贾跃亭辞任乐视网所有职务

[摘要]贾跃亭所持有的乐视控股92.07%股权已被司法冻结。

沸沸扬扬的乐视债务危机,在6日晚间迎来重磅消息:乐视网发布公告,贾跃亭将辞去乐视网董事长一职。

乐视超级汽车官微同时发布公告称,即日起,贾跃亭将正式出任乐视汽车生态全球董事长一职。而就在当天上午,贾跃亭还在个人微信公众号上对乐视债务危机发声,称“我仍旧是乐视控股的执行董事和最大股东,会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。”

根据乐视网6日晚间发布的最新公告,乐视控股已将其持有乐视影业21.80%股权质押给融创房地产集团有限公司(以下简称“融创”),而贾跃亭所持有的乐视控股92.07%股权已被司法冻结。业内认为,“换血”之后的乐视网将由融创来主导业务。

贾跃亭承诺还钱

根据乐视网6日晚间公告信息,贾跃亭将辞去乐视网董事长一职,同时辞去董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员相关职务,退出董事会,辞职后将不再担任乐视网任何职务。

不过,辞职后贾跃亭仍为乐视网控股股东,其控制的乐视非上市体系依旧与上市公司体系在依法合规的前提下继续保持合作关系。乐视网将召开股东大会审议继续停牌事项,停牌时间自2017年7月18日起不超过3个月,即自停牌首日起累计不超过6个月。此外,公告还显示,经过提名委员会审核,此前投资乐视网的融创中国董事长孙宏斌被提名为非独立董事。

乐视网公告发出后,乐视超级汽车官微同时发布公告称,即日起,贾跃亭先生将正式出任乐视汽车生态全球董事长一职,全面负责汽车融资、全球化管理团队搭建、公司治理、产品研发测试及生产保障等方面工作,率领乐视汽车生态继续按照既定战略,实现变革百年汽车产业的梦想。

值得注意的是,就在当天上午贾跃亭还在个人微信公众号声明,仍旧是乐视控股的执行董事和最大股东,辞去上市公司多个重要职务,就是为了全力以赴实现FF91最快量产上市。贾跃亭还承诺:“乐视至今之巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视员工、用户、客户和投资者尽责到底。恳请大家给乐视一些时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上。”

此外,当天下午社交网络上有传言称,软银向乐视投资200亿美元。乐视方面随后证实该消息系谣传,一位软银中国负责人也在个人朋友圈表示对于该交易并不知情。

京东集团创始人刘强东公开发文力挺贾跃亭:“今天谈论乐视或者老贾的成败为时尚早!但是至少有一点可以肯定:老贾有情怀、有梦想、敢冒险、工作努力!作为一个创业者,值得肯定和赞扬!祝老贾和乐视早日渡过难关!”

乐视影业股权质押给融创

乐视系资金链再度绷紧之际,乐视影业的股份也悄然发生了变化。

此前,查阅国家工商信息系统获悉,融创旗下公司天津嘉睿目前在乐视影业注册资本中的出资额达17572.6414万人民币,占到乐视影业总注册资本的21%。这意味着,融创中国再度增持乐视影业股权。工商信息还显示,目前乐视控股在乐视影业中的股权仅剩约22%。另外6%股权的转让去向,则与乐视控股此前质押给融创的一笔股权高度关联。

有报道称,乐视控股将其持有的18242.0753万元的乐视影业股权质押给了融创,相当于乐视控股持有乐视影业股份比例的99.94%。对此,乐视和融创方面未予置评。

但6日晚间,乐视网发布《关于继续推进重大资产重组事项暨公司股票延期复牌的公告》中提到了乐视影业与乐视网重组的交易情况,其中披露了乐视影业股权质押给融创的细节。

公告指出,乐视控股已将其所持有乐视影业21.80%股权质押给融创房地产集团有限公司,同时,乐视控股所持有的乐视影业21.81%股权已被司法冻结。公告提醒,如果在上市公司审议本次交易相关事项期间,贾跃亭先生及乐视控股所持相关股权被强制执行,上市公司存在控制权变更的风险。

今年1月,乐视网引入包括融创中国在内的多家战略投资者,投资总额共168亿元。其中,融创中国以10.5亿元入股乐视影业,获得由乐视控股转让的15%乐视影业股权,乐视控股对乐视影业持股比例降至28.38%,此后,融创中国董事长孙宏斌进入了乐视影业的董事会。

当时,外界就有观点认为,融创可能会干涉乐视网的发展,未来乐视管理团队或会迎来调整。

乐视网将驶向何方?

目前,贾跃亭和乐视网处境艰难。根据乐视网6日晚间公告,贾跃亭所持有的乐视控股92.07%股权已被司法冻结。

公告指出,乐网控股股东、实际控制人贾跃亭先生及乐视控股持有的乐视网519133322股已被上海市高级人民法院等冻结,占乐视网总股本26.03%;贾跃亭先生所持有的乐视网283312015股被上海市高级人民法院轮候冻结,占乐视网总股本的14.20%;乐视控股已将其所持有乐视影业21.80%股权质押给融创房地产集团有限公司,同时乐视控股所持有的乐视影业21.81%股权已被司法冻结。

此外,据财新报道,梳理截至2017年7月5日最新资产抵押情况发现,乐视网、乐视影业、乐视体育、乐视致新、乐视云等乐视主要业务公司的股权已经大比例抵押,质押方多为股东乐视控股、乐视网和管理层。除此之外,包括乐视控股在内的各公司都存在不同程度的股权被冻结情况。

第三方数据咨询公司艾媒咨询CEO张毅接受南方日报采访时认为,融创孙宏斌将会取代原来贾跃亭在乐视网的角色。“融创投资乐视,首先是因为乐视网是一个上市公司,这个壳很值钱。之前业内就有猜测认为,双方有对赌协议,现在看来很有可能贾跃亭对赌输了,从而出局。”

张毅还指出,未来乐视网由融创来主导,贾跃亭专心做乐视汽车生态。但融创主导后的乐视网是否会继续支持乐视汽车,这还是个未知数。

“乐视网今后要发展,一定要做减法,把乐视网做好,其他生态周边的东西能砍就砍。”张毅认为,新的资方和管理层进入后,乐视网或许能有新的转机。但不看好其生态周边业务,即使能熬过来也是一个非常艰苦的博弈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyallen]

热门搜索: