【意式港妈】0-3个月大 育婴注意事项

【意式港妈】0-3个月大 育婴注意事项

AJ 3个半月大后的小总结,这是由AJ岀生至3个月,Mali妈妈我本人的育婴经验。(图片来源:malimama)

0-3 月育婴观察及纪录

Δ定时喂奶,每2-3小时喂一次( 当时助产士告诫过我,等到婴儿有哭闹声才喂奶已是太迟 ),当婴儿再长大一点,再慢慢拉长喂奶的相隔时间吧!

Δ 我不相信哭声可以锻炼肺部 ←在英国会常常听到很多长辈会这样说 : 说哭声可以锻炼肺部,我真想把她们都弄到哭得惨绝人寰,让她们再锻炼一下),我确信Baby是因为有要求才哭诉的,尽可能理解他/她的需要,才不会养成他大哭大闹作表达的习惯 ( 托赖当时AJ只会依依丫丫的不停叫,不太会哭,可能就是因为定时喂奶吧,所以其他的要求也不用太激烈的表达出来呀 ) 。

Δ出生第一个月,尽可能多纪录 Baby的作息,上厕所时间及饮食,那之后大概那些钟数,便知Baby的需要,不用乱猜。

Δ早上起床后替Baby作伸展运动,睡了一整晚,早上动一动好让婴儿血气运行好一点。要是 Baby 有便秘,每次喂奶前半至一小时可再作下身伸展运动,帮助肠蠕动,或以3只手指头在婴儿的肚子上画圆作轻轻按摩。

Δ音乐课,我会把他放床上开音乐20分钟,多听音乐,也可以让他有时间冷静放松一下。

Δ看书、玩玩具、陪玩。

ΔTummy time,把Baby放在软垫上,作趴起来的动作,让他/她建立颈部及身体撑起来的力量,每日几分钟,时间随着年纪慢慢增加上去。

Δ每天晒太阳,出门走走,边走边跟他聊天 ( 这个部分爸爸妈妈们要慢慢适应, 因为就象是自言自语一样,有机会遭人白眼,但为了孩子,豁出去吧 XDDD,别忘了说话时语调要轻松愉快,不要因为怕旁人听到而变成死沉沉落咒语一般的语气呀 )。

Δ婴儿按摩,每日早晚两次给他按摩,好让身体各处及皮肤给刺激一下( 这个动作可以让 baby 因刺激而变得聪明,及有更多安全感 ),也可多作 Skin to skin 刺激感官( 爸爸妈妈赤裸上身,让只穿尿片的Baby趴在自己的身上,便是 Skin to skin了,非常好的亲子活动,成人继续看电视,玩手机也没有问题 )

Δ聊天,不说婴儿语言,不说迭字。

Δ婴儿社交,让他跟其他婴儿共处,互相学习,模仿( 有一日,堂姊对着AJ 不停讲话,由那天起,AJ便开始依依啊啊的叫 )。

这是我头 3 个月每一天基本上都会做的事,还要煮饭,作家务,偶尔也要工作,谁说当主妇很轻松??!?!?!!

文章来源:malimama提供,【大粤网‧香港】授权转载及编辑,未经同意不得转载或用作商业用途。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: