深圳男子肤色变黄 被查出长了肿瘤

深圳男子肤色变黄 被查出长了肿瘤

身体肤色突然改变,很可能是疾病发出的警告信号。市民李先生因为隔壁邻居一句“你今天脸色看起来有点儿黄”而警觉,没想到,到医院检查发现病因竟是体内长了肿瘤。南方医科大学深圳医院采取目前最先进的腹腔镜下胰十二指肠切除术,仅开几个小孔,未输一滴血,就完成了这例普外科难度最高的手术。

今年66岁的李先生平素身体不错,因面色发黄和黄尿到南方医科大学深圳医院就诊。检查结果显示,他的“黄疸”指数是正常值的30倍,而且增强CT提示胆总管下段有肿瘤,也就是说李先生身体内胆汁和胰液在十二指肠的开口位置被“堵塞”,胆汁和胰液没法流出,导致他变成了“黄人”。

深圳男子肤色变黄 被查出长了肿瘤

肿瘤位于胆总管下段,位置相当刁钻,极难取到理想的组织确定肿瘤的性质。南方医科大学深圳医院与国内知名的南方医院消化科共建学科,移植技术优势和专家资源,该手术组织了消化内科最强专家阵容,肖冰主任、龚伟主任、张筱茵主任三位专家联手,首先通过超声内镜发现胆总管全程增宽,十二指肠镜发现十二指肠乳头黏膜异常,后通过内镜下十二指肠乳头切开留置鼻胆引流管减黄,切开乳头后在胆总管下段活检成功取到了肿瘤组织,病理切片提示李先生为胆总管下段腺癌。

肿瘤是恶性的,需要行胰十二指肠切除术。这是一种复杂且创伤很大的腹部手术,手术需要切除五个器官,行三个吻合,并且周围有很多重要的血管,是普外科最难的手术。年近七旬的李先生如果行开刀手术,可能需要输血,且术后全流饮食至少一周时间。普外科主任张金辉教授提出,可以采用腹腔镜胰十二指肠切除术,通过腹部几个小孔完成,这种手术方式对于黄疸指数高、时间久、肝功能差的患者来说是更好的选择,不仅彻底,也利于患者术后恢复。但腹腔镜胰十二指肠切除术比腹部手术难度更大,目前全国很少有医院能常规开展此类手术。腹腔镜微创手术技术是南医大深圳医院普外科的主要特色,团队拥有成熟的腔镜技术,李先生和家人商量后最终决定接受腹腔镜下胰十二指肠切除术。

经南方医科大学深圳医院普外科、麻醉科、手术室、ICU、消化内科、CT室的MDT(多学科讨论)后,各科室通力协作,最终,未输一滴血便成功完成了这项普外科最难的腹腔镜手术。相对传统手术,腹腔镜手术创伤小,疼痛轻,同时南方医科大学深圳医院普外科专家们使用快速康复外科理念帮助李先生术后恢复,李先生术后两天就开始下床活动,术后第三天排气排便,逐步恢复饮食。

专家提醒市民,尤其是40-70岁的男性患者,出现不明原因上腹痛、黄疸需要及时到医院就诊。胆总管结石、胆总管、胰腺、十二指肠壶腹的良恶性肿瘤等均可导致黄疸,需要专科医生鉴别及治疗。

见习编辑 李宇婷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wykarmenchen]

热门搜索: