追踪 | G20 主要国家科技战略与政策动态

这个创新的时代,全球的合作都离不开创新。去年,备受全球瞩目的二十国集团领导人第十一次峰会在杭州举行,中国作为主席国提出了“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的峰会主题。

全球各国特别是G20成员对“依靠创新促进发展和引领未来”都不同程度地形成了共识,多数G20成员国家以科技创新为核心推进创新战略,普遍制定了面向2020年和 2030年的5年和15年科技创新战略、路线图或规划。

本期,亲就跟小科一起来看看它们的国家科技战略与政策动态,参考学习一下它们的经验吧!

关于G20需要知道的

二十国集团(G20)由19个世界上的主要经济体和欧盟组成,其国土面积占全球的60%多,人口占全球的近70%,贸易额占全球的约80%,国内生产总值占全球的90%以上,在国际政治、经济中有巨大影响。

根据世界银行和联合国教科文组织的最新统计数据,仅 G20 中 19 个成员国的研发投入就占全球的 87.3%,每百万人口研发人员均值是世界平均水平的 2.09 倍,高技术产品出口额占全世界的 71.7%,知识产权使用费占全球的 75.6%,科技期刊论文发表量占全世界的 76.2%,居民专利申请量占世界的 96.6%。

G20成员是全球科技创新方面的最重要群体,激发其科技创新的引领活力,对于全球可持续发展具有十分重要的意义。

1.美 国

追踪 | G20 主要国家科技战略与政策动态

明确九大优先发展领域,持续关注能源、气候变化及环境问题,成立白宫跨部门社会科学和行为科学工作小组和机构。

2.欧 盟

追踪 | G20 主要国家科技战略与政策动态

科技创新力度不减,大力实施“地平线 2020”计划。

3.英 国

追踪 | G20 主要国家科技战略与政策动态

首次将创新经费纳入核心科学年度预算,重点布局能源与气候变化、航空航天、无人驾驶汽车等前沿领域。

4.法 国

追踪 | G20 主要国家科技战略与政策动态

绿色转换能源法案与“未来工业”战略是科技政策亮点所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: