几大健康小知识 帮你愉快度过这个夏天

健康资讯人民网-人民健康网2017-07-03 16:31
0

晨起第一杯水这样喝多活20年

经过一夜的睡眠,人在清晨的时候身体会处于缺水状态,所以早起第一杯水尤为重要。起床后第一杯水该喝什么,喝多少以及有哪些禁忌?中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽为大家详细解读——“晨起第一杯水该怎么喝”。

夏季吃醋不为人知的健康益处

①开胃:刺激胃酸分泌,健脾开胃,促进食欲;

②抑菌:在饮食中加点醋,既可抑制细菌生长,又可提升食物风味;

③提神:高温天气容易疲劳、休息不好,醋可将致疲劳的乳酸氧化代谢;

④降压:所含矿物质钾能排出体内过剩的钠,预防高血压、动脉硬化等;

⑤美容:促使人体的酸碱平衡,美容养颜,加入花果、蜂蜜等,效果更好。

常吃西红柿能防治胃癌

西红柿中含有大量的维生素C、B族维生素和胡萝卜素,还含有丰富的抗氧化剂,可以防止自由基对皮肤的破坏,具有非常好的美容抗皱效果。美国和意大利的科学家近期联合发表在《细胞生物学杂志》上的研究发现,西红柿的提取物还能阻止胃癌细胞生长并抑制其恶性特征,帮助预防、治疗胃癌。

凉拌菜的6个秘诀,整个夏天有胃口

天气越来越热,凉拌菜简单爽口,成为家庭餐桌上的主力。你可不要以为凉拌菜只是切好原料,加入调料再拌一拌这么简单。权威营养专家告诉你凉拌菜里的健康门道。

生拌,易营养不足

常见的凉拌菜可以分为三种:生拌、炝拌、和焯拌。生拌是最常见的一种,它是将植物性原料不经过加热,经刀工处理后,直接加入调味品进行拌制。

调味,醋不可少

调味是拌菜好不好吃的关键程序。要根据拌菜的原料正确选择调味品,酌量、适时使用调料。

三分拌,七分切

正确使用刀法不但能使菜肴更有味儿,还可以保证口感,更好地保存原料的营养。张亮说,要根据拌菜的质地、拌菜方法、相搭配的其他原料等灵活选择切法。

焯拌,最健康最安全

焯拌也叫熟拌,是将原料改刀成型后焯水,控干水份后冷却,再加入调味品或加入事先调好的调味汁,调制成菜。

炝拌,要少放油

炝拌也是凉拌菜常用的一种方法。

辅料,坚果豆制品好

凉拌菜虽然口感鲜嫩,清爽好吃,可营养并不是那么全面均衡。范志红提醒,如果只吃全素凉拌菜,很容易造成蛋白质摄入不足,长此以往会发生营养不良。

专家教你配出营养三餐

能量是维持生命的重要物质,摄入过少会危及健康,过多又会造成肥胖并引发慢性疾病。大多数女性每天需摄入能量1800千卡左右,男性需摄入2100千卡左右。营养师通常会根据每个人的自身情况算出其一天所需能量,从而指导三餐。本报特邀请中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽教大家如何根据自身需求搭配一天的均衡饮食。

90千卡为一份

营养中应用最普遍的配餐方法是食物交换份法,通常以90千卡的食物为1份。

营养搭配三原则

粗细搭配。是指将五谷杂粮和薯类纳入主食,如将土豆、山药、地瓜蒸一下替代部分主食,或用杂粮面做成馒头、面条或粥。

荤素搭配。这里的荤不仅指畜禽肉和水产类,也包括提供优质蛋白的蛋、奶,每顿饭最好有上述食物中的至少一类,同时搭配素食类(五谷和蔬果),这样可避免荤多素少导致的膳食纤维不足及能量超标。

干稀搭配。如果一顿饭都是固体食物,会让人觉得难以下咽,所以建议每餐干稀搭配,比如早餐有牛奶或者杂粮粥,中午有汤,晚上有汤面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 夏天

相关搜索:

[责任编辑:wydudulu]

热门搜索: