正确使用过滤食水设备 每个人都要知

【Za 志】夏天又来临了,都巿人选购滤水设备的需求也随天气变热而大增,去年已写了文章跟大家探讨了如何去选购一部优质的净水器设备及空气净化设备,但巿场上的花招越来越多,很多人防不胜防被骗。使用质量效能未如理想的,不是只是单纯浪费金钱或用得未够好那么简单,反而随时带给我们负面影响,不用好过用,甚至令身体健康更差!让我们再提醒及探讨如何选购吧!

电解水机:

正确使用过滤食水设备 每个人都要知

香港著名电视节目『东张西望』也分析净水设备及空气净化设备。(图片来源:Za 志)

由于电解后阴极产生水的酸碱值较高,且钙、镁等矿物质较多,因此,业者便美其名为碱性离子水、钙离子水或碱性钙离子水等,甚至今有好丰富氢气或将水还原,甚至有清除体内自由基功能。在广告词上宣称有许多医疗效果,几乎是无所不治的神奇地步;而阳极产生的水,业者则以酸碱值较低,有消毒、杀菌效果,美其名为酸性收敛水,可以洗脸养颜美容,但就曾发生部分消费者用于洗脸后,出现脸部过敏的现象。

台湾环保署指出,电解水机疗效目前尚未被证实,且消费者使用电解水机也要非常小心,尤其不能使用地下水、山泉水、矿泉水、或受污染的自来水作为原水,因为如果原水受镉、铅、铜等重金属污染,一般自来水都会含有部分重金属的,经电解后,消费者如同直接饮用「重金属浓缩液」,反而会未蒙其利,先受其害。所以在使用中的巿民应该立即停止使用。

喝水首重清洁卫生,使用滤水器,将家中饮用水过滤、净水、除菌、除杂质,有其必要;但不是相信业者为促销而夸大疗效的广告词、使用所谓「机能」饮用水来治病,以免花了冤枉钱,又耽误病痛的医治时机。

RO逆渗透饮水机:

逆渗透滤出来的水为纯水,即是没有矿物质的水,长期饮用有营养失调之虞,而且也不能用于养花、养鱼。而逆渗透法是利用渗透压原理,加压使水通过人工薄膜,水中杂质、矿物质、有机物等均被滤除,而得到纯度较高的水。因此,自来水中所含人体必要的微量元素如:硒、锌、镍、铜、钙、镁、铁、锰等,也被去除了,反而还要从其他食物中补充,也值得消费者思量。

其他水机:

都巿人生活习惯越来越差,工资比以前多了,故然对生活质量及健康都提高了要求,所以导致有很多商家设计了很多超自然科学水机,总之有违反一般食水功能及作用,讲到食水又去农药、洗完水果蔬菜好吃些、又对健康好、又抗氧化又医疗效用等,大家就是提防。

如何选购具有质量保证的净水器?

有没有公正客观的品质认证:净水器设备特别以NSF为最好的认证标准,其他认证就不用理会。但要注意是第几项认证,其中以NSF 53及55项最为重要,53项是过滤对人体有害之重金属包括铅等,有没有NSF 的能过滤物质清单。55项为紫外光杀菌技术,因为任何过滤或电解均不能有效隔除或杀死有害病毒和细菌。NSF 认证标签最好在机身,而不是盒外。

专业有信誉的合格厂商: 厂商的商誉是消费者最基本的保障,不仅在产品上能提供最新近研发技术与专业设计,还有完善的售后服务、消费者满意保证制度、申诉管道与产品责任保险。

产品功能性及提示更换:勿贪图产品有神奇治病的功能性水机,有很多不当商人都会以『巿面上滤水器只是有过滤功能,没有什么特殊功效,而我们那台水机是具功能性,并有医疗效果……』等。其次,饱和了的滤心如果延迟了更换便会有问题,所以如果有计算机监测技术,每个滤心都有芯片记录滤净量及日期那便最好。

重要事情重复提醒: 使用质量效能未如理想的进入体内的用品,不是只是单纯浪费金钱或用得未够好那么简单,反而随时带给我们负面影响,不用好过用,甚至令身体健康更差!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wywingyan]

热门搜索: