英国的创新导航仪

英国是典型的创新型国家,它的创新能力之所以能够长期保持世界领先地位,主要得益于它的创新导航仪。

本期,ShowUp君就带大家深入了解英国的创新导航仪——《我们的增长计划:科学与创新》,该计划把科学与创新置于经济发展计划的核心位置,力争使英国成为全球最适合科技和商业发展的国家。

一、确定优先重点:遴选“八大技术和战略产业”

英国的创新导航仪

大数据和高能效计算

2013 年,英国政府投资 1.89 亿英镑发展大数据技术;2014,英国政府又拿出 7300 万英镑投入大数据技术的开发。

卫星及航天技术

英国的创新导航仪

2014 年,英国政府公布《航天创新与增长战略 2014-2030》报告,计划在2018 年建成一个太空港,重点用于商用、民用航天飞行。

机器人及自治系统

英国的创新导航仪

2014年,英国发布首个机器人战略 RAS2020,并提供2.57亿美元用于发展机器人和自主系统(RAS)。英国希望通过 RAS2020 战略,使其能够在 2025年获得届时估值约 1200 亿美元的全球机器人市场 10%的份额。

合成生物学

英国的创新导航仪

2012 年,英国技术战略委员会公布《英国合成生物学路线图》;2013年,布里斯托大学的科学家开发了一种有望应用于化学、生物学和医学领域的新型纳米粒子;2015 年秋发布新的路线图。

再生医学

英国的创新导航仪

2012 年,英国技术委员会和 4 个研究理事会联合推出了英国再生医学发展战略,并提出研究路线图,计划投入 7500 万英镑进行转化医学科学研究。

农业科技

英国的创新导航仪

目前,英国是世界上农业科学技术发达国之一,在基础理论研究方面,特农业科技 别是分子生物学、细胞学都具有国际先进水平,在农业机械化、自动化电气化程度和农业劳动生产率等方面也都名列世界前茅。

先进材料及纳米技术

英国的创新导航仪

2011 年,英国政府在莱斯特大学斥资 100 万英镑建立高科技材料技术集成中心。

能源及储能

英国的创新导航仪

1997 年,英国签署了《京都议定书》,并承诺将在 2050 年之前将温室气体排放量减少到 1996 年排放量的 40%。2003 年,发布了《能源白皮书》,确定可再生能源电力 2010 年要占到电力总消费量的 10%、2020 年要占到 20%的具体目标。

二、培养人才:继续吸引和培养科技精英

中小学教育

英国的创新导航仪

投资 6700 万英镑提高科学技术工程和数学教师质量和数量,到 2020 年,使英国学生数学学习持续到 18 岁,培训 1.75万名数学和物理教师。

职业教育

在雇主需求最强烈的行业提供更多高等学徒培训机会,在数字技能、风能、先进制造业等关键的科学技术工程和数学领域建立国家学院。

英国的创新导航仪

高等教育

英国的创新导航仪

采取新举措,帮助希望取得研究生学历的学生,为30 岁以下硕士攻读者提供最高可达 1 万英镑的助学贷款。

职业发展

英国的创新导航仪

开发专门的平台,帮助科学技术工程和数学领域的女性毕业生在职业生涯中断后重返职场。

三、投资科研基础设施:使之能与全球一流水平相匹敌

投资 29 亿英镑应对重大科学挑战

英国的创新导航仪

英国政府计划投资 10亿英镑,用于支持极地科考船新建、平方公里阵列射电望远镜等项目。同时,投资 8 亿英镑支持一些新项目,包括:2.35 亿英镑建设先进材料研究院;1.13 亿英镑投向哈璀超算中心大数据研究;9500万英镑用于欧洲航天局计划;6000 万英镑用于扩建国家核用户设施;2000 万用于建设老龄化创新中心。为了应对重大科学挑战,将投入9 亿英镑设立科研资产投资机动基金,用于解开当代的巨大奥秘、把握当代的巨大机遇。

投资 30 亿英镑用于支持一流实验室建设

利用国际设施提供资金,其中一半资金将采取竞争择优分配方式。

四、支持研究:支持卓越研究,同时跟上不断变化的环境

1.继续确保研究的独立性和卓越性

2.打破学科界限,使企业、公共部门和社会之间建立伙伴关系。

3.开放的科学、研究和公众参与。

4.确保政府政策制定的科学性

5.提高英国科研的有效影响

五、刺激创新:鼓励知识交流和创新,追上竞争力最强国

建设良好环境

英国的创新导航仪

英国有知识产权企业法庭小额索赔程序保。英国知识产权局与多部门等共同发展专业知识中心;与英国工业联合会、银行和知识产权专业人士合作,填补小企业和潜在投资者之间的信息和认识差距。

支持创新型企业

英国的创新导航仪

英国创新署提供设备、人才、合作网络和资助,60%的资助给予了中小企业;探索与英国研究理事会合作的新方式,在量子技术领域开展试点。还建立了首批七个技术创新中心,聚焦于市场潜力大、研究水平世界领先的产业。2015 年,英国创新署在能源系统和精准医学领域再开放两个技术创新中心,提供 6100 万英镑资助高价值制造技术创新中心,投资 2800万英镑新建世界级的国家配方产品设计中心。

联合各方企业扶持力量

英国的创新导航仪

英国政府新推出了种子企业投资减税方案,鼓励私营部门向规模更小、风险更高的企业投资;提高现有创业投资促进项目(企业投资减税方案和创业投资信托基金)受益公司的上限;设立国有政策性银行——英国商业银行,促进金融市场更好地支持企业创新。英国商业银行提供 1.25 亿英镑扩大“创业投资催化基金”,为高增长企业增加后期创业投资资金。英国金融市场行为监管局推出监管新政来促进众筹业的发展。

激发地方创新活力

英国的创新导航仪

英国已经建立 39 个地方企业合作组织,与政府直接接触并影响决策,促进地方经济增长。英国政府鼓励这些地区采用“智慧专业化”的方法确定本地比较优势、选择优先领域、进行重点投资,使投资产生最大效益。

六、参与全球创新:围绕国家重点领域开展国际创新合作

鼓励英国机构加强合作

英国的创新导航仪

英国科学与创新网络大力支持创新合作。英国外交部通过繁荣议程推进科学与创新。非政府团体通过全球科学与创新论坛等机制与英国政府紧密合作。英国技术战略委员会与英国贸易投资署达成了合作协议,共同制定国际战略,共同举办旗舰活动。

推动英国成为国际主要合作伙伴

英国的创新导航仪

英国推出《以增长为目标的创新与研究战略》,力求在全球创新网络中成为关键伙伴。英国贸易投资署于2014 年设立了“创新门户”组织,负责宣传英国创新体系的领先优势,吸引国际基金和跨国公司的科研与创新投资,积极推动英国八大技术国际化。英国贸易投资署还正在启动一揽子中小企业出口扶持措施,为此投入2000万英镑。

打造有影响力的海外关系

英国的创新导航仪

英国政府帮助中小企业从欧盟“地平线 2020 计划”获得资助,鼓励英国机构和企业重视和接触欧洲及全球范围内的知识及合作网络,进一步帮助英国大学和研究机构从多边开发银行、联合国和其他捐助方达1400 亿美元的国际援助资金中获取研究资金。英国与美国达成了加强合成生物学标准合作的意向,启动了8000 万英镑的全球空间合作计划。

支持新合作并探索新模式

2014 年,英国政府宣布设立牛顿基金,5 年投入3.75 亿英镑,支持与15 个新兴经济体开展科研与创新合作。英国知识产权局帮助企业应对海外知识产权保护问题,向中国、印度、巴西、东南亚等新兴市场派驻了知识产权专员。为进一步加强英国的国际地位,英国利用欧洲研究区、G7、G20 等平台展示其在科技信息开放获取、科研基础设施开放共享等议题上的领导力,与多国制订科研与创新合作框架。

============

英国的创新导航仪——《我们的增长计划:科学与创新》不仅涉及科学与创新重点选择以及创新激励政策,而且还包括科研基础设施投入等多个方面,对英国的创新能力能长期保持世界领先地位起到重要作用。

广东省创新监测与国际对标研究智库供稿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: