狗狗口腔疾病 不容忽视

狗狗也需要注意口腔护理(图片来源:vetstreet)

【大粤网‧香港】狗狗属于杂食性动物,日常会吃各种各样的食物,亦会有患上各类牙齿疾病的机会。牙齿疾病不但会影响它们的健康,严重的话甚至会因此丧命,那么让小编马上向大家解读有关毛孩常见的口腔疾病。

牙结石

成因主要是由食物残渣和细菌混合,这就是造成口臭及牙周病的原凶,牙结石一旦形成便很难除去。家长们必需定期替毛孩刷牙,尽力保持它们的口腔及牙齿清洁,必要时甚至可以带它们到兽医处洗牙。

牙龈炎

牙龈与牙齿交接的地方称为牙龈沟,亦即是牙脚与牙肉之间相连处,毛孩无法自行清理牙齿要由家长去代劳。它们每天进食后牙龈会堆积食物残渣,日常缺乏护理口腔,甚至没有刷牙习惯的话,大量细菌便会在牙龈位置生长,细菌侵入牙龈后便会令牙龈发炎引起疼痛,牙龈炎其实是牙周病的前身。

狗狗口腔疾病 不容忽视

定期带它们去兽医检查尤其重要(图片来源:vetary)

牙周病

当毛孩已经患有牙龈炎再加上牙结石,这样就形成了狗狗的牙周病,会令牙肉脓胀、发炎及流血,严重更破坏牙肉组织,造成牙齿大幅度的动摇,最终引致牙齿大量脱落。牙周病是个非常严重的牙齿疾病,一旦发现狗狗得了牙周病,便应该立即带到兽医处治疗。

蛀牙

并非人类的专利,狗狗同样也会患上蛀牙,蛀牙原因是食物残渣积存在口内,细菌会以食物残渣为养份,然后不断滋生繁殖,同时更会制造出一种酸性物质。当这些酸性物质接触牙齿后,便会慢慢溶解牙齿表层的钙质,形成龋蚀即是蛀牙。蛀牙会令犬只的牙肉非常疼痛,牙齿坏死亦会令食欲大减,一旦发现有蛀牙便应该立即带到兽医处治疗。

咬合不齐

当狗狗在发育时上下颚出现问题,会导致无法正常开合,又或者在恒齿生长的时候,被仍未脱落的乳齿咀挡,出现异位生长的情况,便会患上咬合不齐的问题。在嘴巴张合时牙齿会卡着,阻碍进食亦会因而影响健康。

断牙

狗狗天生就喜欢咀嚼与啃咬,有时它们会咀嚼硬物导致牙齿磨损甚至断裂,有些较活跃的狗狗更会四处跑撞,意外而将自己的牙齿撞断,除此之外年长的狗狗也会遇上这种问题。

舌脓肿

狗狗舌下唾液腺阻塞,就会出现充满液体的大肿块,若主人发现狗狗有此毛病,应立即找兽医进行手术,只有把液体排除才能解决,阻塞的原因很多可能是一个结石甚至一颗草籽所引起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 香港资讯站

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: