿、臼齿逐渐再换为恒齿。7-10个月恒齿便长齐,其实狗狗由2个月大已经需要刷牙。

狗狗要在一岁半以后牙齿才会长得坚实,这时期幼犬会吃得稍微少一点,但是咀嚼动作则会比以前多一些。幼犬在3-4个月开始可吃干粮饲料,家长不需要再用水泡浸干粮,这样可以让毛孩习惯用牙齿去咀嚼食物。

若果发现幼犬有难闻的口气,代表它们的牙齿和牙肉可能出现问题,那么便要留意一下究竟是甚么原因导致。有时候当幼犬开始长出恒齿时,但是乳齿却尚未完全脱落,这样便可能会引伸更大的问题。

帮狗狗刷牙好简单 口气?掰掰!

利用洁齿棒可除口气吗?(图片来源:dogsaholic)

例如造成口腔软性组织的伤害、牙齿会因过于挤迫导致牙痛、造成恒齿歪斜或形成咬合不正的情况、促使成齿的磨损加速,更会容易堆积食物残渣产生口臭。此时就必须带它去看兽医,决定是否要将未脱落的乳齿拔除。

要改善口气令口腔健康,可以尝试改变饮食习惯,少吃多餐可帮助改善肠胃、减少口臭的情况。另外可以买些洁齿小食,咀嚼能有效保持口腔健康,也可以购买一些咀嚼玩具给狗狗,这样更有效防止咬家具而造成的牙齿损害。

然而最有效的方法让毛孩从小时候开始,替它们养成刷牙及清洁牙齿的好习惯,但是切记不要使用人类的牙膏。因为狗狗不懂吐出牙膏会吞食所有牙膏溶液,这样不仅会造成胃部不适,而且人类牙膏所含的成份更会对狗狗造成毒害。

帮狗狗刷牙好简单 口气?掰掰!

可以在手指缠上纱布或利用宠物牙刷,用它清洁狗狗的牙齿(图片来源:dogshealthblog)

狗狗的体型细小会令口腔清洁更困难,因为牙齿较尖利又细小,定期刷牙刚在开始时家长可用自己的手指,轻轻放入它们的牙龈部位来回摩擦。最初只摩擦外侧部份,直至习惯这个「例行动作」,再张开嘴巴摩擦内侧的牙龈与牙齿。

习惯了手指刷牙后便可以在手指缠上纱布,然后继续替它们摩擦牙龈和牙齿,最后便可以在纱布上加一点宠物专用牙膏,继续替它们摩擦牙龈和牙齿。进行几个星期后,便可以开始使用宠物专用的牙刷,正式替它们真正刷牙。

为犬猫设计的刷牙一般由合成的软毛刷制成,刷面呈波形能有效清洁牙齿各个部位。刷牙时牙刷成45度角,在牙龈和牙齿交会处以划圈方式,一次可以刷几颗牙,最后以垂直方式刷净牙齿和牙缝隙里的牙斑。重复这个程序直到颊内面的牙齿全部刷净为止。

初时毛孩会极力抵抗、也不肯张嘴,但是只要有耐性与爱心,家长门必定可以成为赢家,要紧记每星期最少刷牙3次以上,才能有效保持毛孩的口腔卫生,狗狗亦需要拥有健康的牙齿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 香港资讯站

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: