《我的志愿》新趋势 不立志当高薪的传统“三师”

小学男生向往当游戏设计师 女生憧憬做明星

每个小学生都曾经以《我的志愿》为题作文,而今时今日的新一代,并不立志要当薪高粮准的传统“三师”,相反,做明星、运动员以至游戏设计师、网络红人才是他们的志愿新趋势。专家指,儿童对职业的看法已超越固有框框,家长应留意职业市场趋势,不应只停留在固有想法,持开放态度为孩子寻找合适的升学途径。

《我的志愿》新趋势 不立志当高薪的传统“三师”

(图片来源:香港荟)

香港基督教女青年会(女青)于去年初进行儿童志愿调查,以问卷形式访问了逾千名本港小五至小六学童,并取得1,152份有效问卷。当中男女生各占一半,小五及小六学生亦各占一半,年龄主要介乎10-12岁。

女青分析及统计数据后发现,儿童心仪志愿榜首三甲依序为明星(10.7%)、运动员(7.8%)及游戏设计师(7.5%),而传统理想职业如教师(6.6%)、医生(6.3%)、律师(3%)则分别排于第4、第5及第9位,工程师、会计师等更是十大不入。若以性别分类,男生最向往当游戏设计师(14.2%),有同学更在其他一栏填上Youtuber、网络红人及游戏实况主持等志愿,女生则最希望能成为歌星或明星(16.9%)。

《我的志愿》新趋势 不立志当高薪的传统“三师”

(图片来源:香港荟)

儿童选择志愿的最主要原因,以有兴趣(34.0%)及自己擅长(20.1%)为主,反映他们考虑志愿时多以自己的喜好及能力出发。分析首三位最多男生和女生选择的志愿,受自己影响是最主要原因。而男生之中选游戏设计师的最受互联网所影响,而女生选明星的,则最受电视或电影所影响。

受访学童又被要求去估计父母想自己从事的职业,结果传统的“三师”:医生(12.2%)、律师(6.9%)、老师(4.8%)成为最多学童选择的首三甲。最受欢迎的首五志愿受访者中,有四成受访者估计父母的期望与自己的志愿不相同。以全部受访者计算,则有近四分一的受访者坦言不知道父母的期望。

《我的志愿》新趋势 不立志当高薪的传统“三师”

(图片来源:香港荟)

负责调查的女青家庭健康促进中心单位主任施倩俐表示,儿童志愿中新兴的职业相继冒起,反映儿童对职业的看法已超越成人的定性思维与固有框框,而他们所选职业往往受相关的渠道和人物所影响,显示儿童的志愿与他们生活的接触面有极大关系。因此,家长及老师应该为儿童安排大量扩阔眼界的机会,陪伴他们认识及接触不同类型的活动,建立多元化的兴趣。

女青督导主任伍伟湛则表示,近四份一的受访者表示不知道父母的期望,可能是因为父母刻意不想左右孩子的想法,亦可能是父母少有跟孩子倾谈这类话题。他鼓励父母可多跟孩子分享工作中的苦与乐,亦可就孩子的个性和喜好给予回馈,增加他们的自我认识及对不同行业的好奇心,引导他们思考自己有兴趣发展的方向。

《我的志愿》新趋势 不立志当高薪的传统“三师”

(图片来源:香港荟)

家长黄太育有两名子女,其中即将升读五年级的大儿子自小一时参与足球训练班后,即将足球视为个人志愿,一周训练四至五节。她表示为人父母者需要支持子女的意愿,但同时也要指导他们不能耽于玩乐,我支持他成为职业足球员,但也着他要读好书,因为这样他将来才有选择的可能。

特别声明:文章及图片由香港荟站授权转载,由大粤网•香港编辑,未经允许不得转载或商用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: