综合评价表现好,低于投档线也能进中大

高考投档招录工作刚刚开始,已经有550名考生被中大、华工拟录取。近日,第二年参加综合评价招生(即“631”录取模式)改革试点的中山大学和华南理工大学分别公示了入选资格名单,中大的录取综合成绩分数线为文科81.8444分,理科81.0227分(百分制),均高于去年。华工的录取综合评价总成绩分数线为599.7分。自此,在广东省试行“631”录取模式的9所高校除浙江大学外,其他都已公布入选名单。

今年广东省再增浙江大学和深圳北理莫斯科大学两所“631”录取模式试点高校,总数达到9所。中大、华工今年是第二年参与试点,招生计划数分别为400人和150人。省内名校的“金字招牌”继续吸引大量考生,今年中大的申请人数就接近6000名。除珠海校区整建制学院之外,中大深圳校区整建制学院今年首次投放招生计划,其中新工科和医科专业备受青睐。华工也加大了热门的理工科类专业,如信息工程、自动化等的招生计划投放。

截至9日,除浙江大学以外,其他8所高校均已公布入选资格名单。南方科技大学今年招收1395人,北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院招收2046人,香港中文大学(深圳)招收830人,西交利物浦大学招收617人,上海纽约大学招收16人,深圳北理莫斯科大学招收187人。

综合评价录取招生采用“6+3+1”模式,即综合成绩的折算标准为高考投档成绩占六成、高校综合素质测试成绩占三成、学业水平考试成绩占一成,这一招生模式有利于打破“一考定终生”,已经在部分高校实行多年。

综合评价录取模式给了部分高考成绩不理想、但是综合素质好、口头表达能力强的考生进入名校的机会。来自汕头市金山中学的理科考生王梓渲高考投档成绩折合百分比是46.56分,成绩并不突出。但是凭借在面试中的出色表现,他拿到了中大入选名单中面试成绩最高的28.1527分,成功跻身理科排名前列,最终被中大金融学专业录取。

综合评价录取模式还给了高考成绩可能低于投档线的考生冲击名校的机会。来自东莞市东华高级中学的考生于文香今年高考文科排名全省1800名,按照去年中大的投档最低排名1499,还有一定距离。抱着“冲一冲”的心态,她最终以总分81.8694“逆袭”入围,被中大旅游管理专业录取。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowang]

热门搜索: